親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛肝 少怒、別信偏方

2014-09-23 12:20聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱廖桂聲/桃園廖桂聲中醫診所院長(作者為中、西醫師)】

根據統計,國人有90%曾經感染B型肝炎,其中有46%有肝硬化趨勢。肝癌患者的血清和病理組織切片中,有80%被證實有B型肝炎病毒的表面抗原,讓人談「肝」色變。目前國內的慢性肝炎以B型肝炎最多,C型肝炎次之。

1.保持樂觀人生:中醫強調,肝主情志,肝為將軍之官,主謀慮,藏魂,與大腦邊緣系統功能有關,病則狂妄、多怒、易恐、驚駭(肝火上炎、肝氣上逆),交感神經功能亢進,大怒一次至少死亡白血球20萬個以上及T殺手細胞、淋巴球會減少,說明暴怒則傷肝,這點與現代醫學所謂免疫功能下降頗一致。

2.生活起居規律:「人臥則血歸於肝。」膽經循行,晚上23時至隔日凌晨1時,肝經循行,凌晨1時至3時。肝臟含血量,占全體所含血液總量的三分之一或四分之一,維持肝臟的功能如維生素、荷爾蒙代謝、廢物的解毒及免疫保衛作用。

3.不要誤信偏方曾有不少病患接受親友或鄰居好意推薦而試用一些偏方,因病情、體質及併發症不盡全然相同,亂吃藥,祗會增加肝臟之負擔。如部分觀光區把「黃藥子」當「何首烏」出售,實在有害人體。據國內資料,未炮製中藥如黃藥子、川烏、草烏等,可能會引起肝臟損害。

4.切莫迷信偏方進補,切忌任意吃藥:進食中藥如四物湯、人參雞、當歸鴨、十全大補湯等滋補強壯之藥物,叫做「火上加油」,這些使體質亢奮,且高熱量的食補,皆有可能損害肝臟。肝病屬於濕熱毒性質,患者應注意日常生活中的營養,以防增加肝臟負荷。

5.戒酒、戒菸:有肝疾病者,如長期大量飲酒將無異於自殺,一旦肝臟有病,最好滴酒不沾。吸食香菸時,血液中的尼古丁濃度便會提高,而這些尼古丁又需要由肝臟來解毒,無形中造成負擔。

6.飲食均衡、清淡:減少食用醃漬、煙燻食物,以及容易發霉食物(如玉米),注意營養均衡,養成七分飽的習慣,多吃綠色蔬菜及水果含維生素A、C食物及地瓜葉,對排便、減少肝臟負擔,有相當大的幫助。防止體內產生過氧化脂質(抗氧化作用之一),並加以排除自由基,以達防止肝臟發炎的效果。

7.防止感染:除預防注射外,避免共用針筒注射毒品、捐血之血液要嚴格篩檢、避免紋身、紋眉及牙醫器具徹底消毒。

8.定期追蹤肝功能指數:每年應抽血檢驗一次,已罹肝病者應服從專科醫師指示,耐心服藥,不可因數據下降過慢而胡亂換醫、換藥。

【2009/06/14 聯合報】

肝臟
肝炎
偏方

同類文章

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

接觸血液、體液恐感染C肝!出現噁心感、倦怠應警覺

共餐會被感染?肝炎患者遭汙名化

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

男子罹患肝腫瘤 微波消融術10分鐘讓肝腫瘤壞死

玩社群、走進偏鄉防治肝炎,吉立亞醫藥─亞太ALL4LIVER獎助計畫推動B肝識讀

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

便祕不只傷身也傷腦,導致憂鬱?醫:5招養成腸道好菌顧好腸道健康

婦人誤食4公分魚刺刺破肛門口直腸 竟導致終身洗腎

右下腹痛超過1天不要忍!闌尾炎初期像吃壞肚子 闌尾破裂恐嚴重感染

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

憂慮小孩染疫頻拉肚子 醫:焦慮引起的大腸激躁症

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

排便後擦屁股幾次是合理範圍?醫師建議最多擦5次就該收手

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

注意!咳嗽合併「11症狀」,最嚴重恐為「1癌症」

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

贊助廣告

留言