親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

2021-02-16 09:00新自然主義 文/摘自《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!》

多喝水有益身體健康。圖/ingimage
多喝水有益身體健康。圖/ingimage

飲用水左右著人體排除體內毒素的效率。水是排毒所不可或缺的元素,充分攝取水分可通暢大小便,排便本身就是排毒的行為。人體的兩成毒素自尿液排出,為了順暢排尿,我們必須認真飲水。

至於兒童一天該喝多少水才好呢?量其大約以一至一.五公升左右為宜。這個量並不包含食物裡的水分,而是純粹指喝水量。這麼多水當然不能一口氣喝完,分批分次一口一口慢慢啜飲,排毒效果好。

一般人的印象中,認為孩子喝水比大人多,然而比起我們小時候,現在的孩子喝水機會似乎少很多。猶記得我們小時候,走到哪都有飲用水喝,即使在公園遊戲,也能隨處喝到水。但如今罐裝飲料盛行,口渴時找自動販賣機,投幣買清涼飲料的孩子,恐怕比喝水的孩子多。

雖然有的孩子也自己帶水壺,但是裡面都裝什麼水呢?我們儘管不必強求天天喝礦泉水,但至少用淨水器確實過濾自來水以後再喝,以保證飲用水的乾淨衛生。

飲用檸檬水、大麥茶、鹽水,好過果汁、運動飲料

很多孩子都愛喝果汁、清涼飲料,這些飲料的含糖量遠超乎我們所想像。大口暢飲導致血糖急遽上升,讓人容易疲勞、專注力差。不但如此,這些飲料當中添加的「高果糖糖漿」,原料來自廉價玉米,受到真菌毒素污染的可能性高。真菌毒素不受高溫破壞,隨著「高果糖糖漿」被我們一起喝下肚。

如果不想喝白開水,那麼檸檬水、香草茶、五番茶、南非國寶茶(Rooibostea),都有很好的排毒效果。大麥茶的「麥」字,讓人聯想到麩質蛋白,這令一部分人避之唯恐不及。但其實除非是對麩質蛋白過敏的孩子,否則不必過於排斥。大麥茶可以補充礦物質,不喜歡香草茶、南非國寶茶的孩子,不妨試試大麥茶。

在家自製檸檬水很簡單。選用國產無農藥栽培檸檬,榨汁後調和過濾的乾淨飲用水即可。美國有些家庭會幫自閉症的孩子準備檸檬水,冰在冰箱方便隨時取用。

子若是不能接受不加糖的檸檬水,也可以少量添加龍舌蘭糖蜜(Aka maguey)。筆者家是在水中添加少許鹽巴,兌鮮榨檸檬汁調和龍舌蘭糖蜜,以這種自家調製的補充液給泡澡後的孩子飲用。小犬放學回家後,不時會唉叫說:「好累喔,人家都不想寫作業了!」但是喝了這種自製補充液,又可以重新振作起來。 龍舌蘭糖蜜

是以龍舌蘭的汁液製作而成的甜味劑,雖不建議大量添加,但少量使用可增添風味。在有機商店或網路都可以購得。此外,添加鹽巴時,請選用富含礦物質的天然鹽或岩鹽,取代精製鹽。

想吃拉麵、點心零食,是「鹽分攝取不足」的訊號

越是腎上腺疲勞、健康狀況不佳的孩子,越喜歡吃重鹹。腎上腺疲勞時,鈉離子容易隨著水分通過腎臟,成為尿液的一部分排出體外。也就是說,身體對鹽分的吸收不良,不僅導致鹽分不足,還會陷入脫水狀態。

陷入脫水狀態的孩子,基本上不會有自覺症狀,當然也不懂得告訴大人說自己缺水了。覺得口渴就會想喝水,這是人體的本能,孩子不會知道自己是否喝足了身體運作所需的水,或是否攝取足夠的礦物質。

所以我們問診時,會詢問孩子的父母:「孩子喜歡吃重鹹嗎?」得到的答覆通常是:「這孩子就愛吃零食……」事實上,孩子愛吃的不是零食,多半是需求更多鹽分。

受到近年來的健康風潮影響,媽媽做菜非常小心翼翼,調味總是少油少鹽。腎上腺疲勞的孩子需要更多鹽分,家中卻總是吃減鹽的淡口味,所以疲勞的腎上腺難以復原,因而本能的想從其他地方多吃一點鹽巴。

父母抱怨孩子,「總是愛吃洋芋片這類垃圾食物」、「外食專挑重口味的拉麵吃」,其實無論吃薯條還是拉麵,都是吃鹽巴的代償行為。我們給病人的建議是:「將鹽巴放在家裡的餐桌上,讓當事人愛吃多少加多少。」孩子要加鹽巴也好,加醬油也好,加到他自己滿意為止。(笑)

當身體吃夠所需的鹽分,自然就不會想再吃鹹了。基本上,孩子不會有鹽分(僅限天然鹽)攝取過量的問題,反倒是吃薯條、拉麵這類代償行為的問題大很多。採納我的建議以後,孩子回診時,多數父母事後回想都說:「對耶,孩子最近變得不愛吃洋芋片、拉麵了。」

不過,有些孩子的父母還是應該堅持減鹽。因為對鹽分的需求量本來就有個體差異,所以爸爸、媽媽和孩子各有各的濃淡口味很正常。門診時,只要看孩子眼窩凹陷,立即可知身體脫水。

給眼窩深陷的孩子喝鹽水,他們會說好好喝,半小時後,原本軟趴趴的孩子就有了活力。可是同一杯鹽水給媽媽喝,媽媽會感覺鹹到根本無法入口。人的味覺有如此大的差異,說明每個人的鹽分不足程度大有不同。

爸媽也許擔心,孩子吃這麼鹹可怎麼得了,但是別忽略了孩子的活動量與大人不同。他們每天到處走動,還要揹書包上下學,何況還處在發育期。孩子早上起床依舊疲勞未消,渾身倦怠提不起勁,可以立即給他喝一杯淡鹽水(一杯水添加小半匙的天然)。鹽水的濃度不必太計較,因為每個人感到「好喝」的濃度並不一樣。

不只是對鹽分的需求如此,其他問題也可以比照同樣的思維模式辦理。比方說,孩子出現盡挑垃圾食物吃、總是懶洋洋這些讓大人看不慣的行為態度時,在責備或糾正孩子之前,何不先關心與探究:孩子的身體是否遭遇困難?


※本文摘自《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!:有氣無力!過動沒定性!粗心大意!早上起不來!》。

《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!:有氣無力!過動沒定性!粗心大意!早上起不來!》

作者:本間良子、本間龍介

出版社:新自然主義

出版日期:2020/12/24

檸檬水
飲用水
運動飲料
白開水
排毒

同類文章

高齡社會居家透析 生活品質不NG

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

婦人腰痛就醫發現8公分脂肪瘤 微創手術避開洗腎風險

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

影/法籍男老師疝氣手術多年復發 微創手術解決困擾

哪些情況需要割包皮?割包皮可降低染愛滋病風險?醫揭割包皮能遠離這些病

3年罹2癌導致不舉 大齡男治療後重拾「樂趣」

20分鐘內測出腎臟病 中山大學與高雄長庚研發快篩

台南龍崎下午高溫36.7度 連日高溫醫籲小心熱衰竭中暑

發燒畏寒還腰痛 25歲女上班喝水少又憋尿引發腎臟炎

勃起功能障礙影響房事,傳宗接代拉警報!中醫:陽痿早洩調理分5大類型,多吃這些食物助改善

比酒精、可樂傷身!每天1杯這種飲料,腎結石增33%!哈佛揭5招防結石

新一代血液透析 改善疲憊感、翻轉生活

站2分鐘尿不出 男子攝護腺肥大壓迫尿道靠這招一勞永逸

全台每8人就1人慢性腎臟病! 逾半數無感,5點自測你的腎好嗎?

低能量體外震波 改善慢性攝護腺炎

老翁起身太匆忙扯到尿管 水球卡尿道膀胱脹成球

台灣洗腎人口密度世界第1!醫授「泡水高貧倦」5字訣自我檢測,2項異常快就醫

下體注射凡士林增大 外籍移工只有一開始爽...後來痛翻

台美居家透析論壇/美國經驗 提供以人為本透析選擇

台美居家透析論壇/創新模式 在家洗腎也能視訊聊天

台美居家透析論壇/數位轉型 提升病友自我照護能力

台美居家透析論壇/疫情助攻 居家透析新契機

指甲出現棕白半分當心已是晚期 專家曝腎臟病5階段症狀

一喝水就排尿小心肺有問題!專家解析喝水原則:睡前2個小時助降血脂、防中風

男人也有更年期!醫:出現肚子大、性慾低、易疲勞3症狀要當心,教你如何改善男性更年期

三成病患到末期才知腎出問題 台美專家找對策

三高沒控好恐釀第四高「高腎壓」,甚至洗腎!血壓新標準改用「居家血壓」

3高以外還有第4高 「慢性腎臟病」不控制恐淪洗腎族

新竹少年睪丸扭轉2圈痛爆 手術解除蛋蛋的憂傷

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

贊助廣告

留言