親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疑夜市吃海鮮 讓科技男染上A肝

2017-06-14 14:53聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

32歲科技男染上A肝,就醫後醫師懷疑他是在夜市吃海鮮染病, 醫師表示,台灣近兩年A肝病例大幅增加, 而A肝主要是經過糞口傳染, 一旦吃下被汙染的食物就可能被傳染, 而且台灣40歲以下民眾多數沒有抗體, 應盡早注射疫苗。

這名科技男因全身倦怠不適、噁心嘔吐吃不下及出現茶色尿,至醫院急診就醫,抽血檢驗發現肝功能指數超過5,000,合併黃膽指數高,診斷為急性A型肝炎而住院。

成大醫院感染科醫師薛伶珊表示,這名在科學園區擔任工程師的病人,此次就診前身體健康無任何慢性病或相關病史,經詢問發現其因工作關係經常外食,發病前曾至夜市食用海鮮,可能因此感染急性A型肝炎,目前已痊癒出院。

薛伶珊指出,A型肝炎除了做好飲食衛生預防「糞口傳播」之外,也有疫苗可以施打,是預防的最有效措施,接種1劑疫苗後,95%以上可產生保護抗體,而按期完成2次疫苗接種者,其所產生的免疫力可維持20年以上。

台灣早年曾流行A型肝炎,許多人因此獲得抗體。近年因公共衛生環境提升,根據統計資料顯示,台灣40歲以下年輕人大多無A型肝炎病毒相關抗體。近2年急性A型肝炎病例較過往明顯增多,105年確診案例數破1,000人,且年齡集中在20-39歲,為歷年來新高。

薛伶珊指出,A型肝炎主要透過糞口傳播,藉由食入遭受病毒汙染的食物或水感染A型肝炎病毒,造成急性肝臟發炎,潛伏期約15-50天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐或上腹不適,後續可能會造成黃疸,初期症狀和感冒類似,經常容易混淆。

對於老年人或是原本就有慢性肝炎,如B型肝炎或C型肝炎帶原的病人,有可能會併發猛爆型肝炎而導致死亡。但大多數病例經支持性治療後會自然痊癒,並具有終身免疫力。

另外,急性A型肝炎患者的糞便排泄物之中有大量A型肝炎病毒顆粒,如果汙染到水源或食物,造成許多沒有抵抗力的人吃到被汙染的東西,尤其是生飲、生食,有可能造成A型肝炎大流行。

A型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。因此薛伶珊提醒指出,為預防A型肝炎,應注意飲食衛生,不可生飲、生食,食物應煮熟,尤其是生蠔或水產貝類,同時也應保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前需正確洗手。

台灣近兩年a型肝炎的病例大增 圖/成大提供
台灣近兩年a型肝炎的病例大增 圖/成大提供
成大醫院感染科醫師薛伶珊提醒民眾注意那型肝炎 圖/成大提供
成大醫院感染科醫師薛伶珊提醒民眾注意那型肝炎 圖/成大提供

A型肝炎
生食
海鮮
慢性肝炎

相關文章

同類文章

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

商品推薦

贊助廣告

留言