親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

2019-02-26 10:16今周刊 文/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

【文、圖/摘自今周刊《神奇解救脂肪肝》,作者栗原毅】

許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接...
許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接著一口吸入嘴裡的麵條會加速醣類吸收。 圖/ingimage

女性更要小心罹患惡性脂肪肝

肝臟疾病有兩種,分別是飲酒過量導致的酒精性脂肪肝,與主因為醣類攝取過量的非酒精性脂肪肝。接下來要談論的內容,以非酒精性脂肪肝為主。英文將非酒精性脂肪肝的極早期症狀稱為 nonalcoholic fatty liver disease,簡稱NAFLD。醫界認為NAFLD的惡化機率約三成左右,非酒精性脂肪肝炎稱為NASH。

日本目前已確診為NAFLD的患者有一千萬人,非酒精性脂肪肝炎(NASH)患者則推估有三百萬人。相信這個數據讓許多讀者感到訝異,沒想到人數竟有這麼多。非酒精性脂肪肝炎(NASH)已經是現在最嚴峻的肝臟問題。

我這麼說的原因很簡單,在未來五到十三年間,這些患者當中有多達三成的人會從非酒精性脂肪肝炎(NASH)惡化成肝硬化一旦罹患肝硬化就很容易會演變成肝癌,很可能危及性命。請各位思考一下這個狀況:滴酒不沾的人最後卻罹患肝癌! 我必須再次強調,絕對不能輕忽非酒精性脂肪肝炎(NASH)。

話說回來,進一步研究脂肪肝與飲酒之間的關係後,我發現一件令人玩味的事情。男性飲酒者與非飲酒者罹患脂肪肝的機率幾乎相同,但女性非飲酒者的比例遠高於飲酒者。不喝酒的人卻罹患脂肪肝,從這個結果可以得知,女性成為高風險非酒精性脂肪肝炎(NASH)患者的比例有多高。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

醫界也釐清了女性罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH)風險偏高的原因。一般人每天攝取醣類的建議量為兩百公克,換算成白飯為五碗飯,以此換算量來看已經偏多。但根據我們針對日本全國約一千位民眾所做的飲食調查結果,五十歲女性每天攝取量為建議量的兩倍,六十歲女性也有一‧七倍,這個數字相當驚人。

以下是中年女性常見的日常飲食內容:

‧早餐:吐司與水果

‧午餐:拉麵、烏龍麵、炒麵

‧點心:和菓子饅頭、蛋糕

‧晚餐:飯與燉菜

乍看之下,水果與燉菜似乎沒有什麼問題,事實上這樣的餐點組合隱藏著極大危機。水果富含容易吸收的醣類,燉菜的基礎食材包括馬鈴薯、南瓜與紅蘿蔔,其中含有的澱粉經過吸收會轉變為醣類。再加上燉煮時加入砂糖調味,更增加了罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH)的風險。

許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接著一口吸入嘴裡的麵條會加速醣類吸收。吃太多水果與麵類會讓人面臨醣類吸收過量的風險,請務必特別注意。

非酒精性脂肪肝炎(NASH)一定是從脂肪肝惡化而成,目前日本約有三千萬名脂肪肝患者,而每十人就有一人會在十年內惡化成非酒精性脂肪肝炎(NASH)。活性氧會提高惡化成非酒精性脂肪肝炎(NASH)的機率,所以我們不只要做好緩解壓力、戒菸等遠離活性氧傷害的預防對策,飲食習慣也與非酒精性脂肪肝炎(NASH)息息相關。非酒精性脂肪肝炎(NASH)屬於重度脂肪肝,為了避免罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH),首先必須改善飲食生活,在還是早期脂肪肝的階段便遠離威脅。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out.作...
.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out
.作者:栗原毅
.譯者:游韻馨
.出版社:今周刊
.出版日期:2019/01/29

肝炎
脂肪肝
肝硬化
肝癌

延伸閱讀

同類文章

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

短時間吃大量生魚片壽司 醫:這幾類人千萬不可!

全台瘋鮭魚吃到飽 營養師提醒:生食吃太多影響腸道健康

鮭魚團注意了!女童愛吃生魚片 肛門拉出260公分絛蟲

全民吃鳳梨 醫師提醒幾類人酌量食用避免不適

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

不停打嗝4招改善 醫:持續太久恐為這些疾病警訊!

腸胃炎腹瀉喝運動飲料反害脫水!專家揭正確做法

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

贊助廣告

留言