最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

肝功能正常 未必沒肝病

元氣周報

【元氣周報/記者詹建富/報導】

奧運剛落幕,你是否也是熬夜看賽事一族?朋友間見面第一句話都是:「你昨夜又爆肝了嗎?」其實,除了強烈撞擊,肝是不會無緣無故「爆」掉的;但如果你長期熬夜無度、從不定期檢查,那麼再怎麼耐操的肝,都會「壞了了」。

熬夜猛看賽事 別忘護肝

案例故事1:小千是運動迷,遇上奧運這等大賽事,說什麼也要守著電視轉播。從開幕到閉幕期間,他總是帶著熊貓眼去上班。小千心想,反正熬一熬不過兩個禮拜,賽事結束再多睡一些補回來就好。

沒想到奧運剛結束,小千除了天天感到疲倦,還伴隨食欲不振,朋友提醒他趕緊上醫院檢查。

太太拉他篩檢 揪出肝癌

案例故事2:50多歲的邱先生,平常在住家開個小麵店,與太太兩人忙於招呼客人,生活倒也無虞。去年,肝病防治基金會例用周日前往新竹縣進行肝病篩檢活動,太太聽到廣播,硬是拉著邱先生一起去抽血檢查。

隔月,檢查報告寄到家裡,邱太太一切正常,但邱先生檢出有B型肝炎,而且其中甲種胎兒蛋白(AFP)偏高,建議他進一步檢查。邱太太說,他先生只有偶爾喝個小酒,其他生活作息正常,聽到需要再詳細檢查肝臟,只好懷著忐忑不安的心情到醫院受檢,證實肝臟有一顆約4公分的腫瘤。

如今,邱先生已接受手術切除肝癌。他說:「總以為人好好的何必檢查,那天的免費肝癌篩檢,要不是太太連拖帶拉,今日不知該怎麼辦?」

肝功能正常 未必沒肝病

肝病防治基金會副執行長粘曉菁表示,肝臟是一個「沉默寡言」的器官,而且肝病不一定會有症狀,許多肝病患者常常不知道自己患有肝病,往往是在基金會提供的免費篩檢中,才知道本身是B肝或C肝帶原。

另外,許多企業雖提供員工健檢,但多半只做肝功能檢查,卻缺少B肝、C肝檢查和胎兒蛋白檢查,不少人接到檢查報告,以為肝功能指數正常就表示肝臟健康。「事實上,肝功能指數正常,不代表沒有肝病!」

肝臟很強韌 症狀不外顯

台大醫院內科部主治醫師陳健弘指出,年輕人之間很流行講「爆肝」,但在醫學上「猛爆性肝炎」這個字眼,它往往是B型肝炎急性發作,或吃了偏方草藥引起的藥物中毒,引起肝細胞大量發炎壞死,部分患者會因肝昏迷而死亡。他說,如果肝真的「爆」了,多半是外傷造成,不是因為工作勞累所引起。

陳健弘表示,由於肝臟本身沒有痛覺神經,不容易有疼痛的感覺;而且肝臟有再生能力,被破壞的肝細胞很快的就會被再生的新細胞遞補,只要有五分之一的肝臟,就能維持正常運作功能。因此,除非肝炎急性發作或病情已較嚴重,才會有疲倦、食欲不振、黃疸、茶色尿等明顯症狀,否則超過6~7成的肝炎是沒有症狀的。

揪出肝病/三大檢查 護肝最周到

要瞭解自己有沒有肝病,必須要做三項檢查:

1. 肝功能(GOT∕GPT)、B型肝炎、C型肝炎檢查

所謂肝功能檢查,是以檢驗GOT(又稱為AST)、GPT(又稱為ALT)這兩項數值。陳健弘說,一般人在健康檢查時,只注意GOT、GPT的數值高低,但GOT、GPT值的高低,與肝病的嚴重程度沒有一定的關係。而且有的病人由慢性肝炎進展到肝硬化甚至是肝癌時,GOT、GPT值不一定會上升,有可能仍然在正常範圍內。

2. 甲種胎兒蛋白(AFP)檢查

當抽血檢驗GOT、GPT值是正常的,未必表示肝臟沒有問題,只能說肝臟目前並沒有發炎跡象,但無法說肝一定沒有腫瘤,必須搭配檢驗甲種胎兒蛋白(AFP)及腹部超音波檢查。粘曉菁說,正常成年人血中胎兒蛋白是非常低的,一旦出現肝癌就會在血中偵測到胎兒蛋白上升。

3. 腹部超音波檢查

腹部超音波是診斷肝臟疾病如肝硬化、肝癌的利器,由於它不具侵襲性、無副作用,一個有經驗的醫師可利用超音波發現小至1公分的腫瘤,讓病患及早接受治療。

表/聯合報製
表/聯合報製

肝炎 胎兒 肝臟 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦