最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

胃食道逆流 用餐注意進食順序

台灣新生報

【記者蘇湘雲/台北報導】

胃食道逆流患者最好不要飯後才喝湯,以免胃酸逆流、腸胃不適更嚴重。台北市立萬芳醫院消化內科主治醫師吳明順表示,大吃大喝後,胃部常會脹大,加上胃入口噴門沒閂緊,胃酸就容易逆流。另外,當胃裝滿食物時,暫時就不會劇烈蠕動,此時再灌湯湯水水,不但胃酸可能逆流,且患者也會胃脹、不舒服,感覺想打嗝又打不出。

胃在蠕動過程,會盡量將食物磨得軟爛,呈乳糜狀,然後食物進入腸道,腸道吸收其中養分。一旦湯湯水水太多,胃蠕動就會變慢,進而對消化功能產生不良影響。像西餐是先吃沙拉再喝湯,接著再吃主餐,而這樣的飲食順序就能避免胃酸逆流惡化。日裔美國腸胃科醫師新谷弘實建議,飯前一小時先喝三百到五百CC的水,飯前半小時再吃點水果,讓水果中的酵素幫助消化,之後再吃正餐。

吳明順醫師也建議,容易胃酸逆流的患者可以嘗試以濃湯代替清湯,飯前喝湯,飯後不要再喝飲料,如此較不會產生腸胃不適問題。最重要的是,吃飯一定要細嚼慢嚥,定時定量。

吳明順醫師叮嚀,唾液可幫助消化,並可以中和胃酸、減輕胃酸對食道的傷害。如果吃飯太急、太快,導致唾液分泌不足,胃酸就容易逆流、傷害食道。此外,吃飯太急、太快、囫圇吞棗,食物在口腔沒有磨碎就進入胃部,也會增加消化道負擔,營養吸收也會大打折扣。因此一定要細嚼慢嚥,才能充分刺激唾液分泌,加上規律運動,就能幫助維持消化道健康。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

胃酸 細嚼慢嚥 胃食道逆流 酵素 唾液

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦