親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

2017-12-29 16:32中央社 台北29日電

衛福部今天表示,26日已發布無心跳器捐作業參考指引,未來除了腦死患者可捐贈器官,同意安寧緩和醫療且願意器捐者,在心跳停止5分鐘後也可器捐,是國內器捐發展重要里程碑。

世界潮流中將器捐分為活體、腦死和無心跳捐贈等3大類,過去國內採行的腦死器捐判定因過程嚴謹,加上民風、意外傷害降低腦死器捐的數量,讓來源遇到瓶頸,衛生福利部10月間開會決議開放「無心跳器捐」,宣布此訊息時即開始實施。

衛福部今天發布新聞稿指出,為改善國內器官供需失衡困境,縮短民眾器官移植的等待期,26日已發布「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」,供醫療機構做為施行參考。未來「腦死捐贈」及「心死捐贈」將並列為大體器官捐贈來源,是國內器捐發展重要里程碑。

衛福部指出,只要病人或家屬同意安寧緩和醫療且願意器捐,在撤除維生醫療後、心跳停止5分鐘觀察期間,醫療團隊不可執行任何醫療行為,等到確認沒有出現收縮性血壓或心搏性心率,主治醫師宣布死亡後才可進行器官摘取及移植。

衛福部表示,此指引以尊重末期病人的自主權及善終為前提,醫療團隊應在施行前向病人或家屬完整說明作業流程及病人可能反應。

為了避免疑慮,執行器官摘取手術及器官移植手術的醫師,不得參與病人維生醫療撤除及死亡判定,且病人原先醫療過程中未使用體外循環機器者,醫療團隊不得為了「維持捐贈器官功能」,另行裝置該機器。

衛福部強調,心跳停止捐贈的器官,同樣得按照「人體器官移植條例」規定進行分配,並可比照腦死捐贈採部分器官指定捐贈。

衛福部呼籲民眾響應此政策,預立安寧意願與器官捐贈,不僅能尊嚴善終,更能遺愛人間,明年也將辦理「心臟死後器官捐贈推廣教育訓練計畫」,邀集國內醫學團體、器捐醫學、倫理及法律等專家,深入30家以上的醫院辦理心死器官捐贈臨床實務工作坊,提升醫院執行的專業能力。

腦死
安寧緩和醫療
無心跳器捐

相關文章

同類文章

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

商品推薦

贊助廣告

留言