親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

2019-05-01 11:46元氣網 泌尿外科醫師許超

今年35歲的黃女士,因胃潰瘍複查在餘姚市人民醫院門診做胃鏡檢查,然而,鏡子進去後卻發現胃體的病灶其實是胃癌。醫生詢問黃女士的丈夫,發現其實黃女士半年前在別的醫院做胃鏡檢查後,初步診斷患有胃潰瘍,並提示有患胃癌風險,需盡快做進一步檢查,但黃女士自己卻沒有當一回事,只是口服制酸劑治療,後來因為工作原因更是一再耽擱。就這樣足足過了半年後,黃女士感覺加重,吃藥不能緩解,才再次進行胃鏡檢查,可這時已經有點晚了。

聯合報系資料照
聯合報系資料照

無獨有偶,廣州一位62歲的老人,一年前開始反覆腹痛,在當地醫院做了胃鏡檢查,發現有一處小小的胃潰瘍。由於太小,老人也沒同意醫生取病理活檢的建議,於是醫生只能給他按照常規開了胃潰瘍四聯療法的藥物,並要求如有反覆應盡快回醫院複診,他一開始按照醫生的囑咐認真的服用藥物,只是剛開始似乎有些效果,但症狀還是反覆發生,持續治療3個月,仍未痊癒。

老人以為潰瘍病就是這樣,也沒太在意,也就懶得回醫院看了。可又過了3個月,腹痛開始加劇,人也變得消瘦,肚子也漸漸變大。急忙到上一級醫院就診,在胃鏡檢查發現胃內已經有一處不規則潰瘍性病變,病理證實是胃低分化腺癌。而腹部CT顯示腫瘤已腹腔廣泛轉移伴大量腹水,已無法手術,後終因不治去世。

頑固性胃潰瘍

這樣令人惋惜的例子在臨床上不勝枚舉。中山大學附屬第六醫院副院長、食管胃腸外科主任彭俊生教授指出:對於經久不治的胃潰瘍,尤其是其中的頑固分子——頑固性胃潰瘍,我們要警惕有「胃癌潰瘍」的可能,特別是中老年病人。

胃潰瘍治不好,小心胃癌「報到」

胃潰瘍現在聽起來似乎很平常,但在20多年前還是個令人談之色變的疾病,經常與恐怖的胃切除術聯繫在一起,這是因為藥物治療效果不良,常常發展至出血、穿孔、狹窄等嚴重並發症,而只能部分的切除胃。

近年來,隨著質子泵抑製藥物的開發、幽門螺旋桿菌(HP)與胃炎、胃潰瘍發病關係的明確,胃潰瘍的治療,現今標準的內科「四聯療法」,即一種抑酸藥+一種鉍劑+2種抗生素,已能治癒絕大部分的消化性潰瘍,並使潰瘍復發的機率大為減少,成為潰瘍病治療的里程碑。經過這樣的內科治療,一般的潰瘍病人4-8週就可以好轉或痊癒。

然而,上面說的只是普通的胃潰瘍,也有一些潰瘍屬於「頑固份子」,就算四聯療法對它也無可奈何。

如果經常規治療無明顯效果,在維持治療期症狀仍復發,甚至發生出血、穿孔等併發症者,稱為「難治性潰瘍」。其中特別頑固、經12周正規內科治療仍不癒,或癒後反覆再發的,就稱之為頑固性潰瘍。

頑固的原因有很多,如病因未去除(焦慮、緊張等精神因素),飲食不節、治療不當或伴胃泌素瘤、幽門梗阻等疾病,但對中老年病人尤其要注意的是癌性潰瘍的可能,因其和一般潰瘍有本質的區別,當作普通潰瘍來治當然是不行的。

胃潰瘍可能發展成胃癌。
胃潰瘍可能發展成胃癌。

潰瘍與癌,是誰先來?

每個胃癌潰瘍病人都有所謂「先有雞還是先有蛋」的疑問,即是先有潰瘍,還是先有癌?

胃癌潰瘍按發生機制其實包括兩種,一種是由於遺傳、飲食、長期慢性萎縮性胃炎(癌變率約1%-3%)等誘因的作用,已經發生胃癌了,胃癌細胞因為生長過於旺盛,腫瘤組織供血供氧跟不上,部分癌細胞被「餓死」,從而形成潰瘍;

另一種是原來的潰瘍長期不癒,潰瘍周邊細胞受炎症等各種因子長期刺激,發生異變,變成了癌細胞,也就是我們一般所說的潰瘍惡變,這種情況一般機率不高,不到1%。雖然這兩種胃癌潰瘍形成過程迥異,但治療和預後卻是殊途同歸的,臨床上也一般不用予以鑑別。

普通胃潰瘍與胃癌潰瘍的預後是天差地別的,這點不解釋大家也應該明白,胃潰瘍就算再難治,也還是治得好,而且一般不會危及到生命,往往單純藥物治療即可。而胃癌卻面目猙獰,來勢洶洶,一不小心就會錯過最佳的治療時機。

據一家腫瘤專科醫院2600多例胃癌的統計資料顯示,近80%的病人來就診時已經基本屬於晚期,這是個很慘痛的事實。

因為胃癌發展到後期,治癒率就很低了,不到30%。在治療方面,除極少部分早期胃癌可在內鏡下切除外,一般都需要外科手術及/或輔助放化療治療。

一旦發現胃潰瘍其實是胃癌,應儘早手術或化療治療,以盡可能改善預後。 圖/shut...
一旦發現胃潰瘍其實是胃癌,應儘早手術或化療治療,以盡可能改善預後。 圖/shutterstock

胃癌潰瘍,早發現不可怕

一旦發現胃潰瘍其實是胃癌,也不要就萬念俱灰,以為毫無希望了,應儘早手術或化療治療,以盡可能改善預後。

尤其是早期(I、II期)胃癌,現在的治療效果還是相當好的,治癒率甚至可達到70%-80%以上,有些進展期胃癌結合新輔助治療也能得到不錯的療效。所以最重要的是做到「三早」——早期發現,早期診斷,早期治療。

當然,這就需要用上一件利器——胃鏡檢查。胃鏡檢查發現胃潰瘍時一般都會活檢,只是受潰瘍位置、大小,活檢取材情況等因素的影響,存在一定的假陰性率,有可能發現不了癌組織。因此對於可疑病人,多次複查胃鏡及行活檢是必要的。

總的來說,考慮到胃癌的可能性,對於胃潰瘍病人,特別是頑固性胃潰瘍病人,症狀好轉後一定要及時複查胃鏡,一般1年複查一次即可。

「三早」的病例臨床上也有很多,比如曾有位胃潰瘍反覆發作的病人,因為一直比較聽話,每年均到醫院複查一次,在一次胃鏡複查時,本只是常規做了活檢,結果卻出乎意料地發現了潰瘍周邊有癌變,於是得以及時地做了部分胃切除手術,術後恢復很好。

後來病理結果顯示是非常早期的胃癌,癌細胞還僅僅只是潛藏在胃黏膜內,還沒跑到胃壁深層或別的器官去,而且因為發現得早,胃切除範圍比較小,還殘留有一部分胃,所以手術後生活質量比較高,進食和日常生活都基本如常。

如何預防胃癌?

複查胃鏡是為了做到早期診斷,以將胃癌扼殺於早期。如果能夠做到早期預防當然就更好了,而要做到胃癌的早期預防,就只有從日常生活上著手,改善生活方式。

規律的飲食、起居,長期的運動鍛煉,避免過於勞累是最重要的,可以保持身體正常的免疫力,對抗各種疾病因素對身體的侵襲。

此外應戒菸限酒,避免過熱飲食,少食醃製、燒烤、油炸食物。盡量攝入足量的水果蔬菜,以補充維生素B、C等,可以抗氧化、提高免疫力。

原文出處

胃癌
胃潰瘍
胃鏡
外科手術
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

商品推薦

贊助廣告

留言