最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

5歲男童尿尿生殖器腫一包 醫師:包皮過緊惹的禍

新竹1名5歲羅小弟出生時包皮推不開,且最近小便時生殖器前腫一包,被父親帶到醫院求診要割包皮。泌尿科醫師表示,嬰幼兒包皮過長不一定要割包皮,但有反覆性包皮龜頭炎、影響排尿、崁頓性包莖,就需及早治療或是動手術。

新竹台大分院泌尿部醫師鄭功祥指出,剛出生的男嬰約有一半可以將包皮後褪露出龜頭,隨著成長發育比例會提升,7至8歲兒童包莖比例僅約1%,因孩童心智發育未成熟,割包皮需在全身麻醉下進行手術,因此,若僅是包皮過長,無其他症狀,建議家長可等待孩子成長後,再由醫師評估是否需要治療。

但孩子若出現小便痛或碰到生殖器就痛的情形就得留意,此時包皮外觀可能呈現紅腫痛,應優先以口服藥或藥膏治療發炎,若反覆多次發炎易誘發包皮攣縮變形,就需提早手術處理。臨床上發炎不一定是包皮過緊、清潔不完全,反而常因家長心急,幫小孩清潔推包皮時,過度用力造成包皮黏膜撕裂傷所致。

醫師另指出,若孩子包皮過緊,阻塞尿道開口,小便時尿液會在包皮內累積一定壓力後才能流出,父母會觀察到小孩排尿時陰莖前端有鼓起一顆水球,因尿液滯留於包皮內,易藏汙納垢引發感染,故建議介入治療。

崁頓性包莖則是因包皮開口過小,導致平時洗澡或勃起時龜頭難以露出,有時勉強將包皮後褪後發現包皮開口勒住龜頭,無法恢復原狀,若持續時間過長,會導致陰莖缺氧壞死,影響功能。

醫師表示,崁頓性包莖發生初期,家長可使用潤滑劑,嘗試將包皮自行復位,倘若無效應立即就醫處理,視情況須立即切開過緊的包皮,盡快恢復陰莖血流。無論輕微或嚴重,若發生崁頓性包莖,應於包皮復位,龜頭消腫後,接受包皮環切手術,以免未來再度發生。

鄭功祥醫師表示,針對包皮沒有攣縮變形的原發性包莖孩童,給予類固醇藥膏塗抹4到8周,治療成功率超過8成,且不會干擾孩童體內賀爾蒙濃度。雖有17%的復發率,但針對不適合全身麻醉的孩童,是可靠的治療方式。

若接受手術治療,傳統割包皮手術是以手術刀切除多餘的包皮後再進行縫合,手術時間約30分鐘,術後無需拆線,但由於術後傷口較易疼痛,且傷口長不平整,隨著醫療技術進展,一次性包皮環切吻合器(又稱包皮槍)近年引進台灣。相較於傳統割包皮手術,一次性包皮環切吻合器手術時間僅需5至10分鐘,術中出血及術後疼痛也比較少。

但醫師表示,有些狀況像包皮嚴重沾黏的病人,就不適合使用包皮槍,而無論接受傳統手術或是包皮槍,術後包皮都有可能出現浮腫,所以建議使用紗布及彈性繃帶覆蓋陰莖,保持傷口乾燥及局部清潔,若小便汙染敷料則需盡速更換,避免反覆發炎的情況發生。

鄭功祥醫師提醒,小男生大部分都有包皮過長的現象,該不該割包皮建議父母尋求專業醫師評估。

新竹臺大分院泌尿部醫師鄭功祥提醒家長,孩子若僅是包皮過長,無其他症狀,可以等待孩子成長後,再交由專業醫師評估是否需要治療。圖/新竹台大分院提供
新竹臺大分院泌尿部醫師鄭功祥提醒家長,孩子若僅是包皮過長,無其他症狀,可以等待孩子成長後,再交由專業醫師評估是否需要治療。圖/新竹台大分院提供

割包皮 包莖 包皮過長

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦