親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從20歲到60歲 告訴你最該做的健檢項目是什麼

2019-07-23 09:41Heho 文/陳亦云

現代人愈來愈重視自己的健康狀況,再加上不少慢性疾病都有年輕化的趨勢,20多歲的年輕人有「三高」問題或脂肪肝的比例逐年升高,中國大陸甚至還傳出有3歲幼童罹患痛風的病例,使得預防疾病成了人們保持健康的重要課題。很多人開始固定進行健康檢查,但是,不同年齡的人該重視的檢查項目又有什麼不一樣?

健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影
健檢示意圖。 記者徐兆玄/攝影

從20歲到60歲,該做的健檢項目都各有不同

現在就從20歲到60歲,以每10年做一個區隔,讓大家知道,不同年齡所最該著重的健檢項目,但這只能用概括式的表述方式,畢竟每個人的健康狀況,以及器官保養情形都各有不同,所以如果要選擇適合個人的健檢項目,建議還是與家醫科醫師或是健檢單位的諮詢人員進行討論,再視自己的預算目標進行選擇。

一、20-29歲:

很多人認為,20多歲是人生青春正盛,健康情況最佳的時候,根本跟健檢2字扯不上關係,但事實上並非如此,因為從出生時到6歲前會注射多種疫苗,這些常規疫苗大多並非終身免疫。到了20多歲,人體內抗體很可能已經低於正常防禦水平,身體也就會處於防護力不足的危險狀態。此外,大多數20多歲的年輕人開始進入職場,接觸人群層面變廣,各種肝炎、消化道感染的機率增加。

建議:

20多歲的年輕人選擇體檢項目時,要注意傳染病的篩查,比如肝功能各項指數和血液檢查;此外,還要注重胸部X光的檢查,因為肺結核在年輕人中也很常見。

二、30-39歲:

在職場工作一段時間,年過30以後的青年容易因為飲食不正常、外食多、少運動而肥胖,也因而種下心血管疾病的風險。此外,工作壓力大刺激交感神經,長期壓力也會使得腎上腺皮質素過度分泌,容易造成血糖升高,糖尿病前期症狀、脂肪堆積、三高等慢性病都是很容易發生。

建議:

從30歲起,請開始進行有新陳代謝方面的血液生化檢查。當然,也可以增加一些常見的腫瘤部份,特別是有癌症家族史者,例如女性的乳房超音波;若有抽菸習慣,則可早期進行肺部檢查,甚至因為飲食不正常,有胃部不適或排便問題的人,則可做腸胃鏡檢查。

此外,建議30歲以上的人至少一年要做一次血糖檢查,而且不只是做空腹血糖檢測,因為50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐後血糖會明顯升高。

大部分年輕人體檢空腹時測血糖沒問題,但餐後血糖卻很高。所以應該同時查一次餐後血糖,必要時再做糖化血色素的檢查。

三、40-49歲:

很多人認為到了50歲以後再關注心臟健康也來得及,但因為人類的飲食和生活習慣的不正常,使得很多40多歲的壯年人的心臟與血管明顯老化,彈性大不如前,再加上如果心血管病家族史的人,極可能有心血管疾病的潛藏因子,所以必須開始關注心臟問題。否則一旦突然出現急性心梗、冠心病時,其猝死率反而比習慣了防範未然的老年人更高。

年過40歲的人,也建議開始收集健檢報告的習慣,讓未來的檢查結果有比較的基礎。例如,有些人膽紅素會比標準值稍高,若有紀錄可循,就可知道這是個人體質所致,也就不會覺得意外及焦慮。

建議:

由於多數癌症發現的年紀約從50歲開始,因此,40到49歲這段期間可以考慮做一次完整的健康檢查,可能可以早些發現腫瘤或做為日後身體器官功能比對的基礎。

此外,建議這個年齡區段的人每年應定期檢查心血管健康,掌控血脂、血壓等指標數據。至於是否要做超音波心電圖、心向量圖檢查、以及冠狀動脈造影等具體篩查項目,則要諮詢專科醫生,依據不同的身體狀況來做決定。

四、50-59歲:

到了50歲時,許多女性開始面臨停經的生理狀態改變,體內雌激素水平降低,鈣質流失增加,因此患骨質疏鬆的女性要遠遠多於男性。此外,50歲的人還應關注腸道健康,在做腸道體檢時,要更加注意腸息肉、慢性潰瘍等病變,防止這些小的病變發展成腫瘤。

建議:

年過50歲的人,建議應該每年做一次骨密度檢查,並進行一次糞便潛血檢查,每2到3年做一次大腸鏡和胃鏡檢查;而有相關病史等的高風險人群,則應該每年都進行一次胃鏡和大腸鏡檢查。

五、60歲以上:

 60歲以後是老年生活的開始,所以應該展開全面體檢,而不再是有所側重的檢查。此外,老人由於血管老化脆弱,聽力與視力弱化的情況也很多見,大多與耳朵和眼睛的供血血管突然栓塞有關,這個年齡的進行健康檢查必須視當時的健康狀態來決定進行哪些項目。

建議:

除了心腦血管、糖尿病、惡性腫瘤、腎功能損害、甲狀腺機能變化等疾病的檢查,老年人還應該注意聽力和眼底病變的預防。定期檢查眼底,能及早發現老年性白內障、原發性青光眼。患有高血壓、冠心病、糖尿病的老人,查眼底,還可以反映腦動脈是否硬化。

延伸閱讀:你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

心血管疾病
血糖
健檢
惡性腫瘤
糖尿病

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

猛打哈欠是不是大腦「缺氧」?醫生突破迷思

習慣吃飯速度快怎麼辦? 6招助養成細嚼慢嚥習慣

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

陽光露臉別被騙了! 慎防溫差傷心 8個好習慣讓心臟更強壯

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

「怎多一隻腳…」阿嬤晨運完洗熱水澡 竟然中風了

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

大家都知道扭傷要冰敷 但是正確步驟和原則你懂嗎?

居住環境PM2.5濃度高 研究指罹患眼睛疾病風險增6%

有助緩解憂鬱和焦慮 研究稱這項運動比其他運動更有效

棉花棒直接擦拭傷口好嗎?醫師解惑5大錯誤觀念

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

商品推薦

贊助廣告

留言