親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

2017-12-27 09:18良醫健康網 良醫健康網

膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。 圖/ing...
膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。 圖/ingimage

吃到飽餐廳人聲鼎沸,再加上氣溫逐漸下降,也讓冬令進補的饕客源源不絕,這樣大吃大喝、高油高脂的飲食方式,常會引起膽囊的劇烈收縮,目的是為了釋放膽汁到十二指腸幫助消化食物。

但若是膽囊裡,剛好有結石,膽囊急劇收縮時,可能會出現右上腹脹痛、抽痛,有時會傳達到胃部或後背部,甚至會半夜痛醒、嘔吐,而需要掛急診。

膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。40歲以上的男性,每8人,則有1人有膽結石,女性跟男性的比例,約為2比1。(編按:一般人約有10%患有膽結石)本週由專精肝膽外科的吳耀銘醫師,分享冬日膽囊保健的養生之道。

結石細小沒關係?慢性磨擦恐導致膽囊癌

膽汁是由肝臟製造,再經由肝內膽管、總肝管、膽囊管運送到囊狀的膽囊,進行儲存、濃縮。進食後,迷走神經會刺激膽囊收縮,讓膽汁經由膽囊管、總膽管,再與胰管釋出的胰液匯流後,一起從膽胰管開口的十二指腸乳頭注入十二指腸幫助消化。

膽汁含有膽固醇、膽色素跟膽酸,當膽固醇含量太高、膽酸太少時,會形成乳黃色的膽固醇結石。當墨綠色的膽汁,因收縮力差或其他原因排泄不順、濃度太高時,就像是水流被阻塞會容易沉積,長出有黑有褐的結石。

舉例來說,上消化道曾經做過胃部切除手術的民眾,可能會影響到支配膽囊收縮的迷走神經,未來發生膽結石的機率,就會升高。而肝硬化患者,因肝臟的膽汁排泄不順暢,也比較容易有膽結石的困擾。有地中海貧血等溶血型貧血的患者,因紅血素易長期被破壞,導致膽汁中的膽色素沉積,也易產生膽色素結石。

這些膽囊中的結石,不管是細細小小的膽沙,還是膽沙逐漸累積在一起形成米粒大小或是更大顆的膽結石,都會在空心、有如袋狀的膽囊裡,隨著膽汁滾來滾去,絕大多數毫無症狀,但也有可能引起慢性的膽囊炎,甚至因慢性磨擦導致膽囊癌。

當吃完大魚大肉後的30分鐘到1小時左右的右上腹脹痛、抽痛,常被誤以為是胃痛。不過,大部分的胃潰瘍引起的疼痛是空腹時較明顯。若是吃完油膩大餐後,才發作的脹痛,要懷疑是膽結石的疼痛。

要預防膽結石的生成,控制膽固醇,適度喝水,餐餐定食定量,不要大魚大肉,也不要空腹太久,可讓膽囊適度收縮,膽汁比較不濃稠,有助減少膽結石的產生。

膽結石患者,每年約僅有一%會出現症狀。完全沒有症狀的患者,每年做腹部超音波檢查追蹤即可。

腹部超音波檢查,可明顯看到結石陰影,是最有效的確診工具。一旦曾有症狀,未來再發作的機會,則會高達30%左右。若是已有症狀或發現膽囊已經發炎、變厚或是塞滿結石,有如不定時炸彈,也已經失去儲存膽汁的功能,要慎重考慮摘除膽囊。

摘除膽囊一勞永逸?膽道也可能形成結石

這是因為單純的膽結石疼痛會悶悶、脹脹的絞痛,膽囊會看起來有點脹,若是進展到急性膽囊發炎,膽囊壁會因發炎、水腫,出現變厚、積水,也可能會有發燒、白血球上升的情況。

若小一點的結石,隨著膽汁滾到膽管裡,塞住總膽管會引起阻塞性黃疸,眼白跟皮膚會變黃、抽血的肝發炎指數會上升、解出茶色的尿液。若塞住胰管,則會造成急性胰臟炎,常有劇烈的疼痛,痛到背部去。這時就要特別當心膽囊破裂或是引發敗血症、腹膜炎、壞死性胰臟炎。及早以腹腔鏡處理,可減少未來發生併發症的機會。

但若發炎得太厲害,已有心肺衰竭、敗血症、休克的情況,無法進行麻醉、手術時,則會先控制感染,並放置引流管,引流阻塞的膽汁。卡在胰管的結石,通常是比較小的結石,待發炎降低,結石有可能會自己滾出去。

但卡在總膽管、十二指腸乳突的結石,有可能稍大、卡得很緊,必須動用到內視鏡逆行性膽胰管造影術(ERCP),以內視鏡把結石夾出來,但若結石卡得太緊,則會先放置支架,讓膽汁流動順暢,結石慢慢鬆動,日後再做另一次的內視鏡逆行性膽胰管造影術,把支架及結石取出。

由於膽囊是空心的內臟,結石會在膽汁裡滾來滾去,無法固定,因此,無法像腎結石,可以運用碎石法,直接震碎。就算摘除膽囊,約有10%的患者,還會在總膽管、肝內膽管等膽道形成結石,每1到2年宜做一次腹部超音波檢查追蹤。

【延伸閱讀】膽結石保健3秘訣

一旦有了膽結石,就沒有任何有效的藥物、食物,可以溶解膽結石。做好保健要訣,才能減少膽結石突然作亂。

1. 定期做腹部超音波檢查:若膽囊塞滿結石或膽囊壁變厚,要積極面對。

2. 餐餐七分飽,定時定量:不油膩,別空腹,讓膽囊正常收縮,膽汁不沉積。

3. 適度喝水,控制膽固醇:可讓膽汁比較不濃稠,有助減少膽結石的產生。

延伸閱讀:

10天瘦下3公斤!韓國營養學博士大推:專瘦小腹的「低GL減肥法」

●小檔案_吳耀銘

值班醫師現職:台大醫院外科部主治醫師、台大醫學院外科副教授

專長:肝膽外科、腹腔鏡及機器手臂微創手術、肝臟移植

膽結石
胰臟炎
地中海貧血
膽囊癌
膽囊炎

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

避免酒醉 腸胃科專家:用時間換空間

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

沒B肝C肝病史 義診發現肝腫瘤

血便、猛爆性肝炎?先想想是否吃了這些水果

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

順向式灌腸 解決大便失禁的臭味和照顧難處

腸胃不適查不到病因 當志工不藥而癒

商品推薦

贊助廣告

留言