親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

A- A+
2017-04-13 08:58:41 聯合報 記者李樹人/台北報導

衛福部食藥署網站最近公布國內第一例疑似服用C肝口服新藥而導致不良反應、申請藥害救濟的死亡個案,該患者服用一抗病毒藥物(12周療程)第4天即出現腹脹、茶色尿等症狀,再隔兩周至急診室,但為時已晚,直接膽紅素急遽上升,引發肝臟失償及衰竭,不幸死亡。

衛福部藥物諮詢委員會委員、台北榮總腸胃肝膽科教授黃以信指出,委員開會審核此案,初步結果為死因「可能」與抗病毒藥物有關,目前已請健保署提供個案完整病歷,最近再召開小組會議,重審後做出決議。

黃以信表示,該名個案在服用口服新藥後第4天就不舒服,腹脹、腹痛,出現茶色尿,可能正逢農曆年節,隔了14天才至急診室。抽血檢驗報告顯示,直接膽紅素偏高,顯示肝毒性嚴重,肝臟嚴重受損,患者常合併腹水、肝昏迷、黃疸等肝臟失償症狀。

健保有條件給付C肝口服新藥,上路約兩個半月,健保署統計,迄今2200多人接受治療,但20多人(約1%)中途停藥,健保署醫審及藥材組組長施如亮指出,已要求醫師回報停藥原因,初步結果以副作用居多,例如總膽紅素數值快速上升,引發肝毒性。由於現有兩款口服新藥均具潛在肝毒性及肝臟衰竭風險,禁止用於中度至重度肝功能不全患者。

台灣消化系醫學會C肝防治組召集人簡榮南指出,兩款新藥在使用上均有一定風險,臨床顯示,12周療程的三合一抗病毒藥物,在用藥前4周風險較高,醫師與患者應謹慎處理。此外,白蛋白偏低、血小板偏低、年紀超過70歲、曾有腹水、肝昏迷等肝臟失償病史,以及肝硬化A級患者分數瀕臨於B級者,也需小心用藥。

至於患者,用藥期間若出現疲倦、虛弱、食欲不振、惡心嘔吐、茶色尿、皮膚或眼白變黃(黃疸)、淺色糞便等肝功能異常症狀,請立即告知醫療人員。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

C肝
肝硬化
肝昏迷

相關文章

猜你喜歡

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

台灣果香泡菜 醃出新滋味

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

講座/享受行動自如的愜意生活

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

非聽不可/食得安心健康行

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

商品推薦

贊助廣告

留言