親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

2019-04-13 10:21元氣網 50+(Fifty Plus)

憂鬱示意圖。本報系資料照
憂鬱示意圖。本報系資料照
如果你有失眠、焦慮、憂鬱、分心、健忘等大「腦」症狀,別只想著如何舒壓,這是不夠的,請開始關心「腸」胃吧!為什麼呢?

科學期刊《自然》(Nature)近年陸續刊出〈神經科學家高度關注「腸─腦軸」:腸內菌影響精神狀態已被證實〉(Gut-brain link grabs neuroscientists)、〈當大腦遇見腸道〉(The tantalizing links between gut microbes and the brain)、〈精神健康:從腸道開始思考〉(Mental health: thinking from the gut)等文,紛紛指出:憂鬱、焦慮、情緒障礙、壓力與創傷反應、自閉行為等大腦症狀和「腸內菌失調」緊密相關,且深受飲食影響。

科學家發現好的腸內菌會透過以下方式調控我們的大腦:

* 協助製造γ-胺基丁酸、血清素等神經傳導物質,它們是大腦的天然鎮定劑。

* 能降低氧化壓力,保護腦神經細胞免於自由基與活性氧傷害。

* 從腸道發號施令,透過自律神經提升大腦海馬迴中GABA基因表現,大量製造GABA這種幫助放鬆與睡眠的神經傳導物質,以及增加海馬迴中的腦源神經滋養因子。

* 維持腸道屏障的完整,避免黏膜滲漏而使腸道細菌毒素干擾大腦。

* 鍛鍊健康的免疫系統,避免腦神經過度發炎。

這就是「腸腦菌軸」(microbiota-gut-brain axis)的劃時代發現(見下圖)。

若腸內菌失調,也就是壞菌多、好菌少時,大腦將失去上述多重保護機制,進而出現:神經傳導物質失調、氧化壓力過大、γ-胺基丁酸與腦源神經滋養因子不足、腸道細菌異常代謝物與毒物、腦神經過度發炎,不僅和上班族的負面情緒有關,更和多種大腦與身體疾病的產生關係匪淺,當中許多疾病一直被醫界認為「原因不明。(見下表)

我們回過頭來想:你的腦疲勞、老化症狀為何不容易好?

一位65歲退休女醫師,因為多年失眠來找我。她一天只能睡5小時,淺眠多夢。我發現,她個性很急、容易焦慮又潔癖,長期腸胃不好,有胃食道逆流、腹脹、常便祕。我建議她吃益生菌,一個月後,她告訴我能睡到6小時,睡眠品質變好,腸胃大幅改善,心情放鬆許多。

原來,心理的問題不是只看大腦,更要看腸胃!因為大腦一直受到腸道菌調控,上班族要改善腦疲勞,提升腦力,得從腸道健康做起。然而,你和醫生都忽略了腸內菌失調。該怎麼做呢?

* 大幅增加蔬果(膳食纖維)攝取量;

* 少碰高糖食物;

* 減少動物性油脂;

* 避免接觸化學添加物或環境毒物;

* 多吃含益生菌的食物(如無糖優格、泡菜、臭豆腐、紅麴等);

* 直接補充益生菌。

「腸胃是第二個大腦」,照顧好「腸腦」,不但「大腦」思考更清晰,更能改善腸躁症、憂鬱症、焦慮症、慢性疲勞等高盛行率的身心疾病。

(本文摘自張立人著,《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》,商業周刊出版)

原文:50+(Fifty Plus)

大腦
腸道
益生菌
焦慮症
疲勞

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

商品推薦

贊助廣告

留言