快訊

維他命D能降低他汀類藥物的相關肌肉症狀嗎?權威期刊有答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

別讓肝癌 笑你落伍

【聯合晚報╱許金川】

許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會執行長)

新版西遊記。

話說唐三藏到西方取經,見到了佛祖。

佛祖問道:「佛經那麼厚,所以我們現在的佛經都已經電腦化了,你們有帶隨身碟或外接式硬碟來嗎?」「或者有帶光碟來嗎?」

唐三藏一直搖頭,佛祖的臉色也越來越難看。

「佛祖,您放心,我們騰雲駕霧來,您只須把佛經放在雲端,我們就可以取走了!」唐三藏雙手閉合,不急不徐的說。

科技進步,一日千里,各行各業也都起了革命性的變化,佛祖以為唐三藏未跟上時代,事實上,唐三藏走在時代尖端,老早就利用雲端行走,利用雲端存取資料了。

醫療上亦是如此,以B型肝炎為例,以前沒有疫苗可以接種,因此許多國人感染B型肝炎病毒,變成終生遺憾。得了B型肝炎,以前沒有藥物可以治療,不少B肝帶原者慢慢演變為慢性肝炎,再由慢性肝炎進入肝硬化,最後演變為肝癌。

另一方面,以前肝癌無法早期發現早期治療,許多病友都是等到黃疸或肚子大起來或人瘦下去了才去求醫,但大都來不及了,造成很多遺憾。但目前肝癌可以早期發現,只要定期追蹤,即使得了肝癌,也可以及早發現,及早治療。

此外,以前得了猛爆性肝炎,百分之八、九十都會因為肝衰竭而死亡,但目前肝臟壞了,可以換一個新的,這就是器官移植醫療科技進步的結果。總而言之,跟上時代,吸收最新的知識,不僅不會落伍,而且必要時即使不信主耶穌,也能得救呢!

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新52期會刊內容包含「認識急慢性肝炎」、「對付肝硬化併發症」、「肝臟移植後,如何照顧新肝寶貝?」等。許金川教授著作「遠離肝苦很簡單-你必須知道的保肝知識」已出版,可電洽肝基會或各大書店購買。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

肝炎 肝癌 肝病 肝臟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦