快訊

意外發現肺部「毛玻璃樣變化」 丁守中自曝養生4重點戰勝肺癌前兆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

針灸緩解膽結石絞痛 效果比服藥理想

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

膽結石有時造成劇烈疼痛,中國醫藥大學附設醫院中醫副院長孫茂峰在一場研討會中指出,研究顯示,針灸助緩解膽絞痛,效果比很多正規藥物的理想,但針灸治療的前提是不能因為止痛而影響診斷與後續實質的治療。

孫茂峰醫師表示,研究發現,針灸助緩解膽、腎絞痛的效果比正規藥物還好,還能解除痙攣,然而治療上仍須留意正確診斷與整體治療評估。肝臟分泌的膽汁暫時濃縮儲存在膽囊中,當食物通過十二指腸時,膽囊就收縮把膽汁送往十二指腸以助消化食物。

膽汁的主要成分為膽固醇、卵磷脂及膽酸的溶解狀態,當相互間的比例不平衡時,通常是膽固醇太多、膽酸太少,就會造成過飽和狀況,沈澱而形成結石,膽固醇的過飽和雖是產生膽結石的必要條件,但並非絕對條件。

而膽囊的收縮力,粘膜的吸收率、鈣的濃度等也影響結石的生成,這些因素與體質遺傳有關。至於膽色素結石方面,則是某些人的膽汁內有過多的膽色素,例如溶血性貧血的病人,特別容易產生膽色素結石。

醫師指出,一般來說,膽結石問題也有家族性的傾向,服用荷爾蒙製劑或降血脂肪製劑者也較容易發生膽固醇結石。在預防上,基因遺傳的因素目前無法控制,僅能從避免攝取過高膽固醇食物,避免快速增重、減重,不要暴飲暴食,降低發病風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

膽固醇 膽汁 針灸 膽結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦