快訊

香辣蝦味先、菜脯餅…使用蘇丹紅辣椒粉產品清單一覽!營養師解析蘇丹紅用途、毒性與致癌性

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

北榮內視鏡診斷暨治療中心主治醫師王彥博(右二)與董氏基金會齊呼籲,應多攝取蔬果、保持規律運動習慣、培養每日固定時間便意,皆有助於排便與舒緩便祕症狀。
北榮內視鏡診斷暨治療中心主治醫師王彥博(右二)與董氏基金會齊呼籲,應多攝取蔬果、保持規律運動習慣、培養每日固定時間便意,皆有助於排便與舒緩便祕症狀。
記者簡浩正/攝影

身心愉悅,身體才健康。32歲的小珍(化名)因工作壓力大加上蔬果吃得少,每次解便間隔一周以上,但她自己不覺得有問題,在朋友建議下才就醫,檢查發現為便祕型腸躁症,經藥物治療後改善。

董氏基金會於2013年與2016年針對2136位民眾進行「身體快樂指數調查」,女性身體快樂指數分數為61.2分,低於男性65.1分,且20至39歲女性每2人就有1人身體不快樂。

夜崩女 每日蔬果吃不夠

進一步分析發現,20至39歲女性蔬果吃不夠,晚餐太晚吃或吃宵夜習慣,睡眠太少、運動量又不足、便秘等問題,稱為夜崩女,具腸躁症風險因子,可能成為準便祕型腸躁症患者。舉例來說,與其他年齡層比較,20至39歲女性每天僅攝取約1.7份蔬菜及1.2份水果,與至少3份蔬菜及2份水果的目標相距甚遠。

北榮內視鏡診斷暨治療中心主治醫師王彥博表示,腸躁症常見40歲以下年輕族群,女多於男,歐美國家罹患腸躁症的女男比為2:1,亞洲國家約為1.8:1。而據台北榮總早期研究顯示,台灣腸躁症盛行率約為22.1%,其中20至39歲女性患病率為29.5%,確實高於其他年齡層。

還會頭暈、疲倦、肌肉痛

王彥博說,腸躁症分為腹瀉型、便祕型及混合型,除了腸胃症狀,也可能出現頭暈、疲倦、肌肉痛等症狀;引發腸躁症原因很多,壓力是因素之一。據「神經胃腸病學與運動學雜誌」指出,心理壓力也會增加腸躁症患病率;更有研究發現,都會區腸躁症盛行率明顯較高,反映都市生活高度壓力影響居民腸胃道健康。

王彥博表示,夜崩女生活型態與罹患腸躁症的高風險因子相符,如運動量少、蔬果攝取少、生活壓力大、多糖飲食、有抽菸習慣等,都可能讓夜崩女成為準便祕型腸躁症患者,如上述他收治的小珍,就是工作壓力太大所致,經藥物治療後改善。

解便次數 至少3天要一次

一般來說,王彥博說,民眾解便次數應是一天3次或至少3天一次,若少於此數字或大便過硬、如羊大便般顆粒狀時,就要留意可能是腸躁症。他建議,每天應至少攝取膳食纖維25至31克,保持規律運動習慣、每日固定時間排便,有助於排便與舒緩便祕症狀。

董氏基金會營養師莫雅淳也建議,要改善便祕型腸躁症或慢性便祕,應攝取足量蔬果、三餐定時不熬夜,每日至少應攝取3份蔬菜、2份水果,盡量選擇富含膳食纖維、維生素C、酵素的水果如奇異果、木瓜等,取代高油高糖點心,減低腸躁症的發生。

改善便祕型腸躁症 資料來源/莫雅淳營養師、王彥博醫師<br />製表/簡浩正
改善便祕型腸躁症 資料來源/莫雅淳營養師、王彥博醫師
製表/簡浩正

編輯推薦

腸躁症 蔬菜 水果 膳食纖維

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡