親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

2019-04-24 12:04聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

一名職業婦女因工作忙碌不開伙,全家三餐都外食,長期青菜量攝取不足下,一家三口都受便秘所苦。安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑指出,門診中越來越多的病人「滿腹黃金」便祕來看診,便祕成因很多但如果排除其他病因,只單純就腸蠕動不良者,一般建議先從生活作息規律化,多攝食纖維質跟水分做起。

尤昭傑建議補充纖維質部分要多攝取非水溶性纖維,像豆子、奇異果、黑麵包、綠花椰菜、全穀類、根莖類、金針菇、香菇、黑木耳、梅乾和梅汁等。

水分攝取上可以依每公斤體重約35~ 45 c.c. 計算,如果是在冷氣房或服用茶、咖啡、酒精等,也要特別注意補充水分,這一點很多上班族容易忽略。

至於有些食物會引起便祕則盡量避免,尤醫師表示像紅肉、巧克力、乳製品等;而採取生酮飲食或重肌訓練飲食者,別忘補充富含益生菌的食物來整腸消化。大學生常揪團燒烤吃到飽,多肉少菜的飲食方式,也是造成便秘的不良習慣。

尤昭傑特別提醒大家要有耐心,因為飲食跟生活作息改善,通常要至少4-6週效果才會感覺顯著,常見很多人不到半個月沒效果即放棄實在可惜。

至於益生菌所扮演的角色就是整腸。尤醫師說益生菌其實並無法代替消化功能,主要是藉由稀釋掉腸道內對人體較為不好的產氣菌,厭氧菌等,重新平衡腸道菌落分佈。這能讓纖維素發酵時減少產氣腹脹情形,幫助吸收礦物質。B菌(比菲德氏菌Bifidobacterium)還能有效卡在腸道表面構成保護膜來防護腸道。

腸道益生菌在大人以Bifidobacterium lactis跟Lactobacillus casei菌較有效;小孩則以Lactobacillus casei rhamnosus Lcr35菌有效。一般先以A菌(嗜乳酸桿菌Lactobacillus acidophilus)+B菌,或者A菌+B菌+C菌(凱氏乳酸菌Lactobacillus casei)來使用,菌數>100億為佳,約連續服用1-2周即可發揮保健效益。

尤昭傑提醒,有特殊技術(包埋技術、特殊耐酸菌種)的益生菌,比較不受胃酸與膽汁的破壞,是建議飯前使用,原因在於空腹時胃部排空約一小時,益生菌能較快速到達腸道駐紮,至於非特殊劑型益生菌,則建議在飯前30分鐘或與飯中使用,其存活率較高。

此外,補充富含益菌生的食物,也可以刺激腸道裡的好菌生長,就是常聽到的膳食纖維、菊糖和寡糖等。例如泡菜、納豆、味噌、牛蒡、蘆筍、茼蒿、大蒜、洋蔥、大豆、玉米、胡蘿蔔、番薯、麥類、蘋果、香蕉、柑橘、黃豆、海藻類等。

台南安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑。圖/安南提供
台南安南醫院大腸直腸外科醫師尤昭傑。圖/安南提供

便秘
生酮飲食
膳食纖維
外食

延伸閱讀

同類文章

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

商品推薦

贊助廣告

留言