快訊

院長講堂/黃暉庭尊重病人的選擇!10年轉型有成, 提供完善全人照顧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

C肝口服新藥 今年在台上市


圖/聯合報

肝病堪稱「台灣國病」,肝癌占國人十大癌症發生人數第3名,每年約有1萬3千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,其中B型肝炎已有抗病毒藥物及疫苗可供防治;至於治療C型肝炎,隨著口服新藥即將上市,且治癒率達九成以上,未來可望讓C型肝炎成為歷史名詞。

台灣肝臟研究學會會長簡榮南表示,國內感染C型肝炎的患者推估有75萬人,但只有半數知道自己患有C肝,其中只有15%接受治療。由於感染C肝後,約有75%至80%的病人會演變為慢性C型肝炎,經過20至30年後,逐漸步上「肝炎—肝硬化—肝癌」三部曲。

長庚醫院肝臟科主任林俊彥表示,針對慢性C型肝炎,目前標準治療需注射干擾素及服用雷巴威林,治癒率雖可達7成,但其副作用眾多,例如類似重感冒的發燒、畏寒疲倦、肌肉疼痛、頭痛、貧血等,導致病患對治療卻步。

簡榮南說,新的口服C肝藥物治癒率高達9成以上,療程從傳統藥物的6個月可減到3個月,且副作用少,應可大幅提升患者治療意願;但目前最大的問題在於療程需台幣100~200萬元。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

肝炎 干擾素 肝硬化 肝癌 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦