親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

2021-03-12 18:35常春月刊 常春月刊

國人過去的飲食習慣中,最傷胃的莫過於暴飲暴食,平日3餐不定時定量,常常1、2餐空腹不吃,然後再去吃到飽餐廳大吃大喝。逢年過節或應酬聚餐時,更是大魚大肉、酒足飯飽。由於胃酸會正常於3餐定時分泌,飲食沒有配合胃酸的分泌週期,就易有胃酸腐蝕胃壁造成損傷的情況,長期下來,消化道自然問題叢生。

此外,現代人更是平時就會有飲食過量的問題。每日3餐之外,還常下午茶喝1大杯珍珠奶茶,外加1大塊炸雞,既油膩又過量,且讓胃需要分泌大量胃酸,破壞胃內 環境均衡,生理功能失調,自然容易受傷發炎。

勿暴飲暴食、飲食過量 消夜易致胃酸逆流

想要顧好胃,最重要的是要有良好的飲食習慣。胃腸肝膽科醫師邱展賢強調,除了飲食清淡,避免造成胃的負擔,更要戒掉「暴飲暴食」和「飲食過量」的問題。最好能養成3餐定時且均衡,飲食清淡,且維持吃6、7分飽就足夠的原則,同時絕對要避免吃消夜,因為夜晚 11~12點時胃酸分泌較多,睡前吃消夜後就去睡覺,容易造成胃酸逆流;若真的忍不住吃了東西,最好等消化1~2小時後再上床睡覺。

避免吃刺激性食物 扣分傷胃食物有這些

要護胃除了要懂得舒壓,最好要避免吃刺激性的食物,尤其是麻辣火鍋影響較大,雖說天然辣椒因含有維生素C、辣椒紅素,有幫助體內代謝的好處,但對胃部來說,辣椒太過於刺激,且麻辣鍋中大多是辣椒油的油脂成分,比較傷胃。

丘展賢提及,具刺激性,易傷胃的食物更不宜兩兩相加,就曾有患者大啖麻辣鍋的同時,又大喝酒精濃度高達40°、50°的烈酒,引發急性胃炎,不僅需禁食空腹3天,只能靠打點滴補充營養,還需服用藥物讓胃黏膜消腫、消炎。

●油炸食品:太過油膩,對胃的消化排空不利。

●溪蝦:雖然有助補鈣,但外殼尖硬,不易咬碎,容易刺傷胃壁。

●軟骨:許多人用來補充骨膠質成分,但軟骨也不易嚼碎,硬度高,不利胃蠕動磨碎,反而造成負擔。

●火腿、香腸、培根:含亞硝酸鹽,宜避免和發酵乳如養樂多等混和食用,以免結合為亞硝酸氨,反而成為易致胃癌的成分。

●糯米類:如粿、麻糬等,比較不好消化的食物。

●甜食類:甜度高的食品也會刺激胃酸分泌過多。

●碳酸飲料:含糖飲料會刺激產生胃酸外,也會產氣,讓人容易胃脹氣、打嗝。

●酒精:若是空腹飲用,對胃的刺激很大,酒精會影響油脂代謝的途徑,易導致胃痛,並造成脂肪肝,再加上刺激胃酸長期腐蝕胃壁,也易導致胃潰瘍或十二脂腸潰瘍及初期的胃酸逆流。

別吃太酸的水果 水果原汁須留意

水果雖然是營養素豐富的好食材,但邱展賢提醒,應避免選擇口感太酸的,像是本身很酸的檸檬,或吃入口中太酸澀的柑橘、奇異果、百香果等,若連入口都覺得對口腔黏膜造成刺激,對於胃黏膜也會造成損傷。

尤其是喜歡用調理機打水果原汁的人,變成鹼性濃度太高,直接喝進胃中反而會因過鹼而灼傷胃黏膜。

最好是選擇酸度不高的水果,宜飯後再吃,果汁則要加適量水稀釋後再飲用;另外,養生醋也是一樣,不宜過量且應稀釋後再喝,以入口不會有酸澀刺痛感為主。

勿喝咖啡或茶 要喝得稀釋

邱展賢提及,普遍人愈來愈重視濃醇的飲用習慣下,對胃而言就更扣分。以美國人整天喝的美式淡咖啡為例,咖啡比例真的很淡,但講究咖啡香的台灣,連美式咖啡都過於濃郁,最好能買回家先對半稀釋後再飲用為佳。

而當胃還在發炎期間,尤其是急性胃炎,應該先要禁食,再慢慢從不油膩的食物開始吃起,以免增加胃的負擔,同時應避開咖啡、茶、咖哩、辣椒、麻辣鍋、生洋蔥或菸、酒等刺激辛辣的食物,也不宜吃芹菜、糙米、鳳梨等粗纖維的食物。

顧胃 多吃含維生素A、C、E食物

若是胃不太好的人,想要從飲食上幫助自己護胃,可多吃些富含維生素A、C、E 的食物,因為維生素A、C都能幫助傷口癒合,而維生素E則有益於中和胃酸;富含大蒜素的大蒜,則是對預防幽門桿菌有加分效果的食物,以生吃的效果最佳。

若是已知自己的胃黏膜有傷口或是胃壁已有潰瘍破洞,除了看醫師、遵醫囑用藥 之外,在飲食方面,可適度補充含維生素 A的食材,像是胡蘿蔔、豬肝、雞肝、魚肝油等,或富含維生素C的蔬菜水果,像是蘋果、芭樂、柑橘、奇異果等,能幫助潰瘍傷口的癒合;在維生素E方面,則宜多吃些胚芽食物或堅果。

需要留意的是,維生素A、E都是脂溶性營養素,為幫助吸收應搭配少許油脂,最好不要食用過量;豬、雞肝等則膽固醇含量較高,也不宜貪多。

胃潰瘍 吃少量牛奶、白麵和稀飯

針對胃潰瘍患者的飲食之道,邱展賢表示,在潰瘍的急性期或出血剛停止時期,會適度讓病人喝少量的牛奶,或吃些白麵、稀飯 2~3天,牛奶可提供少量蛋白質,具有中和胃酸的效果,白麵、稀飯對胃的刺激沒那麼強,不致於造成太大負擔。

有些食物具有一點制酸的效用,像是骨粉或牡蠣殻,有些中醫會運用於制酸,但以食物而言的效果並不那麼明顯。此外,在蔬菜方面,除了粗纖維的蔬果不宜之外,高麗菜或其他青菜,本身含豐富的膳食纖維,也具有稀釋與減少刺激胃酸生成的作用,少量搭配食用無妨。

邱展賢提醒,胃潰瘍經過適當治療後,基本上飲食沒有禁忌,只是較會刺激胃酸的食物如酒精、辣椒,咖啡、濃茶及太甜的甜食要適量。

延伸閱讀:
·胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略
·愛吃5食物恐讓「胃食道逆流」變本加厲! 專家授餐後「1動作」可緩解

胃酸逆流
飲食習慣
暴飲暴食
胃潰瘍
胃食道逆流

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

贊助廣告

留言