親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

2017-04-13 08:58聯合報 記者李樹人/台北報導

衛福部食藥署網站最近公布國內第一例疑似服用C肝口服新藥而導致不良反應、申請藥害救濟的死亡個案,該患者服用一抗病毒藥物(12周療程)第4天即出現腹脹、茶色尿等症狀,再隔兩周至急診室,但為時已晚,直接膽紅素急遽上升,引發肝臟失償及衰竭,不幸死亡。

衛福部藥物諮詢委員會委員、台北榮總腸胃肝膽科教授黃以信指出,委員開會審核此案,初步結果為死因「可能」與抗病毒藥物有關,目前已請健保署提供個案完整病歷,最近再召開小組會議,重審後做出決議。

黃以信表示,該名個案在服用口服新藥後第4天就不舒服,腹脹、腹痛,出現茶色尿,可能正逢農曆年節,隔了14天才至急診室。抽血檢驗報告顯示,直接膽紅素偏高,顯示肝毒性嚴重,肝臟嚴重受損,患者常合併腹水、肝昏迷、黃疸等肝臟失償症狀。

健保有條件給付C肝口服新藥,上路約兩個半月,健保署統計,迄今2200多人接受治療,但20多人(約1%)中途停藥,健保署醫審及藥材組組長施如亮指出,已要求醫師回報停藥原因,初步結果以副作用居多,例如總膽紅素數值快速上升,引發肝毒性。由於現有兩款口服新藥均具潛在肝毒性及肝臟衰竭風險,禁止用於中度至重度肝功能不全患者。

台灣消化系醫學會C肝防治組召集人簡榮南指出,兩款新藥在使用上均有一定風險,臨床顯示,12周療程的三合一抗病毒藥物,在用藥前4周風險較高,醫師與患者應謹慎處理。此外,白蛋白偏低、血小板偏低、年紀超過70歲、曾有腹水、肝昏迷等肝臟失償病史,以及肝硬化A級患者分數瀕臨於B級者,也需小心用藥。

至於患者,用藥期間若出現疲倦、虛弱、食欲不振、惡心嘔吐、茶色尿、皮膚或眼白變黃(黃疸)、淺色糞便等肝功能異常症狀,請立即告知醫療人員。

C肝
肝硬化
肝昏迷

相關文章

同類文章

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

商品推薦

贊助廣告

留言