親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

案例》肝醫師變肝病人 李孟達10年戰勝肝癌

2014-09-23 12:20聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林宜靜/報導】

身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比...
身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。(記者陳立凱/攝影)
身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。

他是台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任,幾乎每天都幫病人開肝臟的刀,卻沒發覺自己右肝長了顆超大腫瘤

剛開始 只是容易疲累

也因為肝臟腫瘤,李孟達才發現自己是B肝帶原者,他推測可能是某次手術時,手不小心被刀子畫到,接觸病人血液而感染。

現在他動完肝臟手術,但必須與B肝和平共處,每季定期檢查、追蹤,必要時也服用抗病毒藥物。

回想發現肝腫瘤的過程,他說:「剛開始完全沒有感覺,只是覺得好像有點累,原本開三、四小時的手術都沒問題,那陣子兩個小時就開始冒冷汗,打高爾夫球打到第15洞,就有點走不動。」李孟達當時自我診斷,懷疑是大腸有問題。

超音波 驚見17公分腫瘤

他請同事安排大腸鏡檢查,結果病歷調出來,「好久都沒有做健檢喔!」同事建議順便做個全身健檢。

胸部X光一出來,就發現橫隔膜部位鼓鼓的,「很明顯的是肝腫大,很嚴重」,再做超音波檢查,證實是肝癌。

這一段隱藏了10年的病史,一直到最近,李孟達覺得現在「民風比較開放」才有勇氣說出來。

不僅是因為罹患癌症,比較尷尬的是,右肝腫瘤發現時有17公分大,比他開過任何肝癌病人的腫瘤都還大,自己是消化外科醫師,竟然毫無知覺。

友人執刀 拿掉右葉肝臟

李孟達解釋,治療肝癌有很多方法,像開刀、血管栓塞、小一點可用酒精注射,但像這麼大的腫瘤只有開刀一途。

有人會先做局部栓塞,等腫瘤縮小一點再開刀,因為他的左葉肝比較大,經評估拿掉右葉肝應該沒問題,後來由台大李伯皇教授幫他開刀。

看報告 每次都怕得要死

李孟達說,當醫師的最怕生到自己很懂的那個病。

因為自己對整個病程、治療方法、治癒率、危險性,都非常清楚,家人親友也不知要怎麼安慰你。

開刀至今10年了,但他每次定期追蹤檢查,看報告時心情都「怕得要死」,自己是醫師也是病人,情緒非常複雜。

李孟達以過來人的經驗建議病友,平常心很重要,不論是什麼疾病,還是要去面對。

他笑說,自己沒有特別的養生之道,保持愉快心情,三餐、作息正常,比較忙的刀交給年輕人去拚。

今年他還打算卸下主管職務,要好好享受人生。

病後心情》旅行 攝影 放慢人生腳步

10年前這場大病,讓李孟達人生觀大轉折。開完刀,他放慢人生的腳步,要讓重拾的生命活得更精采。

李孟達回憶,當時是不知道還可以活多久,覺得應對自己好一點。隔年起,他和太太每年至少安排兩次國外旅行,每趟至少兩周,一起攜手去看大千世界。

第一次去瑞士,行前太太不放心要他再去做一次檢查,結果發現X光肺部有兩處小點,有可能是轉移。那趟旅行,李孟達全程忐忑不安,回來後才手術,但也讓這對年過半百的夫妻更加珍惜彼此。

10年來,瑞士、奧地利阿爾卑斯山、挪威、義大利、西班牙、英國倫敦,都有兩人自助旅行的足跡。

愛上旅行,也讓李孟達愛上攝影,用鏡頭記錄風景。最近妻子覺得每年出去兩趟太累了,有時候李孟達會一個人參加攝影團體的旅遊,拿著他心愛的單眼相機,收藏世界各國美麗風光,為旅行留下永恆回憶。

李孟達小檔案
年齡:61歲
學歷:台北醫學院醫學系畢業
現任:台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任

愛肝小檔案
發現時間:民國88年
治療方式:外科開刀切除、定期追蹤、每季抽血檢查肝功能
養生:沒有特別的養生方法,保持平常心、不要太忙碌。
飲食:除中餐在醫院用餐,早晚餐都在家裡用餐,營養很重要,身體才有足夠抵抗力對付疾病。
嗜好:旅遊、爬山、拍照
運動:平時休假打高爾夫球,每年放兩次長假出國旅遊。

※延伸閱讀》
.防肝癌治肝炎》肝炎.硬化.肝癌 三部曲非輓歌
.防肝癌治肝炎》抗藥性強 復發率高 兩大挑戰
.名人抗癌》蘇起 天天菜一○ 餐餐黃綠紅
.名人抗癌》高金 戒掉豆腐乳 愛上網球拍
.名人抗癌》石英 悔吃百帖藥 幸有兒捐肝
.名人抗癌》林義守 兩度復發 4年後換肝

【2009/05/10 元氣周報】

腫瘤
肝癌
肝臟

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

商品推薦

贊助廣告

留言