親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

2018-11-21 12:06如果出版社 文/摘自《腸道.大腦.腸道菌:飲食會改變你的情緒、直覺和大腦健康》

【文、圖/選自如果出版社《腸道.大腦.腸道菌》,作者艾莫隆.邁爾】

想保持腸道菌相的健康,我們要先知道怎樣算是健康的腸道菌相。 圖/ingimage
想保持腸道菌相的健康,我們要先知道怎樣算是健康的腸道菌相。 圖/ingimage

怎樣算是健康的腸道菌相?

想保持腸道菌相的健康,我們要先知道怎樣算是健康的腸道菌相。

由於腸道菌相算是一個生態系統,所以如果我們從生態學家的角度來看待這個生態系統,會有一些幫助。你可以把人體想成是地理景觀,身體的不同部位為不同區域,各區域都為微生物提供了獨特的棲地。有的區域(如陰道)只有少數菌種,有些則住著各式各樣的菌種,例如口腔。即使在消化系統內,也有不同的區域,包括胃和小腸是低多樣性的棲地,大腸則是高多樣性的棲地,生活在那裡的腸道菌比身體任何其他部位都要多,多樣性也最為豐富。

我曾請生態學家、也是我在加州大學洛杉磯分校的同事丹尼爾.布朗斯登(Daniel Blumstein)描述一下,健康生態是一個怎樣的狀態。他提醒我,自然棲地可以有好幾種健康、穩定的狀態。換句話說,所有生態系統都可以展現出好幾種穩定狀態。以人體微生物的生態系統而言,有些穩定狀態與人體的健康相關,有些則與疾病畫上等號。

為了讓大家能夠理解生態系統中穩定狀態的概念,我喜歡用我在加州最喜歡的一條駕駛路線做比喻。從聖塔巴巴拉(Santa Barbara)沿著加州一號公路(也被稱為太平洋沿岸公路[Pacific Coast Highway])開車到蒙特雷(Monterey),我喜歡看著橡樹和葡萄園林立的金黃色小丘一路綿延,隨著海岸的靠近,映入眼簾的是被山谷所分割的高大山脈。許多因素造就了這片美麗的景致,包括地質、河流、地震、構造變化、氣候與數千年來在此地生活的動物。現在,請想像你從高空中把一顆大球拋落到這個地理景觀上,然後看球如何滾動。你可以輕易預測到,球會落進山谷和其他窪地。窪地愈深,就需要更費力,才能讓球越過山頭、滾進另一個山谷。也就是說,當球落進窪地時,就是處於穩定狀態。窪地愈深,球的狀態就愈穩定。

你可以透過這個類比,把腸道菌生態想成一幅同樣多山的立體地理景觀圖。從窪地到山頂的距離,代表讓球越過山,滾落至另一個窪地所需的能量──也就是從某個暫時的穩定狀態,轉換至另一個穩定狀態所需的能量。史丹佛大學的小兒科醫師暨傑出微生物學家大衛.雷爾曼表示,腸道中最穩定的微生物狀態──山谷與最深的窪地──如果不是最佳健康狀態,就是慢性疾病狀態。

自然景觀的形成有許多原因,你的腸道菌相也一樣,是由許多因素決定的。其中一個重要因素是基因組成,以及這些基因受到早年生活正面或負面經驗影響所做的修正。你的免疫系統活動、飲食習慣、生活模式、環境和你獨特的腸道反應(這能反映出你腦袋的習慣)都很重要。

圖/摘自《腸道.大腦.腸道菌:飲食會改變你的情緒、直覺和大腦健康》
圖/摘自《腸道.大腦.腸道菌:飲食會改變你的情緒、直覺和大腦健康》

針對腸道菌叢組合進行的縱向研究為數不多,而這些研究似乎顯示,飲食變化、免疫功能與藥物使用,尤其是抗生素的使用,能夠促使某狀態改變為另一種狀態。這種轉變可能是暫時的,能迅速回復至健康的預設狀態;也可能是持久的改變,因此導致慢性疾病的形成。所以,你可能在腸道感染後較容易發生長期的消化道不適現象,或在吃過甜點後出現不健康的血糖飆升,端看你的腸道菌相景觀為何。腸道菌相景觀可以決定誰改吃健康飲食或服用益生菌後獲益較多,還有誰會對抗生素療程的作用較為敏感。

多樣性:一般認為,判斷腸道菌相健康與否的標準之一,是腸道菌種的多樣性與豐富度。跟我們周遭的自然生態系統一樣,腸道菌相的高多樣性代表高復原力,低多樣性代表易受擾亂影響。較少的腸道菌種代表承受感染(受到居住在我們腸道的致病菌、病毒或病原體感染)、不當飲食或藥物干擾的能力較低。

這個規則有一些顯而易見的例外,例如生活在新生兒腸道和陰道的菌群在健康時多樣性也不高,原因其來有自。新生兒的腸道菌相需要預留一些彈性,才能在早期設定時期創造出每個人獨一無二的腸道菌群落模式。陰道菌相則需要一些彈性來調整其功能,以適應其生育與分娩的獨特需求。大自然發展出充滿智慧的另類策略,以確保這些獨特棲地的穩定性,保護其免受感染和疾病。這兩個棲地主要是由乳桿菌和雙歧桿菌占據,這些菌種可以產生許多抗菌物質,而且獨特的是,它們能產生足夠的乳酸,打造出不利於大多數其他菌種和病原體生長的酸性環境。

腸道菌多樣性低、腸道菌群落相對不穩定的人,可能永遠都不會顯現任何明顯的病徵。不過,這種高風險人士的腸道菌叢一旦受到擾亂,較容易發展出疾病。愈來愈多的科學文獻顯示,肥胖、腸道炎症與其他自體免疫疾病,都跟腸道菌多樣性降低有關,而這常是反覆接觸抗生素的結果。未來可能會證明,有更多疾病與此相關。

無論你吞下多少益生菌製劑、吃了多少德國酸菜和泡菜、選擇的飲食模式有多極端,基本的...
無論你吞下多少益生菌製劑、吃了多少德國酸菜和泡菜、選擇的飲食模式有多極端,基本的腸道菌組成和多樣性仍會保持相對穩定。 圖/ingimage

不幸的是,要減少成年人的腸道菌多樣性,似乎比讓它增加到超過三歲前建立的多樣性程度更容易。舉例來說,不管任何年齡,服用抗生素都能相對輕易的就減少腸道菌的多樣性,但研究顯示,想提高自己一般狀態下的腸道菌多樣性,藉此增加感染疾病時的復原力並改善健康,就相對困難得多。無論你吞下多少益生菌製劑、吃了多少德國酸菜和泡菜、選擇的飲食模式有多極端,基本的腸道菌組成和多樣性仍會保持相對穩定。

但你不必就此高舉雙手投降。我們知道益生菌療法可藉由改變菌群製造的代謝物,對我們的腸道健康帶來益處。這種益生菌療法對腸道菌健康的影響力比較顯著時間點,可能是菌群仍在發展階段的幼年時期,或腸道多樣性因為服用廣效抗生素而大幅縮減時,或處於慢性生活壓力的期間。

腸道菌多樣性如何保護你免於疾病?多樣性與健康生態系統的兩個關鍵性質有關──穩定性和復原力。

穩定性和復原力:雖然你身上的微生物菌種可能跟你的同事或表兄弟姊妹不同,但人通常會長時間帶有同一套關鍵菌種。這種穩定狀態對你的身心健康非常重要,能確保友善的腸道菌會在受到壓力擾亂後迅速恢復平衡狀態,一直保持對人體有益的活動。這就是具有復原力的腸道菌相。

相反的,有些人的腸道菌對擾亂因素特別敏感,例如在墨西哥度假時才發生腸胃炎症狀的史東太太,她的腸道菌相顯然一開始就比其他同行者缺乏復原力和穩定性。她的腸道菌景觀是否受到她度假當時經歷的慢性壓力影響? 或者是一連串的早年負面經驗永久改變了她的腸道菌景觀,使其一開始就比較不穩定?

保健食品產業和媒體大肆鼓吹,健康的腸道菌相是由特定某些菌種所構成的,但近來出現的生態觀點,對健康腸道菌相的定義卻十分不同。事實上,每個人身上的腸道菌種可能只有十%相同。換句話說,你和朋友可能都有健康的腸道菌相,但你們的腸道菌群落卻有極大的差別。也就是說,健康的腸道菌狀態可能有好幾種。

也就是說,我們無法透過快速分析腸道菌種,例如普雷沃氏菌屬和擬桿菌屬的比例,或厚壁菌門和擬桿菌門的比例如何,來評估你腸腦軸線的健全性與你的健康狀態。這同時也意謂著,關於該吃哪種益生菌、哪種飲食療法有明確的益處,我們實在不太可能提供一套適合所有人的建議。

.書名:腸道.大腦.腸道菌:飲食會改變你的情緒、直覺和大腦健康.作者:艾莫隆...
.書名:腸道.大腦.腸道菌:飲食會改變你的情緒、直覺和大腦健康
.作者:艾莫隆.邁爾
.譯者:毛佩琦
.出版社:如果出版社
.出版日期:2018/01/18
不過,差異很大的腸道菌叢卻可能產生很相似的代謝物模式。這意謂著未來在評估腸道菌相的健康狀況時,不僅會看是否有特定的腸道菌,也會看它們有哪些基因表現,以及啟動了哪些代謝途徑。

我們不能期望只透過一種簡單的療法(例如某種特定的飲食模式)來改善腸道菌相,而不去注意影響腸道菌功能的其他因素,例如跟壓力、憤怒、焦慮相關的不健康腸道反應。如果你還是繼續吃高動物性脂肪、低植物性飲食,那麼每天光靠吃添加益生菌的優格、短時間食用泡菜或德國酸菜,飲食中完全不吃榖物、複合碳水化合物或麩質,也不會有太大用處。這些飲食法本身無法改善腸道與大腦長期受到干擾的對話。如果你沒有乳糜瀉,卻決定改吃無麩質飲食,那麼產值數十億美元的無麩質業者會拍手叫好,但多數情形下,這個決定不會對你的身心健康有任何長期的作用。科學證據指出,改變飲食還不夠,你需要修正自己的生活模式。

腸道感染
益生菌
抗生素
免疫系統
微生物

延伸閱讀

同類文章

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

慎防類流感 中彰54人重症7死

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

70歲混合性聽力障礙 微創改善

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

6歲女童胸長腫塊? 原來性早熟

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

商品推薦

贊助廣告

留言