親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

2019-04-22 16:23聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

為防堵C肝傳染,健保署建議牙科感染管控要做好,以免「見血」容易感染,甚至讓民眾做假牙卻不慎染上C肝。多個縣市牙醫師公會今天發表聲明表示,C型肝炎感染源複雜,不能將「做假牙」畫上等號,牙醫界也會持續宣導,落實牙科感染管控,同時呼籲民眾選擇正當醫療院所,不要找坊間不法的齒科或牙齒美白中心,以免遭受感染。

北市牙醫師公會監事會召集人周彥儒指出,牙醫師公會推動感染管控20多年,在民國80年左右,就推動牙醫師看診時戴手套,在20多年後的現在,幾乎牙醫師看診都會帶手套,而牙科使用的器具也會徹底消毒,以避免交互感染;而C肝感染源相當多、成因複雜,健保署不能將感染源頭推給牙醫,並不公平。

台北市、新北市、宜蘭縣、基隆市及金門縣牙醫師公會今發布聯合聲明指出,C肝傳染途徑有血液傳染、共用不潔注射器、共同衛生用品、

母嬰傳播及性接觸傳染...等;罹患之成因複雜,斷然判定為單一原因「做假牙」,易誤將二者畫上等號,對於C肝之預防不利,對嚴守感染管制規定的牙醫診所則有欠公允。

牙醫師公會並指,牙醫界早在20多年前便發起「牙科院所感染管制」宣導, 後有健保署「牙科感管sop」計畫,鼓勵牙醫院鞏固感染 管制第一防線,以保障民眾就醫安全。牙醫界將持續宣導 全體牙醫同仁嚴格落實感染管制的工作,並將與衛生主管 機關及健保署密切配合,一起打擊C肝,為民眾的口腔健 康共同努力,也請民眾選擇正當醫療院所,不要接受坊間不法牙齒美白中心,避免感染風險。

牙醫師公會推動感染管控多年,避免看牙時交互感染。圖/聯合報系資料照
牙醫師公會推動感染管控多年,避免看牙時交互感染。圖/聯合報系資料照

編輯推薦

假牙
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

商品推薦

贊助廣告

留言