親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

2019-01-04 19:00食力 撰文=張越評

你應該要知道的食事

結石了!怎麼辦!?該怎麼保養才好?搜尋資料的時候可別搞錯對象,腎結石膽結石兩者的飲食原則,是完全不一樣的概念!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

結石了!怎麼辦!?該怎麼保養才好?搜尋資料的時候可別搞錯對象,腎結石、膽結石兩者的飲食原則,是完全不一樣的概念!

膽結石是相當常見的疾病,據統計台灣10個成年人中約有1人體內有膽結石,當發現自己或家人有這樣的毛病後,為了好好保養身體而開始在網路上搜尋保養秘方,隨後便帶著家人開始一起忌吃草酸高食物,然而低草酸飲食原則卻僅限定腎結石患者!腎結石、膽結石飲食原則是完全不一樣的概念,趁這機會好好一次分清楚吧!

三餐不定時,小心膽結石

膽結石的發生,是由於膽汁內的組成皆有一定比例,若出現失衡便容易形成結晶,久了就累積成結石,其中又以膽固醇比例過高所產生的結石數量最多,因此三餐定時對於膽結石患者很重要,肝臟製造膽汁後會儲存於膽囊之中,當人體攝入脂肪後膽囊才會收縮使膽汁排出,如果空腹時間過長膽汁一直待在膽囊裡,反而增加膽固醇沈積的機會,長久累積下來就容易產生結石。

很多人會誤解膽固醇造成的膽結石,只要飲食減少膽固醇攝取就好,但其實飽和脂肪才是關鍵因素,甚至個人體質也反倒比膽固醇攝入量的影響還大,例如:膽囊內膜不平整等等,維生素A具有保護上皮細胞的功能,攝取富含維生素A的綠色蔬菜、胡蘿蔔、番茄等,可進而減少上皮細胞感染受損的機率,另外攝取足量維生素E則能保護維生素A,維生素C又能維持維生素E的作用,所以仍是必須適量攝取,此外含維生素C的各種新鮮水果也可促使膽汁中的膽固醇飽和度下降。

美國臨床營養學期刊發表,膽固醇結石主要與多坐少動的生活習慣、動物性飽和脂肪及精緻糖的攝取過多及纖維質攝取不足較相關,因此飲食應著重於少油、少糖、多纖維,另外肥胖者體內形成膽固醇的酵素活性較高等,導致膽汁中膽固醇比例提高而易產生結石,因此適量減肥可有效降低發生率,但要特別留意利用節食等激烈方式減肥,反而會容易造成膽結石,一週減少約0.5公斤體重較適宜。

喝超級甜,吃超級鹹,腎石超級硬

夏季是人體大量散失水分的季節,很多人只愛喝飲料不喝水,根據台灣全民健保資料庫就醫紀錄顯示,夏季因腎結石引發腰痛而到急診室求診的人數,可是冬季的2倍之多!腎結石好發於30~50歲的 成年男性,其中以草酸鈣結石為最大宗,尿液中的鈣和草酸過多為主要原因。

減少草酸鈣結石,建議每天至少要喝夠2公升(約6~8杯)的水,可藉喝檸檬水的方式,獲取足量的鉀及檸檬酸,因檸檬酸與鈣結合的能力比草酸要好,可以降低結石形成的機會,且檸檬酸鈣的溶解度很好,最後能夠形成液體而排出體外。

但要小心,別將檸檬酸與維生素C兩者想成同一個東西了!因維他命C反而會轉換成草酸,易草酸結石者建議維生素C一天勿攝取超過500毫克,坊間維生素C補充品劑量不同,有的甚至一劑高達1000毫克,建議最好避免或經諮詢專家計算劑量再服用,而20毫克檸檬汁約含8毫克維生素C,若非超量食用則應不會造成太大影響。

也有民眾常常誤解,認為有草酸鈣結石就草酸不吃、鈣也不吃,然而鈣反而一定要吃夠,才能讓草酸在腸道中就與鈣結合隨糞便排出體外,降低草酸和鈣在腎臟中相遇的機會。

此外,腎臟泌出尿液後,還會把有用的物質再回收利用,若是腎臟回收太少鈣,等同尿液中鈣含量提升,造成結石機率增加,鈉會與鈣互相競爭回收的管道,建議飲食中應適量降低鈉的攝取,多喝水、不要吃太鹹。

有研究顯示,喝夠奶、喝夠水、減鹽、少動物性蛋白質的效果,比傳統觀念忌吃含草酸食物還有效,但也切忌突然地吃進太多高草酸食物,如巧克力、草莓、茶、生啤酒、堅果、菠菜等等,而少吃肉並不代表要多吃菜,因為蔬菜中的植酸會影響鈣質、鐵質等吸收,最後,如果愛喝飲料也要特別注意,部分飲料中含高草酸,而且若是果糖量高不僅增加尿中的鈣與草酸,還會增加尿酸的產生。

延伸閱讀:

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

血壓患者飲食減鹽就行了嗎?小心,食品裡鈉無所不在!

古人的食安奇聞:看康熙的一日菜單 嗜肉者中風機率高

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

膽結石
膽固醇
腎結石
鈣含量
尿酸

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

商品推薦

贊助廣告

留言