快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

肛門腫痛以為是痔瘡 就醫才知長瘻管

員林市50多歲江姓男子月前誤以為長了痔瘡,自己到藥房拿藥擦,硬塊沒好,反而更大、更腫也更痛,忍痛到員榮醫院檢查才知罹患肛門瘻管及膿瘍,經手術切除瘻管及引流膿瘍,才解決難以啟齒的隱疾。

員榮醫院直腸外科主任許格豪說,痔瘡是很常見的隱疾,但並不是所有的肛門疼痛或腫塊都是痔瘡;一般來說,痔瘡上大號時會流血,但肛門瘻管剛開始只會腫,腫到一定程度時會爆開流膿,兩者是完全不同的症狀。

「人體免疫力下降時容易誘發肛門瘻管,最常見的患者是糖尿病人,其次是常上大夜班的人,以男性居多,可能與男性賀爾蒙有關。」許格豪說,江有糖尿病和高血壓,加上連續幾天晚睡,問題就來了,幸好及時求醫。

許格豪說,肛門附近有不明腫塊,須靠指診檢查,江先生的肛門內約2公分深處有一個凹洞,局部明顯壓痛,確診是肛門瘻管及膿瘍。

每個人的肛門內,正常有6至10個肛門腺體,開口至直腸肛門交接處附近,當人體因疾病或生活作息不正常而導致免疫力減弱時,大便中的細菌就容易經由原本的肛門腺開口,侵入肛門周圍組織,稱為瘻管,侵入的細菌與人體的白血球作戰,被白血球吞噬後形成膿瘍。

許格豪說,因每次大便就有新的一批細菌從內口侵入,需得手術清除瘻管汙染區,並將內口關閉,才有機會痊癒,若只將膿瘍切開引流,再發率較高。

他說,因瘻管毛病不是飲食、久坐造成,預防之道不是勤洗屁股,而是充足的睡眠、均衡的營養、適當地調整工作及有效紓解壓力。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

痔瘡 免疫力 肛門

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦