親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

2018-03-05 17:07聯合報 記者黃寅╱即時報導

澄清醫院大腸直腸外科主任邱錫雄說,大腸天生長度比一般人長,年紀越大發生腸扭結的機...
澄清醫院大腸直腸外科主任邱錫雄說,大腸天生長度比一般人長,年紀越大發生腸扭結的機率越高!圖/澄清醫院提供
大腸天生長度比一般人長,年紀越大發生腸扭結的機率越高!台中市一名71歲男性患者因3天解不出大便,因腹脹、腹痛掛急診,澄清醫院大腸直腸外科主任邱錫雄診斷發現,患者在乙狀結腸部位發生腸扭結,為避免反覆發作,於是切除過長的50公分大腸,可避免再發生大腸扭結的問題。

邱錫雄說,這名患者過去也曾有便秘的問題,這次因腹脹腹痛得厲害,經急診腹部X光檢查發現可能有腸扭結現象,因此緊急會診大腸直腸外科,進一步做大腸鏡檢查。

他說,經大腸鏡發現該患者在乙狀結腸部位有腸道扭結情形,就像扭轉成一個死結一樣,阻礙糞便通過;當大腸鏡打通死結後,腸道就扭轉過來,恢復腸道的暢通;為了維持扭結部位的正常,同時放置一根約40公分的肛管,以免腸道再度扭結時能維持腸道暢通。

邱錫雄指出,一般人的大腸長度約80到120公分左右,但這位患者比一般人長了約50公分到80公分,又因他的腸系膜基部狹小,加上年紀大大腸蠕動緩慢,當積存的糞到一定重量後,易使游離的乙狀結腸發生扭轉打結。

他說,人的大腸分佈像ㄇ字形,如果ㄇ字形的腸系膜下端過於窄小,就是腸系膜基部狹小,更容易發生腸道扭結。

邱錫雄說,因大腸長度過長而發生扭結的情形,以接近肛門的乙狀結腸發生率最高,約佔70%以上即使一時將腸道回復到正常狀態,但反覆發作的機率很高,唯一辦法是「縮腸」,也就是將過長的大腸切除一段,以免再發生扭結情形。

他強調,如果因大腸扭結而造成解不出大便,未能即時治療,有可能會因扭結的腸道缺血而變黑壞死,引起腹膜炎而危及生命。對大腸天生過長的人,加上高齡、長期臥床,罹患大腸扭結的風險就會升高,因此,一旦有數天解不出大便合併有腹脹和腹痛的症狀,最好即時就醫,以免造成更嚴重的後果。

便秘
腹痛

延伸閱讀

同類文章

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言