親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

A- A+
2017-04-12 12:07:14 健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

肝炎發生原因有很多,由D型肝炎病毒感染所造成的肝炎,稱為D型肝炎。D型肝炎症狀與B型肝炎類似,並且必須與B型肝炎病毒感染並存發生。國人對D型肝炎較為陌生,原因是國內無生產D肝病毒檢驗試劑造成檢驗不普遍,且頑固性的B肝帶原者,肝功能反覆不正常,有部分原因是感染D肝病毒造成,臨床醫師需要D肝檢驗來改變臨床用藥。然而,急性B型與D型肝炎共同感染,往往更為猛烈,約有百分之二十的患者可能死於猛爆性肝炎。

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身
D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

國人對D肝陌生 須依附B肝才能生存

台灣地區無症狀B肝帶原中有約3.2%合併D肝病毒感染,慢性活動性B型肝炎患者也有高達約20%有D肝病毒共同感染,在特定危險群,如靜脈藥癮者、愛滋病患者、性工作者若為B型肝炎帶原者,則有頗高的感染率,高達40~85%。據統計國內B肝病毒及D肝病毒同時感染(coinfection)檢出率不到15%。最近由國內生技公司與國內數家醫學中心台大、長庚共同合作研發D肝病毒檢驗,用ELISA方式檢測,未來開始供應D肝檢驗試劑後,民眾可更普遍使用健保給付,檢驗是否有D肝病毒感染,造福國人及確保肝臟健康。

D型肝炎病毒為缺陷性病毒,無法獨自感染宿主細胞,唯有B肝病毒存在,D肝病毒才有生存空間。其潛伏期約2週-8週,是單股RNA病毒,直徑大小在35~37nm的類病毒顆粒,其特殊的核心抗原(稱之為delta抗原)需與B型肝炎病毒表面抗原結合後,形成具有感染性的病毒顆才能進行複製。

症狀、感染方式與B肝類似 嫖妓具傳染高風險

D型肝炎的感染症狀與B型肝炎類似,大多無症狀,少部份的人會有腹部不適、食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐、黃疸、茶色尿等情形,根據統計,猛爆性肝炎的患者中有24~47%是屬於B肝帶原附加D肝感染的患者,民眾如有異狀須尋求肝膽科醫師診治。

D型肝炎很少發生母子間的垂直傳染,可由B型肝炎帶原者在家庭內發生傳染。其感染方式與B型肝炎病毒傳染類似,主要是傷口接觸到D肝病毒而感染,如輸血、共用針頭、針灸、穿耳洞、紋眉、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、性行為都可能感染。在臺灣地區嫖妓為具高感染危險的行為。

當心肝炎進展成肝纖維化不自知 定期追蹤檢查很重要

預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此未感染B肝病毒者,B型肝炎疫苗亦可有效預防D型肝炎感染。 B型肝炎帶原者,若其肝功能正常,原則上建議每6個月至1年複檢一次;如肝功能異常,依醫囑決定其複檢追蹤時間。肝臟沒有痛覺神經,反覆性的急慢性肝炎會加速肝臟的纖維化而不自覺,對於已經感染D肝的患者需予治療防止肝纖維化加速發生,定期監控及教育避免再次感染他人。

目前國人B肝帶原者約有300萬人左右,D肝防治上仍有很大空間,對於此300萬人加強宣導及定期篩檢是有其必要的。(文章來源/醫檢主任杜憶萍)

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

B肝
肝纖維化
肝炎

相關文章

猜你喜歡

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

麥門冬性微涼 清熱又降火

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

商品推薦

贊助廣告

留言