親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

2019-11-24 17:26采實文化 文/摘自《腹脹是身體的警訊》

【文、圖/摘自采實文化《腹脹是身體的警訊》,作者塔瑪拉.杜克.費蔓】

因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時...
因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時間又容易誘發胃酸逆流的問題。如果胃中的食物含有高脂肪,更讓區隔胃部和食道之間的肌肉鬆弛,讓胃酸容易逆流到食道,造成胃灼痛,讓脹氣問題更加嚴重。 圖/ingimage

典型消化不良腹脹的飲食

飲食的改善對消化不良引發的胃酸型脹氣具有極大的影響。如果您的脹氣是屬於這一型的,那麼飲食的小改變,可以免除用藥的困擾。改變飲食的目的就在不要讓胃太餓,也不要胃過飽。

因為胃過分飽脹的時候,問題就來了。因為過飽,就需要更長時間來清空,而這個過長的時間又容易誘發胃酸逆流的問題。如果胃中的食物含有高脂肪,更讓區隔胃部和食道之間的肌肉鬆弛,讓胃酸容易逆流到食道,造成胃灼痛,讓脹氣問題更加嚴重。

但是就我的臨床實踐來說,過餓也會是一個問題。「一個空著的胃就是一個過酸的胃」,這句話我對患者重複了上千遍。只要兩次進食時間隔得過久,是「確保」發生胃酸型脹氣的法條之一。在餓了很久之後,終於開始有食物進來了,這下不管吃了什麼,胃都會做出超過的反應:脹氣、打嗝、過飽的不舒服感、尖銳的疼痛,或是其他。如果在空腹很久之後,一開始吃的是大份沙拉,脹氣不舒服要比其他容易消化的柔軟食物更嚴重許多,因為為了消化沙拉胃部分泌了更多的胃酸。

每隔3 個小時來份小點心

避免過飽或者過餓最好的辦法就是常備一些小餐點,或者其他小零食,用餐三到四小時之後,就適當補充一些。用餐間隔最多不要超過4 小時。除了平緩腸胃之外,也可以控制飢餓的程度,免得下一餐吃得太多。

盡量平均飲食,也就是說一整天下來,每一次餐點的量都相差不要太多,避免晚上吃得比早上和中午多太多。

基於以上原因,可以設法讓小點心更有品質。比方說在午餐和晚餐之間只吃一根香蕉,可能對飢餓程度的控制沒什麼大幫助,同樣也禁止不住晚上來頓大餐的衝動。若想到晚上一餐吃太多對身體的影響,聰明患者大概就不像我的病人那樣,常常跳過早餐或者不吃午餐。因為午餐吃太少,或缺了早餐,都會在晚餐時大吃大喝,增加了胃酸過高以及腹脹的危險。

如果還是在超過4 小時後用餐,建議先嚼一片碳酸鈣制酸劑,中和部分胃酸,降低餐後脹氣的可能。

八分飽的飲食

份量大、高脂肪、有嚼勁,可能是犒賞自己的大餐特徵,但對胃酸型腹脹患者來說,這個犒賞可就不是犒賞了。份量大,意味著吃過量,這是造成脹氣的主因。想要避免吃過頭,很重要的是不要讓餐桌前的自己覺得餓極了。如果某家餐廳的菜特別是你的最愛,那麼先和服務生拿一個外帶餐盒,把主菜打包一半進去。最後特別記得重複一句話:Hara Hachi Bu,這是日文八分飽的發音。重複這句話可以讓你的腦部不要延後於腹部,等到覺得吃飽的時候就已經過量了。當然吃到八分飽是需要經過訓練的,但是常常在坐下來吃飯時,提醒自己這一點可以減少吃過量的機率。

大家都知道,高脂肪的飲食是造成胃酸逆流的主因,並因此而引發胃酸型脹氣。油膩的外帶食物、雙層起司的披薩、起司漢堡加薯條、奶油濃醬的義大利麵、油炸食物、烤肋排這些常見的美國餐,都是極有可能引發胃酸型脹氣的。

我不是說有胃酸型脹氣的患者,必須戒絕所有的高脂肪飲食,而是可以搭配其他低脂食物一起食用。但是我們可以比較一下:在火雞三明治裡頭夾了一片起司和一盤油炸起司條;生菜番茄的三明治裡夾了一層培根和起司漢堡上的厚疊培根;一兩勺冰淇淋和純巧克力蛋糕上的冰淇淋。這一前一後對胃部造成的負擔是完全不同的。也就是說,可以把高脂肪食物當作一個點綴,和其他低脂肪食物一起食用,而不是直接大量食用。

有嚼勁的食物是指食物的質地。回想一下第3 章,曾經用過的比喻,胃就是一個攪拌器。要用胃酸攪拌粗礪的食物,比方說生菜沙拉、芹菜梗、爆米花、堅果比較容易,還是攪拌煮熟的蔬菜、玉米餅、花生醬比較容易。

過長的「攪拌期」會增加胃酸逆流的可能,以及相應的上消化道脹氣。假如你說,我就是喜歡有嚼勁的食物,不吃會死,那麼以下是我的建議:

• 避免主菜同樣份量的生菜沙拉,但可以享用開胃菜大小的沙拉。

• 像法國人那樣,在餐後用沙拉,而不是在餐前,胃酸最強的時候。

• 用比較幼嫩的菜,菠菜、奶油生菜代替羽衣甘藍、包心菜、苦苣、羅馬生菜和球型生菜做沙拉。

• 留意其他不容易消化的食物,堅果、玉米之類。儘管少量食用時沒有問題,但是假如一次份量太大,就會造成問題。但是如果小量吃也依然會造成脹氣,那麼請參照12 章,如何加工這些食物。

• 不容易消化的食物更要細嚼慢嚥,在吞下去之前完全咬碎,幾乎變成泥狀,類似嬰兒食品的樣子。

.書名:腹脹是身體的警訊.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓 .出版社:采實文化...
.書名:腹脹是身體的警訊
.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/06/27

切忌空腹喝酒

酒精會直接刺激胃部,也會放鬆了隔開胃和食道的括約肌。如果空腹也就是胃酸濃度較高時直接喝酒,會更容易胃酸逆流,只要幾口就會誘發胃酸型脹氣,感覺非常不舒服。即便你打定主意要喝酒,也一定要等到吃點食物之後。因為食物可以降低胃中的酸度,讓胃粘膜不直接裸露在酒精中。而且也不能喝太快,喝太多。最後,晚上大吃大喝之後,最好睡前在床旁邊預備幾片制酸嚼片TUMS 或組織胺阻斷劑。第二天早上,你會感謝我給你的忠告。

脹氣
腹脹
胃酸逆流

延伸閱讀

同類文章

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

桃園療養院肝膽腸胃科門診 服務藥癮病患

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

發炎性腸道疾病別自行減藥 恐釀禍

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

發冷發熱、腹部不適 小心肝膿瘍

鋸齒狀息肉 大腸癌隱形殺手

不只影響腸道!發炎性腸道疾病恐肝臟病變、血管栓塞

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

多數無症狀,最嚴重卻恐致肝癌!醫教4招消除脂肪肝

腸胃不適多因飲食習慣差 中醫師養胃法全公開

長期腹瀉、發燒,竟是免疫系統亮紅燈!發炎性腸道疾病懶人包

C肝帶原者捐肝成功案例 奇美醫學中心今率先發表

健康一點靈/上班頻跑廁所…腸躁症可破解

107年胃食道逆流門診就醫人次十大科別

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

退休後更應該多關心自己身體 銀髮女性常見的7大疾病

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

婦科醫的健康提醒:50歲以上女性得留意這方面的疾病

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

商品推薦

贊助廣告

留言