快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?


圖片來源/國泰醫訊

高齡百歲的于老伯伯,過去曾有高血壓、心臟病及攝護腺肥大的病史。因出現腹痛、高燒及畏寒不適,一度以為只是胃痛,自行吃了數天胃藥後,未見改善,由家屬陪同至急診就醫。經急診診視發現按壓上腹及右腹皆有疼痛感,經檢查後初步評估為急性闌尾炎,並收治住院安排闌尾切除手術。術後11天出院返家休養,但切片經病理檢驗發現于老伯伯罹患少見的闌尾癌,所幸早期發現,並無轉移至其他部位,僅需持續門診追蹤治療。

闌尾癌為少見的結腸癌特殊類型,僅佔大腸癌的1-5%,整體發生率小於1%。有時可能因阻塞闌尾腔引起感染,可能出現不同程度的右下腹疼痛。闌尾腫瘤體積較小時多無特殊症狀和體癥,疼痛特點與急性或慢性闌尾炎很相似,早期常被診斷為闌尾炎。通常手術前不易確診,多數病例是在闌尾切除手術中或術後病理檢查時才發現。

闌尾癌可能因腫瘤較大而阻塞闌尾腔,造成腔內壓力增高或壓迫闌尾系膜引起闌尾缺血、充血並續發感染;若腫塊壓迫膀胱可能出現頻尿或尿急等症狀,若壓迫輸尿管可能導致腰部脹痛、腎盂積水等。手術切除是最有效的治療方式,一般預後較好,5年存活率可達90%以上。

呼籲民眾,闌尾炎或闌尾癌一旦闌尾破裂造成腹膜炎引發敗血症或癌細胞瀰漫腹腔,致死機率可能高達50%以上。若有體重突然減輕、不明原因貧血、腹脹、腹痛、消化不良、食慾減退、腹部有腫塊、大便帶血或出現黑便、糞便內有膿血或粘液血絲、大便頻繁或腹瀉便秘交替、肛門潰瘍或持續性的肛門疼痛等症狀,應盡速就醫,切勿自行服藥,透過一定的醫療處置,均能獲得良好的控制。

闌尾炎 腹膜炎 敗血症 黑便 便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦