快訊

柳丁保存1動作恐害爛更快,「正確保鮮方法」可放2周! 吃到苦味和1成分有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

開車時胸痛襲來 心肌梗塞險喪命

心肌梗塞症狀多為心悸、胸痛悶等,甚至毫無徵兆。<br />本報資料照片
心肌梗塞症狀多為心悸、胸痛悶等,甚至毫無徵兆。
本報資料照片

症狀多為心悸、胸痛悶等 甚至毫無徵

心肌梗塞令人聞之色變,金管會前主委龔照勝、寒舍集團創辨人蔡辰洋都因心肌梗塞過世,相繼不到3個月,令人不勝噓唏。去年知名女作家施寄青、政商界名人翁大銘也都因此過世,坊間有更多人因心肌梗塞猝死,民眾應有預防觀念,平時掌握自我健康很重要。

心肌梗塞的常見症狀如胸悶、胸痛、冒冷汗、心悸、頭暈、喘,但有人平時完全沒有前述症狀,有人則是曾感胸悶、胸痛,因一下子就過去了,所以不以為意。

不過也有人很鐵齒,健康檢查發現血管狹窄,卻不接受治療。門診曾有一位50歲男子,10年前接受多切面心臟電腦斷層的健檢,發現心臟有條血管阻塞程度達70%,醫師建議做心臟支架置放治療,但他覺得沒有任何不舒服症狀,堅持不肯治療,醫師開立的抗血小板及降血脂藥物,他也不按時服用。

最近醫院催他定期追蹤,做了電腦斷層檢查發現,原本阻塞70%的血管變得更嚴重,現已阻塞90%,另兩條血管也有80%阻塞,他才驚覺事態嚴重,乖乖接受心臟支架治療。

另外,也有患者仗著自己的心臟血管早已置放支架,以為血管就會一路順暢、萬無一失。

有位患者裝置支架後,兩年未曾定期就醫及按時吃藥,直到某天開車回家路上,突然胸悶、胸痛,幸好醫院就在附近,他忍痛開車到醫院,人一到櫃檯就「碰」一聲地應聲倒地,經檢查確診為心肌梗塞,經過緊急進行心導管及血管擴張術,總算把命救回來。

少吃多動減壓 搭配定期檢查

心臟是身體的幫浦,位在身體胸腔左下方,大小猶如拳頭;而冠狀動脈是供給心臟營養及氧氣的血管,可分為右冠狀動脈、左主冠狀動脈,它有兩個分枝,包括左前降枝冠狀動脈、左迴旋枝冠狀動脈。

心臟所需要的氧氣及營養是由冠狀動脈的血液供給,心肌梗塞即是供應心臟的血管發生阻塞,心肌無法獲得足夠氧氣及營養,引起心臟肌肉壞死,進而影響心臟功能,嚴重恐危及生命。

心肌梗塞的危險因子包括:吸菸、高血壓、高血脂、糖尿病、家族病史及缺乏運動、生活壓力、肥胖等。預防之道為戒菸、採取體脂肪及低膽固醇飲食、減輕體重、規則運動、壓力管理、糖尿病控制以及血壓控制。

另外,定期接受健檢,並配合醫師建議及追蹤,像抽血驗血糖、測血脂、控制高血壓,也是預防心肌梗塞的重要方法。中醫典籍「黃帝內經」提到:「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病。」就是強調「防患未然」的重要性。

冠狀動脈 心臟血管支架 心肌梗塞 胸悶 胸痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦