親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

2019-11-24 17:26采實文化 文/摘自《腹脹是身體的警訊》

【文、圖/摘自采實文化《腹脹是身體的警訊》,作者塔瑪拉.杜克.費蔓】

因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時...
因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時間又容易誘發胃酸逆流的問題。如果胃中的食物含有高脂肪,更讓區隔胃部和食道之間的肌肉鬆弛,讓胃酸容易逆流到食道,造成胃灼痛,讓脹氣問題更加嚴重。 圖/ingimage

典型消化不良腹脹的飲食

飲食的改善對消化不良引發的胃酸型脹氣具有極大的影響。如果您的脹氣是屬於這一型的,那麼飲食的小改變,可以免除用藥的困擾。改變飲食的目的就在不要讓胃太餓,也不要胃過飽。

因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時間又容易誘發胃酸逆流的問題。如果胃中的食物含有高脂肪,更讓區隔胃部和食道之間的肌肉鬆弛,讓胃酸容易逆流到食道,造成胃灼痛,讓脹氣問題更加嚴重。

但是就我的臨床實踐來說,過餓也會是一個問題。「一個空著的胃就是一個過酸的胃」,這句話我對患者重複了上千遍。只要兩次進食時間隔得過久,是「確保」發生胃酸型脹氣的法條之一。在餓了很久之後,終於開始有食物進來了,這下不管吃了什麼,胃都會做出超過的反應:脹氣、打嗝、過飽的不舒服感、尖銳的疼痛,或是其他。如果在空腹很久之後,一開始吃的是大份沙拉,脹氣不舒服要比其他容易消化的柔軟食物更嚴重許多,因為為了消化沙拉胃部分泌了更多的胃酸。

每隔3 個小時來份小點心

避免過飽或者過餓最好的辦法就是常備一些小餐點,或者其他小零食,用餐三到四小時之後,就適當補充一些。用餐間隔最多不要超過4 小時。除了平緩腸胃之外,也可以控制飢餓的程度,免得下一餐吃得太多。

盡量平均飲食,也就是說一整天下來,每一次餐點的量都相差不要太多,避免晚上吃得比早上和中午多太多。

基於以上原因,可以設法讓小點心更有品質。比方說在午餐和晚餐之間只吃一根香蕉,可能對飢餓程度的控制沒什麼大幫助,同樣也禁止不住晚上來頓大餐的衝動。若想到晚上一餐吃太多對身體的影響,聰明患者大概就不像我的病人那樣,常常跳過早餐或者不吃午餐。因為午餐吃太少,或缺了早餐,都會在晚餐時大吃大喝,增加了胃酸過高以及腹脹的危險。

如果還是在超過4 小時後用餐,建議先嚼一片碳酸鈣制酸劑,中和部分胃酸,降低餐後脹氣的可能。

八分飽的飲食

份量大、高脂肪、有嚼勁,可能是犒賞自己的大餐特徵,但對胃酸型腹脹患者來說,這個犒賞可就不是犒賞了。份量大,意味著吃過量,這是造成脹氣的主因。想要避免吃過頭,很重要的是不要讓餐桌前的自己覺得餓極了。如果某家餐廳的菜特別是你的最愛,那麼先和服務生拿一個外帶餐盒,把主菜打包一半進去。最後特別記得重複一句話:Hara Hachi Bu,這是日文八分飽的發音。重複這句話可以讓你的腦部不要延後於腹部,等到覺得吃飽的時候就已經過量了。當然吃到八分飽是需要經過訓練的,但是常常在坐下來吃飯時,提醒自己這一點可以減少吃過量的機率。

大家都知道,高脂肪的飲食是造成胃酸逆流的主因,並因此而引發胃酸型脹氣。油膩的外帶食物、雙層起司的披薩、起司漢堡加薯條、奶油濃醬的義大利麵、油炸食物、烤肋排這些常見的美國餐,都是極有可能引發胃酸型脹氣的。

我不是說有胃酸型脹氣的患者,必須戒絕所有的高脂肪飲食,而是可以搭配其他低脂食物一起食用。但是我們可以比較一下:在火雞三明治裡頭夾了一片起司和一盤油炸起司條;生菜番茄的三明治裡夾了一層培根和起司漢堡上的厚疊培根;一兩勺冰淇淋和純巧克力蛋糕上的冰淇淋。這一前一後對胃部造成的負擔是完全不同的。也就是說,可以把高脂肪食物當作一個點綴,和其他低脂肪食物一起食用,而不是直接大量食用。

有嚼勁的食物是指食物的質地。回想一下第3 章,曾經用過的比喻,胃就是一個攪拌器。要用胃酸攪拌粗礪的食物,比方說生菜沙拉、芹菜梗、爆米花、堅果比較容易,還是攪拌煮熟的蔬菜、玉米餅、花生醬比較容易。

過長的「攪拌期」會增加胃酸逆流的可能,以及相應的上消化道脹氣。假如你說,我就是喜歡有嚼勁的食物,不吃會死,那麼以下是我的建議:

• 避免主菜同樣份量的生菜沙拉,但可以享用開胃菜大小的沙拉。

• 像法國人那樣,在餐後用沙拉,而不是在餐前,胃酸最強的時候。

• 用比較幼嫩的菜,菠菜、奶油生菜代替羽衣甘藍、包心菜、苦苣、羅馬生菜和球型生菜做沙拉。

• 留意其他不容易消化的食物,堅果、玉米之類。儘管少量食用時沒有問題,但是假如一次份量太大,就會造成問題。但是如果小量吃也依然會造成脹氣,那麼請參照12 章,如何加工這些食物。

• 不容易消化的食物更要細嚼慢嚥,在吞下去之前完全咬碎,幾乎變成泥狀,類似嬰兒食品的樣子。

.書名:腹脹是身體的警訊.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓 .出版社:采實文化...
.書名:腹脹是身體的警訊
.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/06/27

切忌空腹喝酒

酒精會直接刺激胃部,也會放鬆了隔開胃和食道的括約肌。如果空腹也就是胃酸濃度較高時直接喝酒,會更容易胃酸逆流,只要幾口就會誘發胃酸型脹氣,感覺非常不舒服。即便你打定主意要喝酒,也一定要等到吃點食物之後。因為食物可以降低胃中的酸度,讓胃粘膜不直接裸露在酒精中。而且也不能喝太快,喝太多。最後,晚上大吃大喝之後,最好睡前在床旁邊預備幾片制酸嚼片TUMS 或組織胺阻斷劑。第二天早上,你會感謝我給你的忠告。

脹氣
腹脹
胃酸逆流

延伸閱讀

同類文章

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

流感肺炎形影不離 年節防重症

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

帶狀疱疹住院人次10大醫院

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言