親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

2017-04-12 12:07健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

肝炎發生原因有很多,由D型肝炎病毒感染所造成的肝炎,稱為D型肝炎。D型肝炎症狀與B型肝炎類似,並且必須與B型肝炎病毒感染並存發生。國人對D型肝炎較為陌生,原因是國內無生產D肝病毒檢驗試劑造成檢驗不普遍,且頑固性的B肝帶原者,肝功能反覆不正常,有部分原因是感染D肝病毒造成,臨床醫師需要D肝檢驗來改變臨床用藥。然而,急性B型與D型肝炎共同感染,往往更為猛烈,約有百分之二十的患者可能死於猛爆性肝炎。

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身
D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

國人對D肝陌生 須依附B肝才能生存

台灣地區無症狀B肝帶原中有約3.2%合併D肝病毒感染,慢性活動性B型肝炎患者也有高達約20%有D肝病毒共同感染,在特定危險群,如靜脈藥癮者、愛滋病患者、性工作者若為B型肝炎帶原者,則有頗高的感染率,高達40~85%。據統計國內B肝病毒及D肝病毒同時感染(coinfection)檢出率不到15%。最近由國內生技公司與國內數家醫學中心台大、長庚共同合作研發D肝病毒檢驗,用ELISA方式檢測,未來開始供應D肝檢驗試劑後,民眾可更普遍使用健保給付,檢驗是否有D肝病毒感染,造福國人及確保肝臟健康。

D型肝炎病毒為缺陷性病毒,無法獨自感染宿主細胞,唯有B肝病毒存在,D肝病毒才有生存空間。其潛伏期約2週-8週,是單股RNA病毒,直徑大小在35~37nm的類病毒顆粒,其特殊的核心抗原(稱之為delta抗原)需與B型肝炎病毒表面抗原結合後,形成具有感染性的病毒顆才能進行複製。

症狀、感染方式與B肝類似 嫖妓具傳染高風險

D型肝炎的感染症狀與B型肝炎類似,大多無症狀,少部份的人會有腹部不適、食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐、黃疸、茶色尿等情形,根據統計,猛爆性肝炎的患者中有24~47%是屬於B肝帶原附加D肝感染的患者,民眾如有異狀須尋求肝膽科醫師診治。

D型肝炎很少發生母子間的垂直傳染,可由B型肝炎帶原者在家庭內發生傳染。其感染方式與B型肝炎病毒傳染類似,主要是傷口接觸到D肝病毒而感染,如輸血、共用針頭、針灸、穿耳洞、紋眉、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、性行為都可能感染。在臺灣地區嫖妓為具高感染危險的行為。

當心肝炎進展成肝纖維化不自知 定期追蹤檢查很重要

預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此未感染B肝病毒者,B型肝炎疫苗亦可有效預防D型肝炎感染。 B型肝炎帶原者,若其肝功能正常,原則上建議每6個月至1年複檢一次;如肝功能異常,依醫囑決定其複檢追蹤時間。肝臟沒有痛覺神經,反覆性的急慢性肝炎會加速肝臟的纖維化而不自覺,對於已經感染D肝的患者需予治療防止肝纖維化加速發生,定期監控及教育避免再次感染他人。

目前國人B肝帶原者約有300萬人左右,D肝防治上仍有很大空間,對於此300萬人加強宣導及定期篩檢是有其必要的。(文章來源/醫檢主任杜憶萍)

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

B肝
肝纖維化
肝炎

相關文章

猜你喜歡

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

神奇!這種果實吃了口水會流不停

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

空汙嚴重尤其是桃園!彭啟明:戴口罩沒用 避免外出!

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

富婆霸佔病床四年 台北榮總出狠招斷冷氣也趕不走

商品推薦

贊助廣告

留言