親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

腰痛、肩頸痠痛可能是胃不好!日本名醫教2動作,改善「胃弱姿勢」

2020-04-09 09:38良醫健康網 良醫健康網

意外地有很多人都是「隱性胃弱」

有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油炸食物就會反胃」、「沒有食慾」,相對地也有人是「沒辦法盡情地吃」、「吃不下早餐」、「吃完飯總覺得不舒服」、「有火燒心的感覺」。

這些就是胃弱的患者經常出現的部分症狀。你也有相同的困擾嗎?

本文將因為某種原因導致胃(包含食道的一部分)無法正常運作、引起不適的狀況稱為胃弱。

經常因為胃部不適而苦惱的人,一定多少有點自覺:「我應該是胃弱一族吧!」然而,有些人也會認為:「吃油炸食物本來就會消化不良。這不算胃弱吧!」不過,這其實也是胃弱的症狀。因為,有這種症狀的人,本來就擁有容易引起胃部不適的條件。再加上飲食、壓力等損傷,容易使得胃部的不適變得明顯,這就是所謂的胃弱。如果胃完全沒問題,比平常多吃一點或是心裡有壓力,胃也應該完全沒有任何不適感才對。

像這樣,包含沒有發現自己胃弱的「隱性胃弱」族群在內,胃部不適的人意外地還不少。身為綜合內科醫師及心血管專科醫師,接觸過眾多病患後,我才開始有這樣的感覺。

脫離胃弱一族,究竟有什麼好處呢?我們先從這一點開始思考吧!

胃部功能變好,能夠確實消化食物,腸道當然能輕鬆吸收營養。腸道吸收的營養進入血管,就會隨著血流提供養分給全身的細胞。另外,當你從「吃飯好痛苦」的壓力中解脫,副交感神經就會處於優勢,血管會因此擴張,血液就會流到身體的每個角落。因為營養充滿全身,所以體內的各種臟器的功能都會變好,皮膚、頭髮的狀況也會改善。

如果你覺得最近精力不足、無法消除疲勞,不妨試著以胃為目標改善生活習慣。

【胃弱level check】

有症狀的請打勾。□會覺得肩頸酸痛或腰痛□姿勢不好□容易手腳冰冷□會習慣摸自己的肚子□舌頭白□有時會頭暈□身材較豐滿□生活壓力大□容易拉肚子或便秘□不好入睡,或是時常失眠□分明腸胃不舒服,但檢查都沒問題□常喝咖啡等有咖啡因的飲料□喝很多酒□常吃甜的或辣的□吸菸□有時暴飲暴食,或是乾脆一餐不吃,三餐不正常□生活節奏時常亂七八糟□常熬夜□身邊都會帶著胃藥□常吃止痛藥□覺得自己胃弱

1勾=1分0~9分:等級0,胃強人!10~19:胃弱等級1。容易因為壓力或生活習慣而胃弱。20~29:等級2。有可能是胃弱,最好多加小心。30~49:等級3。胃弱等級性大,請改善生活習慣。50:去醫院。

治好胃弱,腰和肩膀都會變得輕鬆!

受胃病所苦的患者,很多人都會彎腰拱背,有些人甚至會駝背。胃不舒服的時候,基本上沒有人可以挺直腰桿。整個人坐到椅子深處,屈膝拱背並撫摸著胃部,這就是經典的「胃弱姿勢」。

這是人下意識想透過屈膝消除腹肌緊縮、用手掌溫暖胃部的姿勢。然而,這種姿勢雖然能減輕腹部的負擔,但相對地這些負擔會轉嫁到背部的肌肉,也就是背部和腰周邊的肌肉上。因為一直低著頭,所以脖子也會出現肌肉疲勞的症狀。這就是胃痛的人也有腰痛、肩頸痠痛症狀的原因之一。

優格是「完全腸胃食物」

我稱呼優格為「完全胃腸食物」。原因在於優格含有豐富的優良蛋白質、乳酸菌、鈣質等營養成分。

蛋白質是組織身體的養分,對修復胃黏膜來說是不可或缺的原料。蛋白質由數種小分子的胺基酸組成,而優格蛋白質的胺基酸平衡絕佳,所以被認定是優良蛋白質。另外,優格中的部分乳蛋白會因為乳酸菌的作用分解成胺基酸,所以特色就是很好消化。光是這一點,優格對胃弱一族來說就是很令人欣喜的食品。

優格與肉類或魚類等其他蛋白質來源相比脂肪較少,所以不需要花太多時間消化。而且,乳脂肪的特徵就是比其他脂肪更好消化。而且,如果在意脂肪含量,也可選擇低脂或無脂的優格,那就更好消化了。

優格除了富含蛋白質、乳酸菌之外,還有鈣質、維生素A、維生素B群,雖然含量少,但可以一次補充多種營養。覺得有點餓的時候,優格也很方便享用,可以對胃不造成負擔的狀況下獲得滿足感。

「食物中的胃藥」—高麗菜

高麗菜可以說是「食物中的胃藥」。高麗菜中富含碘甲基甲硫基丁氨酸(維生素U),這種成分是調製胃藥時的知名營養素。碘甲基甲硫基丁氨具有保護、促進修護胃黏膜的功效。

另外,切碎或咀嚼高麗菜時,高麗菜中的酵素會作用,產生溶血磷脂酸(LPA)。LPA 能讓細胞增殖,促進胃部的修復。

維生素U和製造LPA 的酵素都很怕熱,所以吃高麗菜的時候要切碎生食。為了讓高麗菜確實消化、吸收其中的成分,仔細咀嚼很重要。

順帶一提,維生素U不只存在於高麗菜,萵苣、巴西利、蘆筍、花椰菜、青海苔,甚至有點令人意外的牛奶、優格都含有維生素U。

有效消滅幽門螺桿菌—花椰菜苗

青花椰苗(花椰菜幼苗)因為富含各種營養素,最近備受矚目。其中最亮眼的成分就是「萊菔硫烷」(sulforaphane)。萊菔硫烷因為抗氧化能力強、具有抗癌功效,所以廣為人知。

讓幽門螺桿菌感染者一天吃2盒青花椰苗(約100公克),發現幽門螺桿菌的量減少,也改善了幽門螺桿菌引起的胃炎

除此之外,牛磺酸也具有抑制幽門螺桿菌造成的胃炎、胃潰瘍效果,是能量飲料常見的原料。像花枝、章魚、牡蠣等食品中都富含牛磺酸。

針對因壓力或酒精而變脆弱的胃臟細胞,牛磺酸具有延長壽命的功效。不過,牛磺酸一旦加熱就會失效,最好是生食,不過生食花枝和章魚對消化不利,胃臟虛弱時吃生牡蠣也有風險。萊菔硫烷和牛磺酸兩者較之下,還是萊菔硫烷比較能安心攝取。

矯正胃弱姿勢「朝上划船體操」

胃弱一族為了緩解胃部緊張的狀況,往往會有向前拱背的習慣。有疼痛症狀的時候這麼做無所謂,但養成駝背習慣之後會一直壓迫胃部,導致容易胃酸逆流

另外,腰部、肩膀緊繃會形成壓力,導致交感神經處於緊張狀態。

我在此為大家介紹,找回正確姿勢的絕佳運動「朝上划船體操」。以划船的姿勢,鬆開肩胛骨周邊的肌肉並開胸深呼吸。這種運動也有放鬆的效果,能連帶預防並改善肩膀痠痛。

延伸閱讀:

咖啡和牛奶一起喝,小心出「這問題」!原來關鍵出在「喝的順序」

●書籍介紹

胃弱使用說明書:解除消化不良、胃食道逆流、胸悶、壓力型胃痛,日本名醫認證的顧胃指南

作者:池谷敏郎

出版社:高寶

出版日期:2020/03/11

作者簡介/池谷敏郎(IKETANI・TOSHIROU)

醫學博士、東京醫科大學客座講師、綜合內科專科醫師、心血管專科醫師。

一九六二年,生於東京。一九八八年自東京醫科大學畢業後,進入該大學醫院第二內科。一九九七年擔任池谷醫院理事長兼院長。除了在臨床治療外,作者以內科、心血管專家的身分,參與《全世界最想聽的課》(日本電視台)、《深度 NEWS》(BS 日本電視)、《林修的就是現在講座》、《早安秀》(朝日電視)、《中居正廣的週五微笑》、『名醫認證!』(TBS)等電視節目,以淺顯易懂的方式解說醫學知識,廣受觀眾好評。

參與廣播節目的專題《微笑醫生的十萬公里血管之旅》(TBS廣播)、雜誌、報紙並且舉辦演講,活躍在各種媒體上。

除了著有暢銷書《鍛鍊血管就會變健康》之外,還出版《調整自律神經的「醫生餐」超實踐版》《抗發炎:斷開百病最強絕招》、《抗發炎:斷開百病最強絕招》、《殭屍體操:日本超過50萬人都在做!醫學博士獨創,只要1個動作,就能肩不痠、頸不痛!》等多部書籍。

胃食道逆流
胃炎
胃酸逆流
暴飲暴食
胃潰瘍

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

肝膿瘍引發燒輕忽不得 衛福部桃醫提醒嚴重者危及生命

喝酒臉紅是肝好?還是不好? 3大症狀是肝臟無法代謝表現...小酌仍有致癌可能

右上側腹痛、食慾不振、體重減輕 小心罹患膽管癌

胸悶、胸口灼熱 小心胃食道逆流

屏東縣來義鄉C肝盛行率最高 高雄長庚開辦外展門診

為何台灣成洗腎王國?原因恐跟這項極普遍的飲食習慣大相關

醫生,我整個胃都被切除了,未來還能正常吃飯嗎?

一天放幾個屁算正常?醫師從四大常放屁原因看疾病

婦人肝臟20公分血管瘤破裂 陳肇隆團隊11小時搶救成功

反覆腸胃炎 可能自律神經失調

喝完臉紅紅致命警訊 我有酒精不耐症? ok蹦+酒就能測

說不出口的屁屁痛 肛門廔管鏡好解決

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

潰瘍性大腸炎如何檢查及治療? 肝膽胃腸科醫師告訴你

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

上背痛半年 竟是胃炎轉移痛

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

消化器官轉移痛 男胃炎上背痛半年

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

C望工程/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

C望工程/公權力介入 彰化4大族群全篩治療

C望工程/基層缺乏誘因 患者回診率低

C望工程/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C望工程/彰化公權力介入 揪四大特殊族群微根除C肝

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

商品推薦

贊助廣告

留言