快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

B型肝炎帶原超過20年的王姓男子,未定期追蹤,近來容易疲倦,食慾不佳,就醫檢出肝硬化上身,投藥治療後,腹水消失,暫時免除接受緊急肝移植。

台南市立安南醫院胃腸肝膽科醫師湯昇曄今天指出,45歲王姓病患工作繁忙,雖有B肝帶原,卻未定期追蹤,近來感到容易疲倦,食慾不佳,皮膚變黃及腹脹,被檢出肝指數及總膽紅素升高,有肝硬化、脾臟腫大及腹水,確認是肝硬化併肝功能代償不全。

王男接受口服抗病毒藥治療B型肝炎後,肝指數回到正常範圍,總膽紅素下降,腹水也逐漸消失,目前門診定期追蹤及服藥,有作肝移植的評估,但暫時沒有接受緊急肝移植的需要。

湯昇曄說,肝臟位於右上腹部,是人體最大的腺體及重要器官,肝臟功能包括製造膽汁、合成養分(醣類、脂肪及蛋白質)、酒精、藥物及毒素的代謝;肝硬化代表肝臟組織有後期、嚴重的纖維化,造成肝功能受到不可逆的傷害。

湯昇曄指出,肝硬化會增加肝癌發生率,一旦出現肝癌,治療困難度會增加,病患生命也可能受到威脅;但早期肝硬化不會有明顯變化,隨著肝功能惡化,會逐漸進展到肝功能代償不全,出現疲勞、皮膚變黃、茶色尿、腹水、容易瘀青、肝昏迷及消化道出血等症狀,若是末期肝硬化,就只能進行肝臟移植。

湯昇曄表示,治療肝硬化,最好是早期發現及確定病因,B型肝炎、C型肝炎及酒精性肝病是造成肝硬化的常見原因,目前B型肝炎及C型肝炎有很好的藥物可控制或治癒疾病。飲酒過量的患者,若配合接受藥物及非藥物治療,且成功戒酒,肝功能大多能穩定或恢復。

B型肝炎 肝硬化 C型肝炎 腹水 肝昏迷

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡