親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「冠脂妥」換新裝雷射防偽 藥師籲患者不可囤藥不吃

2017-06-12 11:19聯合報 記者李樹人╱即時報導

「冠脂妥」膜衣錠換了新包裝,包含5、10毫克兩種劑型,防偽標籤於正視時可見CRE...
「冠脂妥」膜衣錠換了新包裝,包含5、10毫克兩種劑型,防偽標籤於正視時可見CRESTOR英文字樣,當標籤翻轉30度時,除了CRESTOR英文字樣之外,還可見藥廠英文縮寫「AZ」兩字。圖/古博仁藥師提供
日前因偽藥事件,引發爭議的降血脂用藥「冠脂妥」,從今天起換新包裝,藥盒右下方貼有特殊印製的防偽辨識標籤。藥廠願意投入經費,提升防偽標籤,藥師公會全聯會理事長古博仁提醒患者,拿到藥後一定要吃,不要再放到過期。

古博仁表示,這起偽藥事件爆發後,藥廠第一時間主動通報食藥署,並啟動病人安全防偽專案,透過全國社區藥局協助回收及換藥,有效降低患者的恐慌,不過,國人「愛拿藥、又不吃」就醫陋習,卻再度浮上檯面,讓嘆為觀止。

古博仁指出,各地社區藥局均設置藥品回收桶,在回收「冠脂妥」時,居然有患者拿出一大包藥物,大概可以吃上1、2年,但有些已經過期3、4年。

為何拿了藥、又不吃?古博仁分析,台灣就醫、領藥方便,加上醫療費用偏低,不少患者只要覺得這個醫師不厲害,就換至另一家醫院,就醫領藥,家裡存了許多藥品。

有些則是自己當起醫師,只要出現狀況,以為是副作用,就自行停藥或減藥。有人則自覺身體沒有症狀,就不吃藥了,但為求安心,仍然固定回診拿藥。

古博仁指出,這起偽藥事件,食藥署及藥廠處理步調明快,食藥署3月4日召開記者會,3月9日起,藥廠新出貨「冠脂妥」均加註exchange防偽標章,短短5天協助大量患者用藥需求。

這次「冠脂妥」膜衣錠換了新包裝,包含5、10毫克兩種劑型,防偽標籤於正視時可見CRESTOR英文字樣,當標籤翻轉30度時,除了CRESTOR英文字樣之外,還可見藥廠英文縮寫「AZ」兩字。

古博仁說,除了「冠脂妥」重改包裝之外,2011年,壯陽藥「威而鋼」也因偽藥氾濫,很難辨識而改包裝,加強防偽設計;2009年4月,高血壓用藥「脈優」也因偽藥而重改外包裝,並提升防偽標籤。

偽藥

相關文章

猜你喜歡

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

好油壞油 看你怎麼用

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

商品推薦

贊助廣告

留言