親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

2019-04-24 12:04聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

一名職業婦女因工作忙碌不開伙,全家三餐都外食,長期青菜量攝取不足下,一家三口都受便秘所苦。安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑指出,門診中越來越多的病人「滿腹黃金」便祕來看診,便祕成因很多但如果排除其他病因,只單純就腸蠕動不良者,一般建議先從生活作息規律化,多攝食纖維質跟水分做起。

尤昭傑建議補充纖維質部分要多攝取非水溶性纖維,像豆子、奇異果、黑麵包、綠花椰菜、全穀類、根莖類、金針菇、香菇、黑木耳、梅乾和梅汁等。

水分攝取上可以依每公斤體重約35~ 45 c.c. 計算,如果是在冷氣房或服用茶、咖啡、酒精等,也要特別注意補充水分,這一點很多上班族容易忽略。

至於有些食物會引起便祕則盡量避免,尤醫師表示像紅肉、巧克力、乳製品等;而採取生酮飲食或重肌訓練飲食者,別忘補充富含益生菌的食物來整腸消化。大學生常揪團燒烤吃到飽,多肉少菜的飲食方式,也是造成便秘的不良習慣。

尤昭傑特別提醒大家要有耐心,因為飲食跟生活作息改善,通常要至少4-6週效果才會感覺顯著,常見很多人不到半個月沒效果即放棄實在可惜。

至於益生菌所扮演的角色就是整腸。尤醫師說益生菌其實並無法代替消化功能,主要是藉由稀釋掉腸道內對人體較為不好的產氣菌,厭氧菌等,重新平衡腸道菌落分佈。這能讓纖維素發酵時減少產氣腹脹情形,幫助吸收礦物質。B菌(比菲德氏菌Bifidobacterium)還能有效卡在腸道表面構成保護膜來防護腸道。

腸道益生菌在大人以Bifidobacterium lactis跟Lactobacillus casei菌較有效;小孩則以Lactobacillus casei rhamnosus Lcr35菌有效。一般先以A菌(嗜乳酸桿菌Lactobacillus acidophilus)+B菌,或者A菌+B菌+C菌(凱氏乳酸菌Lactobacillus casei)來使用,菌數>100億為佳,約連續服用1-2周即可發揮保健效益。

尤昭傑提醒,有特殊技術(包埋技術、特殊耐酸菌種)的益生菌,比較不受胃酸與膽汁的破壞,是建議飯前使用,原因在於空腹時胃部排空約一小時,益生菌能較快速到達腸道駐紮,至於非特殊劑型益生菌,則建議在飯前30分鐘或與飯中使用,其存活率較高。

此外,補充富含益菌生的食物,也可以刺激腸道裡的好菌生長,就是常聽到的膳食纖維、菊糖和寡糖等。例如泡菜、納豆、味噌、牛蒡、蘆筍、茼蒿、大蒜、洋蔥、大豆、玉米、胡蘿蔔、番薯、麥類、蘋果、香蕉、柑橘、黃豆、海藻類等。

台南安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑。圖/安南提供
台南安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑。圖/安南提供

便秘
生酮飲食
膳食纖維
外食

延伸閱讀

同類文章

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

商品推薦

贊助廣告

留言