親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

2019-03-19 09:14良醫健康網 良醫健康網

圖片提供/良醫健康網
圖片提供/良醫健康網

火燒心胃食道逆流該怎麼吃才好?

胸口不適、胃酸逆流儼然成了現代人常見的健康小毛病。到底什麼是胃食道逆流,會對健康帶來什麼樣的影響,又該如何預防、對待它呢?

圖片來源:《營養師百問百答:圖解營養學‧百大飲食迷思全破解!》

賁門連結胃與食道,可防止胃中食物逆流回食道。正常情況下只有進食時,賁門括約肌會打開讓食物通過,而當食物通過後,因賁門壓力大於胃,所以括約肌關閉,故食糜不會逆流。但若賁門壓力不足,或賁門括約肌無法緊閉,就會讓混有胃酸的食糜逆流到食道,酸蝕食道黏膜,此即為胃食道逆流。

了解胃食道逆流,胃食道逆流簡單地說就是胃酸

逆流到食道,因酸侵蝕食道而損傷食道黏膜,出現發炎、潰瘍等問題。由於食道位於胸腔中央,位置離心臟不遠,再加上胃食道逆流的典型症狀為胸口灼熱感,故也被稱為火燒心。

圖片來源:《營養師百問百答:圖解營養學‧百大飲食迷思全破解!》

胃之所以能幫助消化分解食物,是因為它所分泌的胃酸。胃酸為強酸(PH值1.5∼3.5),能幫助食物消化,並殺死大部分食物中的致病菌。為了保護胃不被胃酸傷害,胃的表層有緊密排列的上皮細胞,可作為生理屏障阻擋胃酸;另外,黏液細胞也會分泌膠狀黏液覆蓋在表層,使其維持PH值6∼7的弱酸性,保護胃壁。

但食道就沒有這些保護,故當胃酸逆流到食道時,會受到胃酸的傷害,引起發炎、疼痛。

胃食道逆流不僅會影響工作、生活品質及睡眠,食道若長期被胃酸侵蝕,還可能會造成食道潰瘍,甚至誘發食道裂孔疝氣、巴瑞特氏食道症及食道癌等病變。

故長期飽受胃食道逆流困擾者,宜積極處理病況,以預防其對身體造成進一步傷害。

治療胃食道逆流,靠飲食和生活配合才是正解!

飲食和生活習慣不僅會影響胃酸分泌,也會影響賁門的閉合,想要改善胃食道逆流問題,需要從飲食與生活習慣調整來著手:

一、三餐定時定量,每餐只吃7、8分飽:由於餐後胃酸分泌較旺盛,再加上吃太飽會把胃撐大,使胃和食道連接的賁門括約肌無法緊閉,讓胃酸容易逆流。

二、睡前不要吃東西、餐後勿馬上平躺:進食會促進胃酸分泌,若胃酸還沒排空就平躺容易讓胃酸逆流。故易在夜晚發生胃酸逆流者,睡覺時可把頭部墊高15∼20公分。

三、維持理想體重:腹部脂肪過多會增加腹腔壓力,讓賁門打開而易讓胃酸逆流。

四、避免過緊的衣物壓迫腹部:過度緊身的衣物會增加腹腔壓力,影響賁門閉合,故不要穿束腰、馬甲、緊身衣,或將皮帶束太緊。

五、戒煙酒:煙酒均會降低賁門壓力,影響其閉合,此外,抽煙會產生自由基,傷害食道黏膜,還會減少口水量,而加重胃酸逆流帶來的不適。

六、留意用藥:有些藥物,例如止痛藥、鎮靜劑、血壓藥等也可能引起胃食道逆流,故若發現吃了藥後,讓你胃食道逆流變嚴重,可提出跟醫生討論。

圖片來源:《營養師百問百答:圖解營養學‧百大飲食迷思全破解!》

胃食道逆流要靠飲食和生活配合,光吃藥不會好!

常見治療胃食道逆流或消化道潰瘍的胃藥主要可分為5大類:用來減少胃酸分泌(包括H2 受體阻抗劑、氫離子幫浦阻斷劑),或中和胃酸(例如胃乳片等制酸劑),或促進胃腸蠕動(加速胃酸排空,避免胃酸逆流),或保護黏膜(形成保護層,保護胃黏膜),或直接止痛(止痛藥)。

減少胃酸分泌及促進胃腸蠕動的產品,無法處理已發生的胃酸逆流問題,而中和胃酸、保護黏膜或止痛藥則無法改善胃酸分泌過多的問題,故想要改善胃食道逆流,最根本的方法還是從飲食和生活調整做起,光吃藥不想改變飲食和生活,是治不好胃病的。

責任編輯:歐陽蓉 核稿編輯:呂宇真

延伸閱讀:

阿公阿嬤都說「筋骨痠痛不能吃香蕉」是真的嗎?醫師:錯!只有這3種人才不適合吃

5星期少10公斤!告別十年胖子生涯,醫藥記者王瑞玲:學會3件事,體脂從33%降到15%

●書籍簡介

營養師百問百答:圖解營養學‧百大飲食迷思全破解!【隨書附贈:《營養素含量速查手冊》】

作者: 劉素櫻 原文作者: Stella Liu

出版社:和平國際 

出版日期:2018/08/01

劉素櫻(Stella Liu)

靜宜大學食品營養系畢業,中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師。曾任減肥中心、診所、營養保健品公司及健康學習中心營養師,擁有二十多年營養保健工作經驗,專精飲食營養、保健營養、疾病營養、減重營養等領域。著有《治癒飲食:練好七大健康力從吃對飲食開始》、《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材!營養師的纖體處方 》、《抗病養生高免疫蛋》。擁有個人部落格(營養師Stella的減肥&營養部落格)及臉書粉絲專頁(營養師Stella),並在商業週刊、良醫健康網、遠見雜誌、健康遠見網站等媒體擁有營養專欄。

胃食道逆流
胃酸逆流
火燒心
食道潰瘍
食道癌

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

商品推薦

贊助廣告

留言