親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對早餐助減重! 把早餐當成一天中最豐盛的一餐

長期腹瀉、發燒,竟是免疫系統亮紅燈!發炎性腸道疾病懶人包

2020-03-06 00:55照護線上 照護線上編輯部

29歲的廖小姐從2012年就被診斷出克隆氏症,也因為克隆氏症產生的併發症動過小腸手術。最近疾病控制較不穩定,腹瀉比較厲害,且合併有嚴重的關節問題。腸鏡檢查可以發現腸子有明顯發炎,抽血檢查也有白血球上升、發炎指數上升的狀況,影像學檢查發現有好幾段腸子的腸壁增厚,有明顯的發炎。

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科李熹昌醫師表示,由於病情較不穩定,所以開始給予生物製劑治療,除了控制腸道發炎,也有助於改善關節炎及其他共病。

發炎性腸道疾病好發於二、三十歲的年輕人,大多是學生、上班族。在台灣來講男性比女性稍微多一點點。

發炎性腸道疾病發生率逐漸上升

李熹昌醫師指出,發炎性腸道疾病會造成腸道長期反覆發炎,確切病因還不是非常清楚,目前認為跟免疫系統、腸道菌落、環境、遺傳等因子都有關係。過去發炎性腸道疾病在歐美比較常見,然而最近這幾年來隨著飲食偏向高脂、高糖,亞洲國家的發炎性腸道疾病也快速增加,日本增加最快,韓國也在增加,台灣這十幾年增加的趨勢比較明顯。

除了飲食習慣之外,可能還有一個因素,由於我們對發炎性腸道疾病的認識愈來愈多,也愈來愈重視,很多的學會,像台灣小腸醫學會、台灣發炎性腸道疾病學會、台灣消化系醫學會等,都有進行教育宣導,愈多醫師了解發炎性腸道疾病,對疾病的診斷率也會逐漸增加,再加上診斷技術的進步,愈有經驗就更可以做出診斷。

潰瘍性結腸炎與克隆氏症有什麼差異?

李熹昌醫師解釋道,顧名思義「潰瘍性結腸炎」就是結腸發炎,主要僅限在結腸跟直腸,最常見的症狀就是慢性反覆發作的腹痛、血便、拉肚子、裡急後重。

潰瘍性結腸炎與克隆氏症有什麼差異?

「克隆氏症」就不只有結腸跟直腸受影響,整個消化道從食道到結腸、直腸都可能被侵犯,所以臨床表現比較多樣,隨著疾病侵犯的部位不同而有差異。食道或胃受到影響,可能出現吞嚥困難、吞嚥疼痛、上腹部疼痛等症狀;小腸受影響,可能有腹部絞痛、腸阻塞等症狀;大腸受影響,可能出現腹瀉、血便等症狀。

除了腸道,患者還可能有腸道外的表現,例如皮膚有一些結節性紅斑、眼睛有虹彩炎、四肢有關節炎、甚至可能出現硬化膽道炎。

延誤就醫,問題多多

李熹昌醫師說明道,發炎性腸道疾病在急性發作的時候,容易腹瀉、腹痛,嚴重的潰瘍性結腸炎可能讓腸子變的很巨大,叫做「巨結腸症」,可能破裂、穿孔,甚至要緊急手術。慢性發炎可能有慢性出血,會造成貧血,長期發炎亦可能增加罹患癌症的風險。

發炎性腸道疾病延誤就醫,問題多多

克隆氏症在急性發作的時候,有可能是因為發炎太厲害,造成阻塞、穿孔、膿瘍、廔管。慢性發炎可能讓患者因為持續腹瀉而營養不良、貧血,年紀較小的患者可能生長比較遲緩。

發炎性腸道疾病該怎麼治療?

李熹昌醫師道,發炎性腸道疾病的治療重點是控制發炎,可以分成急性發炎跟慢性發炎,急性發炎的時候醫師會使用藥物把疾病導向緩解期,維持患者生活品質,減少藥物的副作用。

當疾病處於緩解期,醫師會盡量調整用藥,讓疾病維持在緩解期,減少發炎的產生。

治療過程中,另一個重點是及早偵測併發症的產生,例如狹窄、廔管、甚至大腸癌等,希望能夠盡早處理。

除了少部份病情非常輕,侵犯範圍非常少的患者,例如潰瘍性結腸炎只侷限在直腸的患者,可能有機會停藥,不然大多數患者都建議要持續接受治療,維持在一個比較不發炎的狀態,才能夠避免後續併發症的產生。

急性期的藥物有口服的也有針劑,使用抗發炎藥物、類固醇等趕快把急性發炎誘導到緩解的狀態,部分患者還需要使用生物製劑治療。生物製劑的藥物有些是皮下注射,有些是血管內的注射,都需要打針。

病情比較緩解後,就比較不建議使用類固醇,因為長期使用類固醇,可能會有一些併發症產生。

發炎性腸道疾病,日常保養要點看這裡

李熹昌醫師提醒道,發炎性腸道疾病患者在急性發炎的時候應該讓腸子休息,發炎比較厲害的時候,可能會有點阻塞、吸收比較差,可能要短暫時間禁止吃東西,待腸蠕動改善,可以從低渣飲食開始吃,避免食物在腸道留下太多殘渣。

病情比較穩定的時候,便能逐漸增加纖維的攝取量,慢慢調整回來,各種營養要均衡。

發炎性腸道疾病,日常保養要點看這裡

根據每個人的狀況,要適度運動,由於病患可能有關節炎、骨質疏鬆等狀況,運動時請特別留意。

由於發炎性腸道疾病與免疫系統有關,最好能維持正常作息,不要熬夜,生活習慣有規律對病情控制會比較好。

務必要按時服藥、定期追蹤,才能和疾病和平共存。

原文:長期腹瀉、發燒,竟是免疫系統亮紅燈!發炎性腸道疾病懶人包

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

慢性發炎
關節炎
克隆氏症
潰瘍性結腸炎
大腸癌

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

潰瘍性大腸炎如何檢查及治療? 肝膽胃腸科醫師告訴你

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

上背痛半年 竟是胃炎轉移痛

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

消化器官轉移痛 男胃炎上背痛半年

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

C望工程/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

C望工程/公權力介入 彰化4大族群全篩治療

C望工程/基層缺乏誘因 患者回診率低

C望工程/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C望工程/彰化公權力介入 揪四大特殊族群微根除C肝

C望工程/監獄毒癮者滅C肝 跨科別合作走最後一哩路

C望工程/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C望工程/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C望工程/醫師看診多問這一句 就能協助肝炎防治

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

一直放屁好尷尬 到底為什麼會放臭屁呢?

節慶過後,用酵素清宿便減肥? 腸胃科醫師告訴你殘酷真相

肝膿瘍治不好 小心肝內管癌作怪

B、C肝擴大篩檢 嘉義市5萬4千人受惠

衛福部彰化醫院追進精神專科 最早用藥者已驗無C肝病毒

烤肉吃太多,小心「腸躁症」上身! 家醫科醫師推1類水果,增加飽足感、助消化

愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

商品推薦

贊助廣告

留言