親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

2020-01-25 00:52好心肝會刊 撰稿/邱玉珍 諮詢/蔡宛玲(好心肝門診中心主治醫師)

要辨別是肥胖還是腹水,醫師透過超音波檢查,馬上就可以診斷出來。 示意圖/ingi...
要辨別是肥胖還是腹水,醫師透過超音波檢查,馬上就可以診斷出來。 示意圖/ingimage授權
60歲的林太太,突然腹脹如鼓,她以為是脹氣引起,到藥局買消脹氣藥服用,但是一週後,腹部脹得愈來愈大,下肢也出現輕微水腫。家人建議她到醫院檢查,一到診間,醫師經超音波檢查發現,林太太腹腔內有嚴重積水。再更進一步檢查,揪出她一肚子水的原因,原來是卵巢癌末期,癌細胞轉移到腹腔,刺激腹膜引起腹水,發現3個月,就離開人世。

當發現有腹水,首先要先揪出產生腹水的原因。最常見的就是因為肝臟出了問題,導致肝門靜脈壓力上升或血中白蛋白過低所引發的腹水,如肝硬化、肝衰竭或是肝血管阻塞。根據統計,有8成腹水是因為肝硬化,而腹水可說是嚴重肝硬化的指標之一。

為什麼肝硬化會引起腹水?

肝硬化病人產生腹水的原因主要是:肝臟組織因纖維硬化的關係,造成由肝門靜脈回流的血液無法順利進一步回到下腔靜脈。接下來,因為門脈壓升高、灌流不足,所以分泌血管擴張荷爾蒙,進一步使得周邊臟器動脈的血管擴張。如果進一步惡化,因為有效血流量不足,腎動脈就會受刺激而收縮及產生抗利尿的荷爾蒙,促使腎臟回收較多的水跟鈉,來增加體內的有效血流量。但是這些回收的水跟鈉又會因腹內臟器動脈擴張以及仍然偏高的門靜脈壓,由血管內滲透至腹腔,造成腹水。

嚴重肝硬化患者肝臟製造白蛋白的能力也不足,更會造成血中白蛋白太低、血管內滲透壓下降,使血管中的水跟鈉更容易滲透至腹腔,而形成腹水。

不過,不是所有的肝硬化病人都會產生腹水,只有當較為晚期時,腎動脈收縮,造成過量的鈉跟水存留在身體裡,及血中白蛋白太低時,水跟鈉才會從血管滲出至腹腔,而產生源源不絕的腹水。

其他疾病也會造成腹水

值得注意的是,腹水不一定只限於肝臟出問題,也可能是身體其他臟器出狀況,例如腎臟、心臟衰竭也會產生腹水。此外,血液中的白蛋白太低也會引起腹水,如腎病症候群、腸道蛋白流失症候群及嚴重營養不良的患者。血液中白蛋白的主要功能是維持血液的滲透壓,在血管中可以留住水分,幫助血液在血管中維持一定的容量。體內白蛋白不足時,血液中的水分就會滲透到腹腔內引起腹水。

有時腹腔內有癌細胞轉移也會引起腹水,如胃癌、大腸癌、子宮頸癌、卵巢癌等。癌症產生的腹水,臨床上稱為「惡性腹水」,腹水內通常可以偵測到癌細胞。

腹膜炎也會造成一肚子水。這是因為腸道內的細菌跑到腹腔內,引起腹膜炎、產生腹水。此外,外傷造成的內出血也可能出現腹水。

如何診斷腹水?

腹腔內出現腹水不見得有明顯症狀,若腹水量不多如100至200cc,病患不會有任何症狀;500至3000cc時,會覺得腹脹不舒服,多數人會以為是「脹氣」。而當腹水量多到3000cc以上時,有可能會出現呼吸困難、下肢水腫等症狀。為了解是否有腹水及嚴重程度,通常會安排以下幾種檢查:

一、腹部超音波檢查

腹腔內有沒有腹水,腹部超音波一掃馬上就可以診斷出來。還可以知道肝臟有沒有硬化或腫瘤。

二、抽血檢查

抽血檢查可以了解病患血液中白蛋白的量是否足夠,再找出白蛋白不足的原因。白蛋白只由肝臟製造,一旦肝臟出現硬化,肝臟就無法製造出足夠的白蛋白,這些具有調控人體組織內體液作用的物質減少,血液的滲透壓就會下降,水分就有可能會跑出血管進入週邊組織,因而出現下肢水腫及腹水。

三、穿刺檢查

穿刺檢查的主要目的是抽取腹水做細菌培養、細胞學檢查、生化分析等。檢查結果若只是單純的腹水,且量很少,通常沒關係,身體會自行吸收。但若是疾病引起的腹水,須先揪出病因,才能做進一步治療。

腹水如何治療?

目前臨床上,針對腹水依病況採取以下治療方式:

一、給予利尿劑

輕度腹水可服用利尿劑讓腹水減少或消失。但要注意的是,每天體重下降不可超過1公斤,因為體重降太快,有可能影響腎功能。

二、補充白蛋白

如果是因為血液中白蛋白不足引起的腹水,可以補充白蛋白。若是嚴重營養不良造成白蛋白過低引發腹水,建議先從飲食中多攝取蛋白質食物,增加血中白蛋白著手,若成效不彰,再使用利尿劑,幫助排除體內水分。

三、抽取腹水

若服用高劑量的利尿劑,仍無法有效消除嚴重的腹水時,就必須採取抽腹水的治療方法,緩解腹脹不適症狀。病人腹水量太多時,甚至可一次抽取4至5公升以上的大量腹水,但需同時注射白蛋白,以避免引起血壓降低,而影響腎功能或休克。

四、插管排水

對極少數頑固性腹水(抽水後極短時間內腹水又回復原狀)的病患,才會進行腹腔中插管排水。此種治療危險性較高,感染機率也高。

五、使用抗生素

當腹水有細菌性感染,但身體其他部位沒有明顯的細菌感染病灶時,稱為自發性細菌性腹膜炎。臨床上大約有70%至80%的病人會有發燒及腹痛的情形,但也有20%至30%的病人可能不會出現症狀,若有細菌感染需搭配使用抗生素治療。

六、飲食需少鹽或無鹽

有腹水的病人必須限制鹽分的攝取,採取少鹽或無鹽飲食。因為食鹽的成分是氯化鈉,鈉會讓水留在體內,但是因為肝門靜脈系統阻力偏高的關係,這些鈉會帶著水分滲出到腹腔。建議一天鹽分攝取量不超過1至1.5公克,少吃鈉含量高的加工食品如沙茶醬、番茄醬及醃製食物。水分攝取也要斤斤計較,一天不超過1500cc。

嚴重肝硬化引起之腹水需換肝

不過,透過這些治療,只能讓腹水問題暫時緩解,要根本治療,必須解決引起腹水的病因。有些人確實「腹」水難收,例如嚴重肝硬化病人,因為肝硬化問題未解決,腹水仍可能源源不絕。所以,當所有「放水」方法都無法奏效時,最後只能選擇換肝,才有機會脫離反覆不斷抽取腹水的生活。

Q&A/疑惑解除補給站

Q.腹水和腹部肥胖如何區分?

A.要辨別是肥胖還是腹水,醫師透過超音波檢查,馬上就可以診斷出來。此外,如果是腹部肥胖,通常是長時間累積脂肪下慢慢變大。疾病引起的腹水,肚子會在1至2週內突然鼓起,肚臍膨出且肚皮像顆水球般光滑,躺下來時,肚子鼓起的部分會隨著姿勢而改變。此外也可能合併下肢水腫,皮膚失去彈性,用手按壓後無法自然恢復。如果肚子大如蛙腹、伴隨下肢水腫,極有可能是肝硬化引起的腹水。

Q.有肝硬化且出現腹水,還可以做肝臟移植嗎?

A.可以。肝硬化且出現腹水,意味肝硬化病患的病情嚴重,就算抽腹水治療,通常2至4週後,甚至數天之內腹水又回復原狀,因此根本解決之道就是做肝臟移植。

【本文轉載自全民健康基金會《好心肝雜誌》第76期(2016-10-15出版,原文連結

腹水
肝硬化
肝臟移植
腹膜炎
換肝

延伸閱讀

同類文章

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

短時間吃大量生魚片壽司 醫:這幾類人千萬不可!

全台瘋鮭魚吃到飽 營養師提醒:生食吃太多影響腸道健康

鮭魚團注意了!女童愛吃生魚片 肛門拉出260公分絛蟲

全民吃鳳梨 醫師提醒幾類人酌量食用避免不適

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

不停打嗝4招改善 醫:持續太久恐為這些疾病警訊!

腸胃炎腹瀉喝運動飲料反害脫水!專家揭正確做法

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

贊助廣告

留言