親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

2021-09-28 09:32聯合報 記者游振昇/台中即時報導

台中24歲黃姓女子的父親患有「自體顯性多囊腎」長期洗腎,多年前病逝,由於多囊腎屬遺傳疾病,黃女發現自己也罹患多囊腎第3期,年紀輕輕就可能洗腎,心情沉重。光田綜合醫院腎臟科給她服用新的口服藥物,大幅延緩洗腎時間;更結合國衛院引進基因檢測,有助慢性腎病患者及早診斷治療。

多囊腎是遺傳性疾病,只要父母親其中一人得病,兒女罹病的機率是50%,光田綜合醫院腎臟內科主任王家良說,多囊腎患者出生時腎臟可能就有囊腫,但初期沒有明顯症狀難以察覺,普遍在30到40歲後,因腎功能逐漸退化,才會引起高血壓、背痛、腰痛、尿路結石、血尿、泌尿道感染等症狀,而檢查確定罹病已為時已晚。

王家良表示,24歲黃女長期照顧多囊腎的父親,醫師提醒她有家族史應及早檢查,不料檢查發現自己也因遺傳基因罹患多囊腎,正值花樣年華的她,難以接受年紀輕輕就可能承受洗腎之苦。

還好多囊腎治療已見曙光,在符合特定多囊腎病程下,健保署許可專案使用口服藥物,可以抑制腎臟水泡增長,讓腎功能惡化速度約延緩3成,越早服用越好;臨床上慢性腎臟病分為第1期到第5期,進入第5期就需要洗腎,根據研究患者在第2期開始持續服用藥物,可延緩7年洗腎;第3期可延緩4年洗腎;第4期可延緩1年左右。

黃女的腎功能已退化到第3期,目前持續服用一個月的藥物,讓腎功能維持住,她慶幸自己早發現,及早接受口服藥物治療,可以延緩慢性腎病的惡化速度。

光田綜合醫院與國衛院黃道揚醫師學術合作自體顯性多囊腎基因檢測,讓有腎病家族史患者,找出是否有自體顯性多囊腎基因變異,黃道揚表示,腎臟有囊腫常見,有時與自體顯性多囊腎也難以區分,基因檢測有助於疾病的診斷,以及優生的諮詢,患者應多喝水、少吃鹽、吃降血壓的藥,並經醫師評估服用新藥治療。

光田綜合醫院副院長暨腎臟內科醫師張家築呼籲,多囊腎初期並沒有特別的症狀,容易被忽略,如果父母、親戚是多囊腎患者,建議民眾可到腎臟科檢查,利用腎臟超音波、抽血、驗尿、基因檢測來評估,持續追蹤腎臟的狀態及功能。

光田綜合醫院腎臟內科主任王家良表示,多囊腎為遺傳性疾病,初期沒有明顯症狀。記者游...
光田綜合醫院腎臟內科主任王家良表示,多囊腎為遺傳性疾病,初期沒有明顯症狀。記者游振昇/攝影

先天性多囊腎
腎功能
洗腎

延伸閱讀

同類文章

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

腎結石太深 軟式輸尿管鏡可清除

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

婦人腰痛誤以為腎結石 檢查發現竟是「腎中風」

白天尿尿超過8次小心有問題! 泌尿科醫揭「3大跡象」:膀胱累壞了

精液裡一隻精子都沒有 泌尿科名醫曝2種無精症類型

「慢性腎臟病」常用的治療藥物有哪些? 醫師詳解告訴你

有尿意就排尿對膀胱不好,可能致萎縮?醫揭憋尿傷害

罕見案例 換腎後成功生下雙胞胎

洗腎患者懷孕率僅2.4% 她順利產雙胞胎 全球罕見案例

陽痿6大前兆!醫:尿不乾淨、角度改變都要小心!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

67歲台商有勃起功能障礙 醫師用這招讓他回春

女性愛美白 最怕汞超標致腎臟病

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

巴金森不需開顱 醫薩刀改善手抖

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

贊助廣告

留言