親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

2020-11-23 09:51良醫健康網 良醫健康網

腹痛是每個人都常有的症狀。

「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」我想應該所有人都曾有過這樣的經驗。那些腹痛多半是吃太多、喝太多,或便秘使糞便、氣體累積所導致的「非病態性腹痛」。

腹部之中有許多的器官:• 胃、小腸、大腸、肝臟、膽囊、胰臟等消化系統的器官• 子宮與卵巢這類的婦科器官• 膀胱與輸尿管這類的泌尿科器官• 主動脈這樣的粗血管

這些器官都可能會引起腹痛。在那些種類的腹痛之中,也藏有必須治療的恐怖疾病。要怎麼樣才能分辨出來呢?

基本上只要不是讓醫師診察,就很難自己分辨「這種腹痛可不可怕」。原則上我建議「感到不安便就診」這個方針,不過我還是統整了應該要確認的要點,但也只是大致的判斷基準。

要點有以下四項:

①疼痛的開始方式

確認腹痛是突然開始,還是慢慢開始。「突然開始」是指自己能夠詳細說出疼痛是自己在做什麼的時候開始。關於這一點,就如我在第一章也說明過的一樣。

瞬間發生的強烈腹痛可能是主動脈瘤破裂或腸的動脈阻塞等心血管系統的疼痛,大多狀況都必須馬上接受治療。另外如果是女性的話,子宮外孕破裂或卵巢出血也會是突然發生腹痛的原因。

順帶一提,性行為後感覺腹部疼痛是卵巢出血的典型表現。若是這種情況,我想應該很多人都會覺得難以啟齒,無法好好告訴醫師疼痛發生的經過,但是為了得到正確的診斷,這反而是一開始就必須告訴醫師的重點。

另一方面,闌尾炎(盲腸炎)、膽囊炎、膽管炎、憩室炎(大腸凹陷處發生炎症的疾病)等發炎性的疾病;手術後的沾粘;大腸或小腸腫瘤導致的腸阻塞等消化系統的疾病,幾乎都是慢慢開始疼痛。

此外,發炎性的疾病大部分都是細菌感染所導致,所以通常會伴隨發燒(不過也有高齡者完全沒發燒的病例)。

當然,並不是說慢慢開始的疼痛就能放心,其中也有要馬上治療的疾病,所以請按照順序繼續確認下面列舉的要點。

②開始疼痛後的經過

接著要確認是長時間一直疼痛,還是斷斷續續地疼痛(時而痛,時而不痛的變化)。一般而言,「長時間一直疼痛」與「沒有變化」這樣的狀況,多半是由需要治療的疾病所造成。

另一方面,疼痛有所變化的狀況,其原因大多都是腸炎、便祕、腸蠕動帶來的疼痛(蠕動痛)等疾病,需要緊急治療的情況偏少。

③疼痛部位

確認痛的是哪個部位。痛的部位不一定,腹部各處都會痛;以及肚臍周圍隱約有些疼痛,不管按壓哪裡都覺得有點痛這樣的狀況,可判斷為腸炎、便祕、腸蠕動等非緊急的疼痛。

另一方面,如果「壓了會痛的部位只有特定一處」,這樣的症狀就必須注意。因為位於該部位的器官可能有某種疾病。

若要說明各部位器官的所有疾病,資訊量可是多到光是這些就足以寫成一本書,所以在此我就割捨詳情。不過,只有以下三個重點希望各位記住。

首先第一個是關於闌尾炎。

不知為何,日本從以前開始就會把闌尾炎稱作「盲腸」,但是盲腸是部位的名稱,不是病名。由於是闌尾這個部位發生炎症,所以正確來說是「急性闌尾炎」。闌尾炎這個疾病必須在醫院進行治療,有時也必須動手術。

闌尾炎疼痛的地方可能會移動,像是「最初是心窩附近疼痛,之後痛感往右下腹移動」。由於不是只有闌尾所在的右下腹一直疼痛,所以必須注意。

第二個是懷孕相關的疼痛。

要是忽略了跟懷孕有關的腹痛,對母子來說都非常危險。只要無法斷言自己已經懷孕的可能性絕對是零,就必須到醫院檢查有無懷孕。這可以在短時間內檢查出來。

第三個是並非一個地方疼痛,而是腹部整體都非常痛,痛到沒有辦法走路的狀況。這種情形可懷疑是重度的腸阻塞,或是穿孔性闌尾炎等疾病(胃或腸穿孔導致腹膜整體發生炎症的狀態)。

尤其腹膜炎擴及整個腹部後,可能會危及性命。其典型的症狀為「無論觸碰肚子的哪裡都極為疼痛」、「光是輕按或碰到就超級痛」、「坐下、站起、咳嗽造成的輕微震動也極痛」。當然,我想如果腹部整體都有如此強烈的疼痛感受,那麼大多數的人應該都會毫不猶豫地直接就醫。

④走動時會不會痛

一走動就會感受到的腹部疼痛,被視為腹膜炎的徵候。闌尾炎與憩室炎會使周遭的腹膜發生炎症,所以一走動就會感受到腹部疼痛。

只要病患稍微移動,腹膜炎的疼痛就會影響腹部,所以其典型表現是「疼痛時靜靜不動,整個人蜷縮起來」;反之,「疼痛時會滿地打滾、動作很大」這樣的情況,反而不太可能是腹膜炎,比較有可能是泌尿道結石等緊急性低的疾病。

症狀輕微時還有一種確認方法,那就是跳躍;或者伸懶腰、墊腳尖後,再將後腳跟往下踩,用這類的動作讓腹部震動,確認疼痛的地方有沒有變得更痛。這也是我們醫師在診察室實際對病患施行的確認方法。

以上就是希望各位在腹痛時要檢查的要點。如果去醫院之前就先確認好此處寫的檢查項目,便能好好將自己的症狀傳達給醫師,獲得順暢的診療。

書籍介紹

書名:專業醫師教你 怎麼正確看醫生:早知道早受益的60個安心就醫常識

作者:山本健人 譯者:郭書妤

出版社:商周出版

出版日期:2020/10/15

作者簡介/山本健人

2010年京都大學醫學院醫學系畢業。

曾於神戶市醫療中心中央市民醫院擔任不分科住院醫師、外科住院醫師,之後就職於田附興風會醫學研究所北野醫院的消化系外科,現在就讀京都大學醫學研究所 博士班。專長為消化道外科(消化管外科)。經歷有外科專科醫師、肝膽腸胃科 專科醫師、消化系外科專科醫師、感染症專科醫師、癌症治療認定醫師等等。

座右銘為「想要消除醫師與病患的隔閡」,2017年以筆名「外科醫師KEIYU 」開設了醫療資訊網站「外科醫師面面觀」。

現於時事Medical、看護roo!、CareNet等網路媒體上連載文章。日本Yahoo!新聞個人專欄 作家。也經營個人的Twitter、Facebook與Instagram帳號。此外也積極到各地向一般民眾進行免費演講等等。著有《不再迷惑!外科醫師KEIYU送你不分科訓練的智慧》(CBR)。

延伸閱讀:

台灣大腸癌發生率已經是世界第一!胃腸肝膽科醫師:早餐我絕不吃的4種食物

腹痛
闌尾炎
腹膜炎
膽囊炎
結石

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

接觸血液、體液恐感染C肝!出現噁心感、倦怠應警覺

共餐會被感染?肝炎患者遭汙名化

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

男子罹患肝腫瘤 微波消融術10分鐘讓肝腫瘤壞死

玩社群、走進偏鄉防治肝炎,吉立亞醫藥─亞太ALL4LIVER獎助計畫推動B肝識讀

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

便祕不只傷身也傷腦,導致憂鬱?醫:5招養成腸道好菌顧好腸道健康

婦人誤食4公分魚刺刺破肛門口直腸 竟導致終身洗腎

右下腹痛超過1天不要忍!闌尾炎初期像吃壞肚子 闌尾破裂恐嚴重感染

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

憂慮小孩染疫頻拉肚子 醫:焦慮引起的大腸激躁症

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

國人十大死因心臟疾病排第二 北榮最新研究曝預防關鍵

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

贊助廣告

留言