親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BMI高於30 八成有脂肪肝

2014-09-23 12:17聯合新聞網 元氣周報

【聯合報╱記者林麒瑋/報導】

隨著國人飲食西化、食材精緻化的影響,常見文明病「脂肪肝」的發生率也愈來愈高,加上運動量不足,許多上班族一坐就是一整天,小心長期下來,脂肪肝也找上你。

兩個做超音波 一個肝包油

臺大醫院竹東分院腸胃科主治醫師施文迪表示,脂肪肝顧名思義,就是肝臟脂肪的堆積,正常的肝臟脂肪是在5%以下,若檢測超過5%,就代表有脂肪肝。

美國成人平均患有脂肪肝的比率有三成,國內之前曾做過普及檢測,在上班族中也有近三成的人患有脂肪肝。肝病防治基金會調查,每兩位接受腹部超音波的民眾,就有一人有脂肪肝現象。

臨床顯示,患有脂肪肝的患者,大部分多屬中廣身材,臺大醫院竹東分院營養師陳曉蒨表示,飲食習慣是造成脂肪肝最主要的原因。

女性患脂肪肝 程度多較嚴重

BMI指數高於30的人,患有脂肪肝的人佔有八成;BMI指數25至30之間,脂肪肝患者也佔五成以上。另外,常吃高糖、高油、高鹽等食物,或三酸甘油酯和膽固醇過高,都是脂肪肝的高危險群。而糖尿病、B型、C型肝炎患者、因嚴重氣喘而需長期使用類固醇的人,也有比較高的比率罹患脂肪肝。

施文迪表示,由於女性的體內脂肪普遍較男性高,因此女性若患脂肪肝,程度也會較男性嚴重。

胖子機率高 瘦子也有機會

有人會問,「肥胖的人才會有脂肪肝嗎?瘦子也會有嗎?」臨床所見,肥胖者檢出脂肪肝比率幾乎八、九成,由於平常高熱量飲食攝取過多,人體把過多熱量或養分轉化成脂肪,貯存在肝臟,在肝細胞內可見到脂肪顆粒累積,就是一般人所稱的「肝比較『油』」。

雖說患有脂肪肝的人,大部分為肥胖身材,但並不代表瘦的人就不會有脂肪肝。施文迪表示,少部分患者,雖然身形瘦小,但也有脂肪肝的狀況,主要原因是缺少運動,讓脂肪堆積在內臟,時間久了就會產生脂肪肝的現象。

台大醫院新竹分院肝膽腸胃科醫師蔡宛玲表示,身材較瘦的人,檢出脂肪肝比率較低,但約有一至二成有脂肪肝,可能與體質有關。

每六個月 超音波追蹤一次

肝是個沉默的器官,因為肝臟沒有神經,所以人體感受不到。臨床調查,初期脂肪肝患者,並不會有所覺察,大部分要靠「超音波檢測」或「電腦斷層」發現。檢測脂肪肝的另一項依據,是「肝功能指數」,肝病防治基金會表示,一般人正常肝功能指數是40,若高於40就有脂肪肝的現象。

透過肝功能和超音波的檢測,脂肪肝患者能清楚確認自己的狀況,施文迪建議,若檢測發現有脂肪肝的患者,應該每六個月追蹤一次,才能確保肝的正常運作。

消除脂肪肝 得靠減重運動

施文迪表示,人體內臟脂肪與體重成正比,體重愈高,內臟脂肪也愈高,內臟脂肪無法在短時間內降低。治療脂肪肝的最主要方式就是靠減重和運動,透過正常的減重,讓體內脂肪減少,利用運動促進新陳代謝,消耗體內脂肪,自然就可以將脂肪肝降低。

蔡宛玲並建議定期追蹤超音波,查看脂肪肝是否獲得改善。若不調整生活方式,只希望利用藥物來改善脂肪肝,這樣的想法是不對的。

▇ 脂肪肝5大成因

1.體重過重(BMI質高於25)

體重越重,體內脂肪就越高。

2.糖尿病患者

五成糖尿病患者有脂肪肝的現象。

3.C型肝炎患者

C型肝炎患者肝臟容易堆積脂肪。

4.過度減重者(1個月超過5公斤)

迅速減重會影響身體脂肪代謝,導致脂肪堆積在內臟。

5.酗酒

肝臟是解酒的主要器官,時常酗酒造成肝功能過高,產生脂肪肝現象。

脂肪肝
糖尿病
C型肝炎

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

吃生魚片沾芥末殺菌? 腸胃科醫師曝「2件事沒做到」寄生蟲下肚

老翁吃柳丁噎到送醫不治 醫師提醒飯前應先做這件事

想要靠拉肚子減肥 你的腸道受得了嗎?

醫病天地/冬季好發腸胃炎 避免生食

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

老翁誤食暖暖包 醫師籲不要催吐儘速送醫

潰瘍性腸炎症讓人狂拉肚子 前日本首相也受害

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

想讓大腦常保年輕 專家建議養腦先養「腸」

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

吃太辣小心得痔瘡!多少算是適量? 胃出現「1狀況」就該停

你的肛門癢嗎? 小心肛周瘙癢不一定是痔瘡,還可能暗藏腫瘤!

醫病天地/4大低油飲食 防急性胰臟炎

從小嚴重便秘!17天沒解便X光照曝光 網嚇壞:大腸長到心臟了

大啖美食之餘小心脂肪肝上身 瑞典研究:脂肪肝患者增加1倍死亡風險!

宜蘭婦腹瀉2個月找不到病因 腸鏡一照抓出百隻鉤蟲

排便不順吃蔬果助暢通?醫點名一類水果讓你更難消化

慢性胃炎來勢洶洶,100位患者中有1至3位最終發展成「胃癌」 醫師教你如何預防!

便秘、腹瀉、腸胃炎吃益生菌會好嗎?研究懶人包解答

「防彈咖啡」減肥兼降脂肪肝?營養師:5種正確觀念才能擺脫脂肪肝

老是上背痛卻找不出原因?結果竟與這疾病有關!

長期腹痛、腹瀉要小心 5大警訊可能是克隆氏症

改善胃食道逆流 醫師建議從3方面下手

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

C肝非慢性不治之症,可預防治療!這些高危險群要注意

醫病天地/胃食道逆流 易誤為心臟疾病

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

只是「不喝冷飲」飛蚊症竟幾乎好了!中醫師8個超簡單撇步,不治療就能改善飛蚊症

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

哪類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

贊助廣告

留言