親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥胖、便秘、不當運動...也會靜脈曲張

2015-10-14 14:38聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

食藥署舉行醫用彈性襪記者會,工作人員示範如何正確穿著醫用彈性襪,才能達到改善靜脈...
食藥署舉行醫用彈性襪記者會,工作人員示範如何正確穿著醫用彈性襪,才能達到改善靜脈曲張的效果。 記者徐兆玄/攝影
久坐久站肥胖恐可能導致下肢靜脈曲張,腿上浮現有如蛛蛛網或蚯蚓的靜脈血管;醫師提醒,不適當的運動也可能引發靜脈曲張,就有體重80多公斤的男大學生,為了減重到健身房舉啞鈴,因肌力不夠、下肢承重大,引發靜脈曲張。

不少民眾會穿彈性襪預防或減緩靜脈曲張,還有愛美女性會穿著彈性襪睡覺;食藥署今天提出「詢、晨、慢、回、動」醫用彈性襪使用五大要訣,提醒醫用彈性襪是提供腳踝到大腿漸進式壓力,經由下緊上鬆彈性襪協助腿部靜脈回流到心臟,但在購買前一定要先詢問醫師、挑選適合自己的彈性襪,且晚上不要穿著睡覺。

台北榮總心臟血管外科醫師李秋陽表示,下肢靜脈曲張常見原因,包括肥胖的人腹壓增加、便祕排便時腹壓大、婦女產後及長期久站、久坐等。另外,不少人為了減重運動,但不適當的運動也可能導致靜脈曲張問題,該名男大學生就因肌力不足,但未先訓練核心肌群就站著舉啞鈴,因下肢承受很大壓力,三個月就出現下肢靜脈曲張,腿部明顯看到靜脈浮起。

要避免靜脈曲張,李秋陽建議運動時可挑選小腿醫用彈性襪,等級可選擇第一級15-20毫米汞柱(約220-280den);若已經出現靜脈曲張,腿部出現輕微蜘蛛網狀、粉紅色血絲,可選擇穿第一級彈性襪;若腿部出現明顯靜脈血管浮腫像蚯蚓、痛腫現象,就要改用第二級20-30毫米汞柱(約280-350den)。

當腿部嚴重靜脈浮腫或靜脈曲張治療後又復發的人,建議挑選第三級30-40毫米汞柱(350den以上);至於第四級40-50毫米汞柱(400-500den以上)的彈性襪,僅少數如有淋巴腺浮腫、象皮症等才會用到。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

下肢靜脈曲張
肥胖
便秘
久站
久坐

延伸閱讀

同類文章

危害不亞於心肌梗塞!5大徵兆表示周邊血管阻塞了

要避免中風找上門 先認識心房顫動

葉克膜、心室輔助器、全人工心臟使用時機?醫師詳解

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

心肌梗塞不只會胸悶!男女病發前兆,這些地方不一樣

102歲心臟手術 107歲能下田

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

劉真等待心臟移植 醫生點出手術成功關鍵

老人家心瓣狹窄別「放棄治療」人瑞接受手術破紀錄

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

70歲婦頭暈兩年查不出病因 竟然是心血管出問題

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言