親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

2019-11-27 09:26照護線上 照護線上編輯部

潰瘍性結腸炎屬發炎性腸道疾病的一種,症狀為慢性、反覆性的腸道發炎。高雄醫學大學附設中和紀念醫院胃腸內科王俊偉醫師表示,潰瘍性結腸炎致病機轉目前仍不明確,但可能與數種因素有關,第一是基因遺傳,第二是免疫系統失調,第三是腸道共生菌失衡,導致腸道黏膜持續發炎;另外,飲食、壓力等環境因素亦可能產生影響。

據統計,相較於歐美地區,台灣潰瘍性結腸炎案例較少,但可能由於飲食西化(高油、高糖)的改變、抗生素的使用,造成盛行率和發生率逐年攀升。目前台灣平均每10萬人就有12人被診斷患有潰瘍性結腸炎,每年新增案例約350人左右。

潰瘍性結腸炎好發在哪些族群?

王俊偉醫師指出,潰瘍性結腸炎有兩大好發年齡高峰,最常見好發於20歲左右,第二個高峰在50~60歲左右,性別上男性患者比例會稍多一些。愈年輕罹患發炎性腸道疾病,治療愈困難,診斷也較不易,不少患者在發現時已有併發症產生。故若身上出現相關症狀,應及早至專科就診。

王俊偉醫師分享,有位令他印象深刻的55歲男性患者,確診前曾因反覆腹瀉問題困擾多年,因工作上需長時間開車,多年來僅靠自行服用成藥及朋友介紹的偏方來緩解症狀,但腹瀉程度隨著時間愈來愈嚴重,甚至影響到行車安全,有好幾次因急著找廁所而差點發生意外。

後來經大腸鏡檢查發現整段大腸潰瘍發炎嚴重,經腸黏膜切片檢查後確診罹患潰瘍性結腸炎,依「達標治療(Treat-to-target)」的原則,使用傳統藥物合併生物製劑治療,目前症狀已大幅改善,也能放心回到工作崗位。

潰瘍性結腸炎常見症狀有哪些?該如何診斷?

王俊偉醫師解釋,患者最常抱怨會不斷腹瀉,甚至出現嚴重腹痛,因疾病會影響到腸道黏膜,有部分患者會解血便、黏液便,甚至伴隨體重減輕、發燒等。

這些症狀都會持續一段時間,因症狀類似大腸激躁症、急性腸胃炎,容易與其混淆,單靠臨床症狀較難明確診斷潰瘍性結腸炎,臨床上需綜合病史、臨床表現、血液和糞便檢驗、影像學檢查以及大腸鏡檢查併組織病理切片結果,來判斷是否為潰瘍性結腸炎。

潰瘍性結腸炎有哪些治療方式?

潰瘍性結腸炎的治療目標主要著重在抑制急性發炎,降低發炎造成的腸道破壞。對於輕度和中度的潰瘍性結腸炎患者,會先以口服或浣腸劑型的抗發炎藥物治療,若成效不彰,會根據臨床狀況加上免疫調節劑或口服類固醇治療,口服類固醇的選擇會以腸道局部作用的劑型做短期使用。

對於重度潰瘍性結腸炎或急性復發的患者,會以全身作用劑型的針劑類固醇合併抗發炎藥物或免疫調節劑同時治療,若前述藥物無效時,就須使用生物製劑治療,生物製劑對於潰瘍性結腸炎的療效好,可長期控制病情,但礙於藥價昂貴以及健保給付條件較嚴格,目前臨床上符合健保條件使用生物製劑治療的患者只占一小部分。

另外,近年來國內外陸續有大小型臨床試驗使用微菌叢植入治療(Fecal microbiota transplantation)治療潰瘍性結腸炎,其療效和安全性尚待進一步的證實。

王俊偉醫師提醒,潰瘍性結腸炎為慢性疾病,經過治療後即使症狀改善也不可任意停藥,就像高血壓、糖尿病等慢性病的控制,應配合醫師視病況調整藥物劑量,長期服藥持續追蹤才能與疾病和平共處。日常生活建議培養良好習慣,如飲食作息正常、避免熬夜,讓免疫狀況維持穩定。

延誤治療問題多,及早治療很重要

延誤治療恐造成患者腸道出血,更甚者會導致嚴重貧血,出現其他腸道相關併發症,如腸阻塞、腸瘻管、腸穿孔等,部分患者可能因併發症需切除部分腸道。

潰瘍性結腸炎有時也會伴隨腸道外的症狀,如關節炎、皮疹、虹彩炎、肝臟病變等共病,若能順利控制發炎狀況,這些腸道外症狀也可獲得改善。

王俊偉醫師表示,發炎性腸道疾病患者罹患腸道癌症的風險也遠高於一般人,一旦罹病超過十五年,罹患大腸癌的風險恐攀升至一般人的2倍,通常患者確診發炎性腸道疾病超過十年,都會建議每年定期做大腸鏡追蹤腸道黏膜狀況。

潰瘍性結腸炎若能及早控制發炎,多數患者的生活品質皆可與常人無異,及早治療也可減少併發症產生,避免引發不可逆併發症而造成遺憾。

潰瘍性結腸炎保養重點

王俊偉醫師強調,生活規律很重要,可減少免疫系統絮亂,有助病情的穩定。

至於飲食部分,應以均衡飲食為基礎,適當補充水分,因患者腸道較敏感,對某些食物耐受度較低,過於刺激性、油膩或易引起脹氣的食物都要盡量避免。此外,每個患者對食物敏感度、耐受性不同,醫師建議應確實紀錄容易引發胃腸道不適的食物,日後盡量避免攝取。

有些患者因腸道長期發炎已造成貧血,建議可多補充鐵質、葉酸(如動物內臟、貝類和綠色蔬菜);攝取富含蛋白質的食物則有助腸黏膜修復。

若有抽菸、喝酒、檳榔等習慣應盡量避免,因為這些習慣不只對腸道有害,對其他器官也會有影響。

醫師貼心小提醒

王俊偉醫師提醒,潰瘍性結腸炎初期症狀與腸躁症、腸胃炎類似,但若長期有慢性腹瀉、甚至偶有解血便的情形,務必盡早就醫,及早診斷及早治療,預後才會較佳。潰瘍性結腸炎屬於終身疾病,倘若確診罹病,也請務必配合醫師持續治療,切莫擅自停藥,如此一來才能讓病情穩定,避免併發症產生,也能有更好的生活品質。

原文:別信偏方!改善潰瘍性結腸炎,醫師圖文解說

免費註冊,掛號、領藥超方便!

潰瘍性結腸炎
腸道
大腸鏡檢查
腸躁症

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

困難梭菌感染抗生素治療無效 癌嬤吃便便救命

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

B、C肝免費篩檢 對象擴大為45歲至79歲

什麼情況要接受「肝臟移植」手術呢?哪些人不適合?

長年腹瀉、腹痛、體虛…發炎性腸道疾病 小心癌變

隔2年再現 老農罹本土霍亂

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

發炎性腸道疾病是免疫系統出問題! 年輕人超危險,出現5大症狀須警惕

82歲翁腹部不適查出6.7公分肝腫瘤 苗醫進行首例肝切

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

安倍為難承受之痛辭職 生物製劑療法有助潰瘍性大腸炎

父母要注意!5歲女童誤食0.5公分磁鐵卡腸急送醫

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

安倍被潰瘍性大腸炎折磨50年 病患「日跑廁所30次」抱馬桶才有安全感

不是胖,也不是脹氣!「腹水」難收該怎麼辦?

安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭 醫師叮嚀5警訊

讓安倍晉三兩度請辭首相 難治之症是「它」

男子發燒多日全身酸痛 竟是肝臟遭細菌感染造成膿瘍

安倍請辭/潰瘍性結腸炎男性好發 壓力、高油鹽飲食均可能誘發

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

商品推薦

贊助廣告

留言