快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

心情差又沒性致?當心可能睪固酮低下!症狀及補充療法一次看

睪固酮是男性荷爾蒙主要成分,體內濃度在20至30歲達最高峰,之後隨年齡增長而慢慢下降;睪固酮濃度也會受到肥胖、心血管疾病、糖尿病及其他代謝症候群相關異常影響。
睪固酮是男性荷爾蒙主要成分,體內濃度在20至30歲達最高峰,之後隨年齡增長而慢慢下降;睪固酮濃度也會受到肥胖、心血管疾病、糖尿病及其他代謝症候群相關異常影響。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

您是否有性欲降低、勃起功能不滿意,伴隨體力變差、心情沮喪、運動能力下降,甚至晚餐後打瞌睡和工作表現不佳等問題?男性朋友遇到這些狀況,可能是性腺功能低下,千萬別羞於求醫。

睪固酮是男性荷爾蒙主要成分,體內濃度在20至30歲達最高峰,之後隨年齡增長而慢慢下降;睪固酮濃度也會受到肥胖、心血管疾病、糖尿病及其他代謝症候群相關異常影響。此外,曾被新冠病毒(COVID-19)感染的男性,睪丸細胞可能受到病毒破壞,而影響睪固酮生成、勃起功能及造精能力。

檢測血中睪固酮濃度,可以診斷是否性腺功能低下,由於荷爾蒙濃度在體內受到生理時鐘影響,建議在早上7至11點檢驗的數據較具參考價值。根據每名患者的實驗數據不同,也可能一併檢測攝護腺抗原指數、血紅素與血比容與其他性相關的荷爾蒙。門診時,會進行腰圍、身體質量指數(BMI)、攝護腺肛門指診和外生殖器理學檢查等。

若確診為睪固酮低下,建議進行生活習慣改變,並與醫師討論睪固酮補充的形式,但補充前務必要確認沒有補充睪固酮的禁忌症,例如攝護腺癌、男性乳癌、生育需求、血比容過高及嚴重心衰竭等,再討論選擇最適合的治療方式。而生活習慣與飲食的調整,對合併有代謝症候群的男性患者有加乘效果。

睪固酮補充療法,包含針劑、外用凝膠、口服藥物與鼻噴劑,用藥後須定期監測攝護腺抗原指數、睪固酮濃度與血比容。患者接受睪固酮補充後,對於性功能表現與滿意度、生活機能、心理健康、增加肌肉量等,都會有明顯改善。

責任編輯:辜子桓

睪固酮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡