親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

2019-11-27 09:26照護線上 照護線上編輯部

潰瘍性結腸炎屬發炎性腸道疾病的一種,症狀為慢性、反覆性的腸道發炎。高雄醫學大學附設中和紀念醫院胃腸內科王俊偉醫師表示,潰瘍性結腸炎致病機轉目前仍不明確,但可能與數種因素有關,第一是基因遺傳,第二是免疫系統失調,第三是腸道共生菌失衡,導致腸道黏膜持續發炎;另外,飲食、壓力等環境因素亦可能產生影響。

據統計,相較於歐美地區,台灣潰瘍性結腸炎案例較少,但可能由於飲食西化(高油、高糖)的改變、抗生素的使用,造成盛行率和發生率逐年攀升。目前台灣平均每10萬人就有12人被診斷患有潰瘍性結腸炎,每年新增案例約350人左右。

潰瘍性結腸炎好發在哪些族群?

王俊偉醫師指出,潰瘍性結腸炎有兩大好發年齡高峰,最常見好發於20歲左右,第二個高峰在50~60歲左右,性別上男性患者比例會稍多一些。愈年輕罹患發炎性腸道疾病,治療愈困難,診斷也較不易,不少患者在發現時已有併發症產生。故若身上出現相關症狀,應及早至專科就診。

王俊偉醫師分享,有位令他印象深刻的55歲男性患者,確診前曾因反覆腹瀉問題困擾多年,因工作上需長時間開車,多年來僅靠自行服用成藥及朋友介紹的偏方來緩解症狀,但腹瀉程度隨著時間愈來愈嚴重,甚至影響到行車安全,有好幾次因急著找廁所而差點發生意外。

後來經大腸鏡檢查發現整段大腸潰瘍發炎嚴重,經腸黏膜切片檢查後確診罹患潰瘍性結腸炎,依「達標治療(Treat-to-target)」的原則,使用傳統藥物合併生物製劑治療,目前症狀已大幅改善,也能放心回到工作崗位。

潰瘍性結腸炎常見症狀有哪些?該如何診斷?

王俊偉醫師解釋,患者最常抱怨會不斷腹瀉,甚至出現嚴重腹痛,因疾病會影響到腸道黏膜,有部分患者會解血便、黏液便,甚至伴隨體重減輕、發燒等。

這些症狀都會持續一段時間,因症狀類似大腸激躁症、急性腸胃炎,容易與其混淆,單靠臨床症狀較難明確診斷潰瘍性結腸炎,臨床上需綜合病史、臨床表現、血液和糞便檢驗、影像學檢查以及大腸鏡檢查併組織病理切片結果,來判斷是否為潰瘍性結腸炎。

潰瘍性結腸炎有哪些治療方式?

潰瘍性結腸炎的治療目標主要著重在抑制急性發炎,降低發炎造成的腸道破壞。對於輕度和中度的潰瘍性結腸炎患者,會先以口服或浣腸劑型的抗發炎藥物治療,若成效不彰,會根據臨床狀況加上免疫調節劑或口服類固醇治療,口服類固醇的選擇會以腸道局部作用的劑型做短期使用。

對於重度潰瘍性結腸炎或急性復發的患者,會以全身作用劑型的針劑類固醇合併抗發炎藥物或免疫調節劑同時治療,若前述藥物無效時,就須使用生物製劑治療,生物製劑對於潰瘍性結腸炎的療效好,可長期控制病情,但礙於藥價昂貴以及健保給付條件較嚴格,目前臨床上符合健保條件使用生物製劑治療的患者只占一小部分。

另外,近年來國內外陸續有大小型臨床試驗使用微菌叢植入治療(Fecal microbiota transplantation)治療潰瘍性結腸炎,其療效和安全性尚待進一步的證實。

王俊偉醫師提醒,潰瘍性結腸炎為慢性疾病,經過治療後即使症狀改善也不可任意停藥,就像高血壓、糖尿病等慢性病的控制,應配合醫師視病況調整藥物劑量,長期服藥持續追蹤才能與疾病和平共處。日常生活建議培養良好習慣,如飲食作息正常、避免熬夜,讓免疫狀況維持穩定。

延誤治療問題多,及早治療很重要

延誤治療恐造成患者腸道出血,更甚者會導致嚴重貧血,出現其他腸道相關併發症,如腸阻塞、腸瘻管、腸穿孔等,部分患者可能因併發症需切除部分腸道。

潰瘍性結腸炎有時也會伴隨腸道外的症狀,如關節炎、皮疹、虹彩炎、肝臟病變等共病,若能順利控制發炎狀況,這些腸道外症狀也可獲得改善。

王俊偉醫師表示,發炎性腸道疾病患者罹患腸道癌症的風險也遠高於一般人,一旦罹病超過十五年,罹患大腸癌的風險恐攀升至一般人的2倍,通常患者確診發炎性腸道疾病超過十年,都會建議每年定期做大腸鏡追蹤腸道黏膜狀況。

潰瘍性結腸炎若能及早控制發炎,多數患者的生活品質皆可與常人無異,及早治療也可減少併發症產生,避免引發不可逆併發症而造成遺憾。

潰瘍性結腸炎保養重點

王俊偉醫師強調,生活規律很重要,可減少免疫系統絮亂,有助病情的穩定。

至於飲食部分,應以均衡飲食為基礎,適當補充水分,因患者腸道較敏感,對某些食物耐受度較低,過於刺激性、油膩或易引起脹氣的食物都要盡量避免。此外,每個患者對食物敏感度、耐受性不同,醫師建議應確實紀錄容易引發胃腸道不適的食物,日後盡量避免攝取。

有些患者因腸道長期發炎已造成貧血,建議可多補充鐵質、葉酸(如動物內臟、貝類和綠色蔬菜);攝取富含蛋白質的食物則有助腸黏膜修復。

若有抽菸、喝酒、檳榔等習慣應盡量避免,因為這些習慣不只對腸道有害,對其他器官也會有影響。

醫師貼心小提醒

王俊偉醫師提醒,潰瘍性結腸炎初期症狀與腸躁症、腸胃炎類似,但若長期有慢性腹瀉、甚至偶有解血便的情形,務必盡早就醫,及早診斷及早治療,預後才會較佳。潰瘍性結腸炎屬於終身疾病,倘若確診罹病,也請務必配合醫師持續治療,切莫擅自停藥,如此一來才能讓病情穩定,避免併發症產生,也能有更好的生活品質。

原文:別信偏方!改善潰瘍性結腸炎,醫師圖文解說

免費註冊,掛號、領藥超方便!

潰瘍性結腸炎
腸道
大腸鏡檢查
腸躁症

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

短時間吃大量生魚片壽司 醫:這幾類人千萬不可!

全台瘋鮭魚吃到飽 營養師提醒:生食吃太多影響腸道健康

鮭魚團注意了!女童愛吃生魚片 肛門拉出260公分絛蟲

全民吃鳳梨 醫師提醒幾類人酌量食用避免不適

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

不停打嗝4招改善 醫:持續太久恐為這些疾病警訊!

腸胃炎腹瀉喝運動飲料反害脫水!專家揭正確做法

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

贊助廣告

留言