親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

2019-07-01 00:37好心肝會刊 撰稿/丁彥伶 諮詢/洪俊銘(臺大醫院內科部整合醫學科主治醫師)

一名女性上班族來求診,她沒有B、C肝,不菸不酒也沒亂吃藥,身材還保持得很好、沒有脂肪肝,但是公司員工健檢報告卻顯示肝發炎指數亮紅字,指數達到7、80。很重視健康的她趕緊就醫想找出原因,醫師詳細問診後,懷疑朝自體免疫的方向考量,抽血再檢驗其抗核抗體(簡稱ANA)指數。

正常的指數應該是1:40,但她的指數則是1:1280,醫師安排她會診風濕免疫科做眼科淚腺、唾腺等檢查,顯示她合併乾燥症,經使用類固醇及免疫調節劑治療,目前她的肝功能和乾燥症均改善中。

B肝表面抗體陽性非打疫苗產生者

也有肝硬化風險

B、C肝病毒是導致國人肝硬化最主要的原因,其次為酒精,但是還有一種情形容易被忽略,那就是B型肝炎表面抗原(HBsAg)陰性且B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)陽性者。這種人通常被認為對B肝病毒已經有了免疫力,通常也會說是「沒有B肝」,不過,若B肝表面抗體並非打B肝疫苗後產生的,而是自然感染過B肝病毒後產生的,雖然血液內有了保護性的B肝表面抗體,但因為B型肝炎病毒DNA已長期嵌入在肝細胞當中,加上產生B肝表面抗體之前,肝臟可能已經有了各種程度的發炎甚至肝硬化而不自知,故日後仍有引發肝癌的可能。雖然機率比B肝帶原者少很多,建議還是至少每年做一次腹部超音波和抽血檢查。

肝硬化可能的原因。 圖片提供/好心肝會刊
肝硬化可能的原因。 圖片提供/好心肝會刊

除了B、C肝病毒及酒精外,有很多因素和疾病都可能影響肝臟健康引發肝硬化,列舉如下:

脂肪肝

脂肪肝引起的肝硬化近幾年變成熱門討論話題。輕度的脂肪肝只要經過飲食控制、運動等健康生活方式,是可以逆轉的,所以過去大家認為問題不太嚴重,但近年來發現,脂肪肝若引起長期肝發炎,也會導致肝硬化,是除了B、C肝炎病毒以外最重要的肝硬化原因,所以非常值得注意。

自體免疫疾病引起的肝硬化

自體免疫疾病引發的肝炎,可能因為血液中伴隨著自體抗體及高濃度的血清γ球蛋白,因為無法分清敵我而攻擊自己的肝細胞,是一種自發性的肝臟疾病。由於攻擊的不只是肝臟,所以它的特徵常是多器官的侵犯,患者通常是因為肝外各種不同的自體免疫疾病引起的症狀就醫,檢查時發現同時有肝臟病變,或是意外發現肝功能異常。

心臟衰竭

慢性心臟衰竭的患者,由於肝臟血液長期回流受阻,引起鬱血性肝功能異常,長期可能引發肝臟充血,再惡化就可能形成肝硬化。許多患者是因為肝硬化引發了腹水才發現。

藥物、營養補充品性肝硬化

有部分藥物被證實具有肝毒性,例如抗生素中的四環黴素、紅黴素等,以及部分止痛藥、降血脂藥等,使用這些藥物治療疾病時,除需遵照醫囑外,還要密切追蹤肝功能。危險的是民眾常常使用來路不明的偏方、中草藥,甚至某些營養補充品,也是造成藥物性肝炎的主要原因,除可能引起猛爆性肝炎,長期服用導致肝細胞大量發炎壞死,甚至形成肝硬化。

肝臟被稱為人體最大的化學工廠,所以吃進去含有化學成分的各類食品、藥品,大多由肝臟代謝。要保護肝臟,最好的方式就是避免服用不必要的藥物及補充品。

罕見的遺傳代謝性疾病

某些罕見疾病也可能引起肝病變,例如威爾森氏症。由於患者無法代謝「銅」,以致長期累積在體內,在腦部會引起神經病變,堆積在肝臟則可能引起肝硬化。

診斷自體免疫肝炎、肝硬化需靠病史和抽血檢查

想要判斷肝硬化是何種原因引起,必須靠詳細詢問病史及抽血檢查來辨別。因為自體免疫系統經常會同時攻擊全身其他器官,因此可能可以從病人的病史中看出端倪;例如病人可能同時有類風濕性關節炎,會有關節紅腫熱痛症狀;或是有橋本氏甲狀腺炎或是葛瑞夫茲氏病,會有明顯甲狀腺發炎。由於常規的肝硬化檢查中,並沒有檢查特定的自體免疫抗體這一項,所以通常是病人有相關的免疫疾病症狀才會進行檢查,有時還必須配合肝臟切片病理化驗,才能確知是哪一種免疫引起的肝發炎。

自體免疫性肝炎通常沒有明顯症狀,少數患者是因為已經發展到肝硬化,出現腹水、黃疸、精神不濟、食慾不振,才被發現。所以如果有不明原因的乾眼症,合併口乾等問題,要懷疑有乾燥症的問題;有關節紅腫熱痛現象,要注意是否有類風濕性疾病。潰瘍性大腸炎則是會有慢性腹瀉、體重減輕等許多症狀。確診免疫疾病後,要配合醫師接受治療,才能避免對肝臟及身體各器官進一步的傷害。

自體免疫疾病引起的肝硬化,治療重點是避免肝臟繼續發炎,主要是以類固醇和免疫調節劑、抗排斥藥物為主。

另外有兩種特別的自體免疫肝臟疾病:原發性硬化性膽道炎(英文簡稱PSC)和原發性膽道性肝硬化症(英文簡稱PBC),這兩種疾病主要是自體免疫引起膽道發炎,進而引起肝發炎、肝硬化。主要治療是使用熊去氧膽酸(全名為ursodeoxycholic acid,UDCA)以調節膽酸的成份來改善膽道發炎,但如果治療效果不佳,就需要考慮肝臟移植

其他疾病引起之肝硬化需針對原發疾病治療

如果是其他疾病引起的肝硬化,主要的治療要從原發的疾病著手,才能減緩其使肝功能惡化。

例如慢性心臟衰竭,是因為心臟衰竭、心臟回流不順,引起肝發炎進而肝硬化,所以重點是改善心臟衰竭,才能減緩肝硬化繼續惡化。

藥物或營養補充品引起的肝硬化,也要找出引發肝發炎的原凶,盡早停用,打斷引起肝發炎的惡性循環。但藥物和營養補充品引起的肝硬化很難界定,尤其營養補充品包羅萬象,曾經有報告高蛋白食物補充品也可能引起肝功能異常,但是因果關係的確定很困難。所以最好不要亂用各種營養補充品或來路不明的藥品。

而罕見疾病如威爾森氏症,目前已經可以透過銅的箝合劑增加銅的代謝,來降低銅堆積所引起的神經系統及肝臟的破壞。

另外還有一些原因不明的肝硬化雖然無從預防,但是可靠著控制飲食、水分、鹽分、蛋白質等,避免肝病惡化。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝雜誌》第86期(2019-04-15出版),原文連結

肝硬化
肝臟移植
B型肝炎
猛爆性肝炎
橋本氏甲狀腺炎

延伸閱讀

同類文章

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

商品推薦

贊助廣告

留言