快訊

肛門莫名癢?恐是「隱性痔瘡」作祟!醫揭瘙癢7原因,別只當小問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

冒冷汗、想吐... 竟是急性心肌梗塞

年節近,氣溫驟降,急診室的心臟病患增多,有人渾身冒冷汗、嘔吐反胃前往急診室就診,詢問醫師:「我是不是吃壞肚子了」,經醫生進行心電圖檢查後,診斷為「急性心肌梗塞」,病患在診間嚇了一跳,沒想過嘔吐反胃和心臟病有關。

台大新竹分院心臟血管醫學中心主任吳志成指出,疾病發作時,胸口像壓了塊石頭、脖子感覺像被掐著,這是心臟病發作前兆,甚至合併冒冷汗、惡心反應,病患應緊急叫救護車到急診,若血管剛好塞住,發生心律不整,來不及電擊時,最嚴重會導致死亡。

吳志成表示,心絞痛是心肌暫時缺血、氧氣供應不足所致,病患發作於運動、情緒激動或是吃了大餐後,一個月頂多1至2次,每次1至2分鐘。

但是天氣轉涼後,血管易收縮,使心肌供氧更不順,發作頻率、程度也加重,就連休息狀況下也會心絞痛。

「就醫要及時。」他說,台大新竹分院雖有全天候緊急心導管,能縮短打通血管的時間,但病患若就醫太晚,再快速的心導管也救不回已死的心臟,因此,患者出現胸悶、喘不過氣,還伴隨冒冷汗、惡心,就應儘速到醫院急診。

他也提醒,高血壓、糖尿病、心臟病、中風等慢性病患者,在天氣變冷的時候病情容易惡化,必須注意保暖與按時服藥,起床時可先在床上坐一下,並稍做肢體伸展再下床,年節期間避免暴飲暴食、不正常作息,以規律的運動與保暖,避免心血管疾病發作。

心肌梗塞 反胃 嘔吐 心絞痛 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦