快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

痛起來要人命!觀察4症狀 及早發現「沉默」的膽結石

與肝臟、胰腺掛在一塊兒的膽囊,長得像個小小的西洋梨,裡頭儲存的膽汁,在適當時間注入腸道以幫助消化。它的工作看起來沒什麼大不了,但一旦膽囊出現問題,尤其是膽結石,會讓你痛不欲生。圖/123RF
與肝臟、胰腺掛在一塊兒的膽囊,長得像個小小的西洋梨,裡頭儲存的膽汁,在適當時間注入腸道以幫助消化。它的工作看起來沒什麼大不了,但一旦膽囊出現問題,尤其是膽結石,會讓你痛不欲生。圖/123RF
與肝臟、胰腺掛在一塊兒的膽囊,長得像個小小的西洋梨,裡頭儲存的膽汁,在適當時間注入腸道以幫助消化。它的工作看起來沒什麼大不了,但一旦膽囊出現問題,尤其是膽結石,會讓你痛不欲生。

膽汁是由膽固醇等脂肪物質組成,當存在過量脂肪時,就會形成晶體,隨著時間推移,晶體凝聚變成大小不一的石頭,有些甚至大如高爾夫球。

棘手的是,多數人膽結石是「沉默」的,意味根本不會出現症狀。這些膽結石通常是在CT掃描或超聲波檢查中發現,但也有一些患有膽結石的人會經歷症狀,頻率和嚴重程度各不同。手術切除膽囊是最常見的治療方法,如果不適合作外科手術,醫師可能會建議其他治療方法,例如用於溶解膽結石的膽汁酸丸,或體外震波碎石療法來打破結石。

如果出現以下膽結石症狀,建議盡快就醫。

1.斷續的腹部疼痛

斷斷續續的腹痛,特別是在脂肪攝取較多的大餐後。膽結石疼痛被描述為「在腹部右上方強烈的悶痛」,專科醫師說,疼痛還可能輻射到背部和右肩。當膽囊因進食或其他正常刺激而收縮時,過程中它試著將石頭從膽囊中擠出,導致疼痛可能持續五分鐘甚至數個小時。想像一下,一個高爾夫球般大的膽結石,試圖通過一個如稻梗大小的開口,肯定會感到痛苦難耐。

有些患有膽結石的人,可能只是經歷腹痛,且疼痛往往會自行消失,如果不是太頻繁或痛到無法忍受,許多患者選擇不進行手術。但如果頻繁疼痛且劇烈,請盡快就醫尋求解決之道。

2.噁心嘔吐

如果石頭卡在其中一條消化酶流動的管道中,導致發炎腫脹,可能會出現惡心嘔吐的現象。如果你常經歷不明原因的惡心嘔吐,或常在進食後覺得惡心,請盡速就醫檢查。

3.胃灼熱

許多膽結石症狀與消化不良相似----胃灼熱、胃酸逆流、胃痙攣,很容易因此被忽視。如果這些症狀反覆發作,且透過運動、休息、排氣或排便後仍無法緩解,就可能是膽結石阻擋了膽囊的出口。

4.黃疸

膽管負責將膽汁運送到小腸,如果結石堵塞了膽管,整個系統就會出問題。這種積聚會增加膽囊中膽紅素的濃度,這是一種黃色物質,通常由肝臟處理並變成膽汁。隨著血液中膽紅素濃度增加,它開始積聚在皮膚中,使皮膚變黃,眼白也會變成淡黃色。

在消化過程中,膽紅素的分解是讓正常人小便變黃和糞便呈現棕色的原因。如果你發現排尿顏色變深(須先排除是否飲水不足)和淺色糞便,可能是膽管阻塞的跡象。

預防膽結石飲食宜忌

1.定食定量

2.多吃蔬果等高纖食物

3.多吃花生、核桃、榛果

4.低糖飲食

5.適當補充水分

1.暴飲暴食

2.高膽固醇飲食

3.過多動物油脂

4.過多澱粉類食物

5.空腹超過12小時

膽結石 膽汁 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦