快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

直腸外科醫師經常會遇到肛門裡有異物的個案,而這種個案通常病人不太會說異物為何會在屁股裡,醫師也不想問,但偶而也是會聽到病人說的各種理由與藉口。

成大醫院大腸直腸外科醫師陳柏全表示,遇過的屁股肛門異物相當多種,小到棒球、大到保 齡球瓶等,最常見的是大大小小的酒瓶,很多東西都會讓他心中私下狐疑「到底是怎麼塞進去的」

通常患者都是異物塞進去後,怎麼拿也拿不出來,才會到急診就醫,「如果拿的出來,這種事應該不會想到醫院處理」。

陳柏全表示,常見的像是酒瓶等,長度都有2、30公分以上,如果角度不對,可能有穿破腸子的風險,更危險的是可能傷及肛門,到時就得用人工肛門,當把這些風險告知患者時,患者往往是一臉的尷尬加上不知如何是好。

這麼大的異物為何會在肛門裡?最常見的說法是「因為肛門很癢,拿東西來騷癢」,也有的人是說「不小心坐到」,醫師聽過最扯的說法是「跟朋友打賭輸了,只好塞進去」。

陳柏全表示,如果是細長型的異物還比較好拿出來,最難的是粗短型的,像是類似裝布丁或奶酪的瓶子,粗粗短短的,很難施力,一用力可能就會傷到附近的組織。

而這類的病患就醫時往往是一個人來,但住院時,親朋好友就會知道,往往是最尷尬的,像是病人躺在床上,醫師來探視,家人就在一旁詢問「那個怎麼會在肛門裡」,醫師心裡常os:「你要問躺在床上的人啊,我怎麼會知道」,而病患也知道家人都知道他的病情,彼此都不能說破,醫護人員也只能盡量著重在解說病情,而不回答「東西怎麼會進去」。

編輯推薦

人工肛門

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡