親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒B肝C肝病史 義診發現肝腫瘤

2017-10-12 23:22聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

澎湖交通船陳姓船長(右)接受腹部超音波掃描,意外發現肝腫瘤,開刀後恢復健康,昨接...
澎湖交通船陳姓船長(右)接受腹部超音波掃描,意外發現肝腫瘤,開刀後恢復健康,昨接受醫療團隊獻花。 記者徐白櫻/攝影

澎湖縣陳姓船長沒有C肝B肝病史,今年4月在朋友邀約下接受義診團隊腹部超音波檢查,意外在肝臟發現6公分大的惡性腫瘤,接受右肝切除後恢復健康。

義大醫院表示,若罹患病毒性肝炎者,須定期追蹤檢查,工作勞累者最好半年至一年左右接受超音波檢查。

67歲陳姓輪機長跑船43年,走遍世界各地,退休後擔任澎湖公營交通船「白沙之星」船長,平日載客往返吉貝島與馬公市兩地,體重100公斤,過去曾接受心導管手術,自認為身體健康,沒有定期接受健康檢查。

義大醫療團隊今年年初起支援澎湖偏鄉醫療,4月底左右,陳船長停留吉貝島,友人邀約一起接受腹部超音波檢查,4人掃描、2人有問題,醫師發現陳船長的肝臟上有個6公分腫瘤,不久後來台檢查,8月完成手術,切除右肝葉。

澎湖老船長(中)因義診發現肝腫瘤,陳船長說身體恢復以後還要繼續開船,不輕言退休。...
澎湖老船長(中)因義診發現肝腫瘤,陳船長說身體恢復以後還要繼續開船,不輕言退休。 記者徐白櫻/攝影

外科部長蔡明憲指出,陳船長的肝臟腫瘤位在第7及第8肝葉,距離右門脈靜脈僅1公分,屬初期惡性腫瘤,醫療團隊以腹腔鏡手術摘除900公克肝臟組織,患者一周後出院返家休養。

陳船長平日不抽菸、偶爾喝點小酒,大半輩子與大海搏鬥,不怕病痛來襲,他說非常幸運,不然肝臟不會痛,若非義診掃描,恐怕惡化至末期才發現,「怎樣死的都不知道」。

義大癌治療醫院副院長洪朝明表示,若有C肝與B肝病史,3至6個月須追蹤檢查,若無相關病史,提醒平日工作勞累、有飲酒習慣、病態型肥胖脂肪肝的人也不能輕忽。

脂肪肝
C肝
B肝
肝腫瘤

同類文章

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言