親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心長期熬夜猝死?照顧好腸道也許能「倖免」

2020-06-24 18:10 文匯報 王星、樊麗萍

圖/ingimage
圖/ingimage

睡眠不足、晝夜節律失調會導致腸屏障功能障礙和腸道菌群失調,導致活性氧在腸道的累積,引起氧化應激和細胞損傷,這是導致機體代謝功能紊亂和進一步誘導猝死的關鍵。

近日,一項刊登在國際雜誌《細胞》上的研究報告稱,來自哈佛大學醫學院的研究人員通過研究發現,長期熬夜致死,問題不在大腦或心臟,而是在腸道。

長期熬夜之所以會引發過早死亡,是源於氧化物在腸道內的蓄積。而且研究人員通過實驗進一步證實,通過主動清除動物腸道內的氧化物,即使長期熬夜,其壽命也和保持正常作息的動物沒有差異。

這份研究報告引起了學術界的高度關注。那麼,氧化物在腸道蓄積為何會引發人猝死?該研究與以往熬夜致死原因的認知有何不同?科技日報記者採訪了國內相關專家。

熬夜已成生活中的新常態

在專家看來,由於生活方式的改變、社會競爭壓力的增大等一系列因素的影響,熬夜已成為生活中的一種新常態。但是,經常熬夜會給我們的身體帶來非常大的危害。

長期從事腸道益生與疾病研究的中國藥科大學副教授儲衛華告訴記者,熬夜會導致腸道產生大量氧化物,活性氧(ROS)因此在腸道中蓄積。南京醫科大學附屬常州第二人民醫院林敏博士解釋,ROS是生物體有氧代謝產生的一類活性含氧化合物的總稱,主要包括過氧化氫、超氧陰離子、羥自由基等。

儲衛華說,ROS會大量破壞DNA以及細胞的其他成分,摧毀基於肌膚彈力的膠原蛋白和彈性蛋白,從而引起皺紋、鬆弛。ROS也會刺激色素細胞產生大量黑色素,繼而產生黃褐斑、蝴蝶斑等;ROS還會摧毀細胞膜,使細胞不能從外部吸收營養,繼而導致細胞死亡,使組織器官衰老甚至是誘發心血管疾病、神經性疾病及腫瘤等200多種疾病。睡眠不足、晝夜節律失調會導致腸屏障功能障礙和腸道菌群失調,導致ROS在腸道的累積(尤其是小腸),引起氧化應激和細胞損傷,這是導致機體代謝功能紊亂和進一步誘導猝死的關鍵。

腸道菌群扮演關鍵角色

專家介紹,睡眠是人類以及其它動物生命活動的基礎,科學家長期以來都在研究睡眠,試圖深入了解睡眠的奧秘,但至今仍有許多關於睡眠的秘密無法解開。眾所周知,人如果沒有足夠的睡眠,會產生一系列嚴重的後果,包括罹患慢性睡眠障礙、心髒病、2型糖尿病、癌症、抑鬱症等多種疾病。

早在1983年,就有美國學者通過對大鼠進行研究發現,長期的睡眠剝奪會造成動物死亡。隨後,科學家們進行了長達數十年的探索,但始終未能發現動物不睡覺就會死亡的確切原因。

睡眠是由大腦調節的一個重要生理過程,有研究者發現腸道,尤其腸道菌群可能是睡眠機制的關鍵調節者。腸道參與了機體的各種生理、病理過程,還通過神經、內分泌、免疫和代謝等途徑,與睡眠覺醒機制的調節。多數研究認為,腸道菌群對睡眠的調節是通過腦腸軸內多種途徑的綜合作用實現的。


江南大學無錫醫學院院長陳永泉教授表示:以往的研究認為熬夜引發的猝死與心血管疾病有關,比如原本就有某些心血管疾病的人在熬夜後會突然發生意外。但近來發現,一些發生猝死的年輕人生前並沒有心腦血管疾病。所以,哈佛大學醫學院的上述研究顛覆了對猝死原因的傳統認識。

不過,也有專家提出,儘管這些研究揭示了睡眠障礙與腸道菌群可互相影響,但研究人員還是沒能弄清楚為什麼睡眠不足會導致腸道內的ROS蓄積,以及為什麼會如此“致命”。目前為止,由於腸道與睡眠障礙關係的相關研究仍處於起步階段,睡眠障礙是如何影響腸道變化的具體機制還停留在動物實驗階段,還缺乏大規模針對失眠與腸道問題的臨床實驗研究,因此,未來可能需要對腦腸軸進行更深入的研究。

(來源/轉載自《文匯報》

腸道
熬夜
心血管疾病
睡眠障礙
哈佛大學

延伸閱讀

同類文章

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

吃生魚片沾芥末殺菌? 腸胃科醫師曝「2件事沒做到」寄生蟲下肚

老翁吃柳丁噎到送醫不治 醫師提醒飯前應先做這件事

想要靠拉肚子減肥 你的腸道受得了嗎?

醫病天地/冬季好發腸胃炎 避免生食

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

老翁誤食暖暖包 醫師籲不要催吐儘速送醫

潰瘍性腸炎症讓人狂拉肚子 前日本首相也受害

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

想讓大腦常保年輕 專家建議養腦先養「腸」

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

吃太辣小心得痔瘡!多少算是適量? 胃出現「1狀況」就該停

你的肛門癢嗎? 小心肛周瘙癢不一定是痔瘡,還可能暗藏腫瘤!

醫病天地/4大低油飲食 防急性胰臟炎

從小嚴重便秘!17天沒解便X光照曝光 網嚇壞:大腸長到心臟了

大啖美食之餘小心脂肪肝上身 瑞典研究:脂肪肝患者增加1倍死亡風險!

宜蘭婦腹瀉2個月找不到病因 腸鏡一照抓出百隻鉤蟲

排便不順吃蔬果助暢通?醫點名一類水果讓你更難消化

慢性胃炎來勢洶洶,100位患者中有1至3位最終發展成「胃癌」 醫師教你如何預防!

便秘、腹瀉、腸胃炎吃益生菌會好嗎?研究懶人包解答

「防彈咖啡」減肥兼降脂肪肝?營養師:5種正確觀念才能擺脫脂肪肝

老是上背痛卻找不出原因?結果竟與這疾病有關!

長期腹痛、腹瀉要小心 5大警訊可能是克隆氏症

改善胃食道逆流 醫師建議從3方面下手

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

C肝非慢性不治之症,可預防治療!這些高危險群要注意

醫病天地/胃食道逆流 易誤為心臟疾病

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言