親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

2017-12-29 16:32中央社 台北29日電

衛福部今天表示,26日已發布無心跳器捐作業參考指引,未來除了腦死患者可捐贈器官,同意安寧緩和醫療且願意器捐者,在心跳停止5分鐘後也可器捐,是國內器捐發展重要里程碑。

世界潮流中將器捐分為活體、腦死和無心跳捐贈等3大類,過去國內採行的腦死器捐判定因過程嚴謹,加上民風、意外傷害降低腦死器捐的數量,讓來源遇到瓶頸,衛生福利部10月間開會決議開放「無心跳器捐」,宣布此訊息時即開始實施。

衛福部今天發布新聞稿指出,為改善國內器官供需失衡困境,縮短民眾器官移植的等待期,26日已發布「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」,供醫療機構做為施行參考。未來「腦死捐贈」及「心死捐贈」將並列為大體器官捐贈來源,是國內器捐發展重要里程碑。

衛福部指出,只要病人或家屬同意安寧緩和醫療且願意器捐,在撤除維生醫療後、心跳停止5分鐘觀察期間,醫療團隊不可執行任何醫療行為,等到確認沒有出現收縮性血壓或心搏性心率,主治醫師宣布死亡後才可進行器官摘取及移植。

衛福部表示,此指引以尊重末期病人的自主權及善終為前提,醫療團隊應在施行前向病人或家屬完整說明作業流程及病人可能反應。

為了避免疑慮,執行器官摘取手術及器官移植手術的醫師,不得參與病人維生醫療撤除及死亡判定,且病人原先醫療過程中未使用體外循環機器者,醫療團隊不得為了「維持捐贈器官功能」,另行裝置該機器。

衛福部強調,心跳停止捐贈的器官,同樣得按照「人體器官移植條例」規定進行分配,並可比照腦死捐贈採部分器官指定捐贈。

衛福部呼籲民眾響應此政策,預立安寧意願與器官捐贈,不僅能尊嚴善終,更能遺愛人間,明年也將辦理「心臟死後器官捐贈推廣教育訓練計畫」,邀集國內醫學團體、器捐醫學、倫理及法律等專家,深入30家以上的醫院辦理心死器官捐贈臨床實務工作坊,提升醫院執行的專業能力。

腦死
安寧緩和醫療
無心跳器捐

相關文章

同類文章

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

腹痛搞不清是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?先看看你是飽痛或餓痛

商品推薦

贊助廣告

留言