親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

2017-12-27 09:18良醫健康網 良醫健康網

膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。 圖/ing...
膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。 圖/ingimage

吃到飽餐廳人聲鼎沸,再加上氣溫逐漸下降,也讓冬令進補的饕客源源不絕,這樣大吃大喝、高油高脂的飲食方式,常會引起膽囊的劇烈收縮,目的是為了釋放膽汁到十二指腸幫助消化食物。

但若是膽囊裡,剛好有結石,膽囊急劇收縮時,可能會出現右上腹脹痛、抽痛,有時會傳達到胃部或後背部,甚至會半夜痛醒、嘔吐,而需要掛急診。

膽結石是很普遍的疾病。40歲以上的女性,每4人,就有1個人有膽結石。40歲以上的男性,每8人,則有1人有膽結石,女性跟男性的比例,約為2比1。(編按:一般人約有10%患有膽結石)本週由專精肝膽外科的吳耀銘醫師,分享冬日膽囊保健的養生之道。

結石細小沒關係?慢性磨擦恐導致膽囊癌

膽汁是由肝臟製造,再經由肝內膽管、總肝管、膽囊管運送到囊狀的膽囊,進行儲存、濃縮。進食後,迷走神經會刺激膽囊收縮,讓膽汁經由膽囊管、總膽管,再與胰管釋出的胰液匯流後,一起從膽胰管開口的十二指腸乳頭注入十二指腸幫助消化。

膽汁含有膽固醇、膽色素跟膽酸,當膽固醇含量太高、膽酸太少時,會形成乳黃色的膽固醇結石。當墨綠色的膽汁,因收縮力差或其他原因排泄不順、濃度太高時,就像是水流被阻塞會容易沉積,長出有黑有褐的結石。

舉例來說,上消化道曾經做過胃部切除手術的民眾,可能會影響到支配膽囊收縮的迷走神經,未來發生膽結石的機率,就會升高。而肝硬化患者,因肝臟的膽汁排泄不順暢,也比較容易有膽結石的困擾。有地中海貧血等溶血型貧血的患者,因紅血素易長期被破壞,導致膽汁中的膽色素沉積,也易產生膽色素結石。

這些膽囊中的結石,不管是細細小小的膽沙,還是膽沙逐漸累積在一起形成米粒大小或是更大顆的膽結石,都會在空心、有如袋狀的膽囊裡,隨著膽汁滾來滾去,絕大多數毫無症狀,但也有可能引起慢性的膽囊炎,甚至因慢性磨擦導致膽囊癌。

當吃完大魚大肉後的30分鐘到1小時左右的右上腹脹痛、抽痛,常被誤以為是胃痛。不過,大部分的胃潰瘍引起的疼痛是空腹時較明顯。若是吃完油膩大餐後,才發作的脹痛,要懷疑是膽結石的疼痛。

要預防膽結石的生成,控制膽固醇,適度喝水,餐餐定食定量,不要大魚大肉,也不要空腹太久,可讓膽囊適度收縮,膽汁比較不濃稠,有助減少膽結石的產生。

膽結石患者,每年約僅有一%會出現症狀。完全沒有症狀的患者,每年做腹部超音波檢查追蹤即可。

腹部超音波檢查,可明顯看到結石陰影,是最有效的確診工具。一旦曾有症狀,未來再發作的機會,則會高達30%左右。若是已有症狀或發現膽囊已經發炎、變厚或是塞滿結石,有如不定時炸彈,也已經失去儲存膽汁的功能,要慎重考慮摘除膽囊。

摘除膽囊一勞永逸?膽道也可能形成結石

這是因為單純的膽結石疼痛會悶悶、脹脹的絞痛,膽囊會看起來有點脹,若是進展到急性膽囊發炎,膽囊壁會因發炎、水腫,出現變厚、積水,也可能會有發燒、白血球上升的情況。

若小一點的結石,隨著膽汁滾到膽管裡,塞住總膽管會引起阻塞性黃疸,眼白跟皮膚會變黃、抽血的肝發炎指數會上升、解出茶色的尿液。若塞住胰管,則會造成急性胰臟炎,常有劇烈的疼痛,痛到背部去。這時就要特別當心膽囊破裂或是引發敗血症、腹膜炎、壞死性胰臟炎。及早以腹腔鏡處理,可減少未來發生併發症的機會。

但若發炎得太厲害,已有心肺衰竭、敗血症、休克的情況,無法進行麻醉、手術時,則會先控制感染,並放置引流管,引流阻塞的膽汁。卡在胰管的結石,通常是比較小的結石,待發炎降低,結石有可能會自己滾出去。

但卡在總膽管、十二指腸乳突的結石,有可能稍大、卡得很緊,必須動用到內視鏡逆行性膽胰管造影術(ERCP),以內視鏡把結石夾出來,但若結石卡得太緊,則會先放置支架,讓膽汁流動順暢,結石慢慢鬆動,日後再做另一次的內視鏡逆行性膽胰管造影術,把支架及結石取出。

由於膽囊是空心的內臟,結石會在膽汁裡滾來滾去,無法固定,因此,無法像腎結石,可以運用碎石法,直接震碎。就算摘除膽囊,約有10%的患者,還會在總膽管、肝內膽管等膽道形成結石,每1到2年宜做一次腹部超音波檢查追蹤。

【延伸閱讀】膽結石保健3秘訣

一旦有了膽結石,就沒有任何有效的藥物、食物,可以溶解膽結石。做好保健要訣,才能減少膽結石突然作亂。

1. 定期做腹部超音波檢查:若膽囊塞滿結石或膽囊壁變厚,要積極面對。

2. 餐餐七分飽,定時定量:不油膩,別空腹,讓膽囊正常收縮,膽汁不沉積。

3. 適度喝水,控制膽固醇:可讓膽汁比較不濃稠,有助減少膽結石的產生。

延伸閱讀:

10天瘦下3公斤!韓國營養學博士大推:專瘦小腹的「低GL減肥法」

●小檔案_吳耀銘

值班醫師現職:台大醫院外科部主治醫師、台大醫學院外科副教授

專長:肝膽外科、腹腔鏡及機器手臂微創手術、肝臟移植

膽結石
胰臟炎
地中海貧血
膽囊癌
膽囊炎

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

九成沒A肝抗體 40歲以下小心爆肝

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

商品推薦

贊助廣告

留言