親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝非慢性不治之症,可預防治療!這些高危險群要注意

2020-12-02 19:17亞東醫院 肝膽胃腸科 林政寬主任

最近2020年諾貝爾醫學獎宣布由發現C型肝炎病毒的三位英國、美國學者獲得殊榮,他們在研究上有著承先啟後的重大貢獻,諾貝爾醫學獎新聞的公布,再次提醒大家C型肝炎疾病對人類健康有著很大的危害性,根據世界衛生組織估計全球約有七千萬人感染,台灣也至少約有四十萬病人,大概每二十到五十人中就有一位帶原者,是僅次於B型肝炎影響國人健康的最重要肝病。

感染 C 型肝炎後的可能併發症

身體感染C型肝炎病毒後,大約八成的人會變成慢性肝炎,經過二十到三十年後會導致肝硬化肝癌等致命疾病,死於肝癌的病人中約有兩成以上為C型肝炎感染者,另外C型肝炎也可能增加腎臟病、糖尿病、免疫疾病、淋巴癌等肝外疾病的風險,因此C型肝炎感染者的壽命會比未感染者來的短。

C 型肝炎的傳染途徑及高危險群

C型肝炎病毒主要經由血液或體液傳播,常因為輸血、使用受汙染的針具(如:共用針頭、刺青、穿耳洞等)、或是有危險性行為而受到傳染,有注射藥癮者、洗腎病友、愛滋病友、醫療工作人員受針扎感染者、C型肝炎病人的性伴侶或子女等為高風險族群,在台灣中南部及原鄉某些高盛行區域的民眾也需要注意。

C 型肝炎的治療方式

因為病毒基因突變很快,目前仍沒有發展出疫苗可預防,以往的藥物治療是使用注射干擾素和口服雷巴威林(Ribavirin),但療效仍不儘理想,且會有許多像感冒、貧血等副作用,自從2014年全口服抗病毒藥物(簡稱DAA)上市後,徹底改變醫學上對C型肝炎的治療方式,隨著許多的藥物不斷推陳出新,目前病人只需口服藥物一天一次,一般的服藥療程為八到十二周,若是肝硬化病人有可能要再加上口服雷巴威林使用,根據台灣衛福部的最新統計,可達百分之九十八的成功治癒率,且復發率極低、安全性高。

最新全口服抗病毒藥物

目前本院備有最新的全口服抗病毒藥物,已成功治療近千位病人,簡單介紹各藥物的特點:

◎宜譜莎(Eplusa):一天一錠,可治療全基因型的藥物,療程為十二周,各種肝纖維化及腎功能階段皆可使用。

◎艾百樂(Maviret):一天三錠,可治療全基因型的藥物,但要隨餐服用,最快療程可縮短到八周,各種腎功能階段皆可使用。

◎夏奉寧(Harvoni):一天一錠,可治療基因型第一、二、四、五、六型的藥物,療程為十二周,各種肝纖維化狀態皆可使用。

◎賀肝樂(Zepatier)):一天一錠,可治療基因型第一、四型的藥物,療程為十二至十六周,各種腎功能階段皆可使用。

治療前、中、後注意事項

C型肝炎帶原者只要經肝膽胃腸科或感染科專科醫師檢查,證實血液中有病毒感染,皆可申請健保給付治療,醫師會依照檢驗病毒的基因型、病人有無肝硬化或曾經肝臟失代償性過及目前使用其他藥物間有無交互作用來選擇藥物。

因為藥物費用昂貴,目前健保只給付一次療程,不建議隨便停藥,病人需要每二至四週回診,定期接受血液檢查追蹤,藥物治療結束後的十二周,若肝功能檢驗正常且血液中已測不到C型肝炎病毒就是治療成功(醫學上稱為SVR12)。治療成功後的病人,仍要依醫師醫囑定期回診,更要注意自我保護肝臟,避免酗酒、接觸肝毒性藥物及容易被再次感染的危險行為,依照以往干擾素治療的成功經驗,病人發生肝硬化、肝癌或是肝外疾病的可能皆會降低,但是對於已有重度肝纖維化和肝硬化者,仍是要定期追蹤監測肝癌的發生。

達成滅除C型肝炎的目標

2016年聯合國世界衛生大會鑒於肝炎病毒已有藥物治療,宣示要在2030年滅除病毒性肝炎,目標是「減少百分之九十的C型肝炎新感染,治療百分之八十的C型肝炎病人,減少百分之六十五的死亡率」。

台灣自2017年起健保開始開放C型肝炎病人使用全口服新藥治療,初期僅能治療有肝纖維化者,2019年則全面開放給付不設限,每年政府皆編列數十億預算支應,目標是要在2025年以全口服抗病毒藥物治療二十五萬C型肝炎病人,截至2020年八月已有十萬人受益。但研究顯示仍有一半的C型肝炎帶原者不知道病情,因而未獲得妥善治療,為配合國家消除C肝政策,政府擬定加強篩檢支持治療計畫,自2020年九月二十八日起已開放45歲至79歲民眾(原住民40歲至79歲),在定期作成人預防保健服務時,可作一身一次的B、C型肝炎檢查,希望鼓勵民眾到醫院接受篩檢,若檢驗到有C型肝炎抗體陽性者,若以前未接受抗病毒藥物治療過、也從未接受血液C型肝炎病毒檢查者,建議至醫院肝膽胃腸科門診接受後續檢查,評估是否需要接受C型肝炎藥物治療。

結語

隨著C型肝炎全口服抗病毒藥物的發明,C型肝炎已經不是慢性不治之症,是可以經由治療痊癒的病,建議所有民眾多關心自己及親友的肝臟健康,可到醫療院所接受肝炎篩檢檢查,若有感染只要早期積極治療,可避免慢性肝炎、肝硬化、肝癌的三部曲,更可減少將來身體的許多疾病併發症的產生。

C型肝炎
病毒感染
毒藥
肝硬化
肝癌

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

男子罹患肝腫瘤 微波消融術10分鐘讓肝腫瘤壞死

玩社群、走進偏鄉防治肝炎,吉立亞醫藥─亞太ALL4LIVER獎助計畫推動B肝識讀

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

便祕不只傷身也傷腦,導致憂鬱?醫:5招養成腸道好菌顧好腸道健康

婦人誤食4公分魚刺刺破肛門口直腸 竟導致終身洗腎

右下腹痛超過1天不要忍!闌尾炎初期像吃壞肚子 闌尾破裂恐嚴重感染

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

憂慮小孩染疫頻拉肚子 醫:焦慮引起的大腸激躁症

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

用藥三年後先停藥還是繼續用藥?B肝治療指引 研究及臨床權威世紀大辯論

打嗝停不了的原因是什麼?專家教簡單10招止嗝及如何預防

不得逐桌敬酒…房仲改分宴請5天 體重暴增急性胃潰瘍

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

不明原因發燒是感染或罹癌?感染科醫師教你區別關鍵指標

贊助廣告

留言