親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

2019-02-20 16:14聯合報 記者江婉儀╱即時報導

宜蘭市一位58歲的簡先生,因為上腹部不適,到北榮員山分院接受檢查;意外發現肝癌指數(AFP,甲型胎兒蛋白)竟高到85(正常值為<8),但他本身並沒有B、C型肝炎,經腹部超音波以及電腦斷層也確認沒有任何肝臟腫瘤。

在進一步做胃鏡檢查時,意外發現簡先生的胃接近賁門部分,有一個大型不規則潰瘍,切片檢查證實為罕見的胃神經內分泌瘤,經過轉診後在過年前進行全胃切除手術後,簡先生順利出院,在手術後約20天,肝癌指數也從術前最高117.3降至8.6。

北榮員山分院內科部主任朱正偉表示,神經內分泌腫瘤(Neuro-Endocrine Tumor,簡稱NET)屬於一種罕見會分泌賀爾蒙的惡性腫瘤,直到蘋果創辦人賈伯斯罹患「胰臟神經內分泌腫瘤」,這個病才被重視,發生原因仍不清楚,但研判與胚胎內的染色體基因突變有關。

在國外,大約10萬人中就有5.5到6個人會得病;根據台灣癌症資料庫顯示,國人NET平均診斷年齡為57.9 歲,發生率從1996 年0.3個/10萬人口增加到2008年的1.51 個,且廣泛地散佈在全身各處器官包括:胰臟及胃腸道器官就佔了80%,甲狀腺、喉頭、肺臟、胸腺、肝臟、膽囊、子宮頸、攝護腺、卵巢、唾液胃神腺等。

甲型胎兒蛋白(俗稱肝癌指數)升高最常見的原因,包括:肝癌、急慢性肝炎、懷孕、生殖器腫瘤等等。另外,胰臟癌、胃腸道腫瘤也偶有發現;但是在罕見的胃神經內分泌瘤,又同時合併甲型胎兒蛋白升高的案例,目前經文獻查詢,簡先生為全球首例。

朱正偉說,簡姓病患已住院3周,這星期即可回去,之後再接受12次預防性的化療,簡姓病患術前體重為73公斤,手術後體重剩下60公斤。

簡先生說,原本只覺得胃脹脹的不舒服,吃飯之後就覺得好多,但持續2、3個月都不舒服,才來醫院進行檢查。他說:「得到全球首例病症,我也覺得莫名其妙!很感謝朱正偉主任讓我重生。」

簡先生表示,他從事推拿工作多年,生活習慣正常,不菸不酒、口味也不吃重鹹,平常愛喝茶,家族也無相關病史,現在因為胃被摘除,比較感受不到有飢餓感或是飽足感,目前是少量多餐。

簡先生(左)表示,他生活習慣正常,不菸不酒、口味也不吃重鹹,平常愛喝茶,家族也無...
簡先生(左)表示,他生活習慣正常,不菸不酒、口味也不吃重鹹,平常愛喝茶,家族也無相關病史,得到全球首例病症,他也覺得莫名其妙!很感謝朱正偉醫生(右)讓他重生。記者江婉儀/攝影
北榮員山分院內科部主任朱正偉(右)表示,神經內分泌腫瘤(Neuro-Endocr...
北榮員山分院內科部主任朱正偉(右)表示,神經內分泌腫瘤(Neuro-Endocrine Tumor,簡稱NET)屬於一種罕見會分泌賀爾蒙的惡性腫瘤,直到蘋果創辦人賈伯斯罹患「胰臟神經內分泌腫瘤」,這個病才被重視,發生原因仍不清楚,但研判與胚胎內的染色體基因突變有關。記者江婉儀/攝影

肝癌
胎兒蛋白

延伸閱讀

同類文章

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

商品推薦

贊助廣告

留言